Как заставить клиента не мучить дизайнера?

• Автор темы Автор темы Cossackdtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cossackdtp

ZAVOD
Топикстартер
Реакции
1
Очень часто клиенту в цифровом лабе нужны простые визитки, без дизайнерских изысков.
Лого (или вообще без оного), ФИО, адрес, телефон, мыло.
Но даже на такое простое "изделие" порой уходит много времени на "капризы" клиента (выше-ниже, давайте шрифтом-цветом поиграемся и т.п.).
Как вы решаете подобные ситуации?
1) терпите капризы (клиент всегда прав)
2) просите приносить готовый макет
3) предлагаете ему самому сделать визитку, как ему самому видится
4) другое...

Предложить оплатить работу дизайнера.

100 р 1 минуту играния цветом и шрифтом

И как обычно реагирует на такие "предложения" (100р/мин, оплата дизайнера ) клиент?
Соглашается? Идет в другую типографию? Качает свои права и добивается "бесплатного" обслуживания?

Сделать 10-20 готовых шаблонов, а кому не достаточно – вывесить ценник работы. Что за проблемы?

Убедительный, но бестолковый дизайнер клиенту за минуту вордовский шаблон втюхает. А тихий, но гениальный дизайнер будет двигать до тех пор, пока вордовский шаблон не получится, который и утвердит заказчик.

• Спасибо
Реакции: sasa, IPTIV и Valentin
"Проблем" нет... :)
но порой "политика фирмы" подразумевает "все включено". Т.е. клиент получает "бесплатное обслуживание" за цену тиража... Когда это не занимает много времени, то не критично, а если клиенты выстраиваются в очередь, то надо как-то разруливать процесс...
А какой примерно процент "неадеквата" в вашей практике? 5%? 10%? 50%?

Если политика фирмы, то у политики и узнавайте как разруливать такие ситуации, или делайте на свое усмотрение.

Да, тут вопрос скорее убедительности и умениея манипулировать.
Как со стороны исполнителя, так и заказчика.

А по поводу цен на визитки вот вам пример —
Изменение в макете фамилии, должности, телефона, адреса, установка шрифтов,
за 1 сторону — 100 руб.
Создание макета визитки, отрисовка или обработка логотипа, за 1 мин. — 50 руб.

Не по теме:
источник: http://v1.spb.ru/vizitki/

И пачечка шаблонов, от которых шаг вправо-влево - 200 р сразу.

Очень часто клиенту в цифровом лабе нужны простые визитки, без дизайнерских изысков.
Лого (или вообще без оного), ФИО, адрес, телефон, мыло.
Но даже на такое простое "изделие" порой уходит много времени на "капризы" клиента (выше-ниже, давайте шрифтом-цветом поиграемся и т.п.).
Как вы решаете подобные ситуации?
1) терпите капризы (клиент всегда прав)
2) просите приносить готовый макет
3) предлагаете ему самому сделать визитку, как ему самому видится
4) другое...
По-разному. Иногда хочется ответить фразой "Играть шрифтами будешь на своём могильном камне". Или "я всё равно выиграю". :)
Но если клиент всё же "начал ощущать искусство" - варианты 2 и 3.

Когда работал в мини-типографии, давал листок бумажки и карандаш, и просил заказчика набросать то, что он хочет, либо 10 манат в час, это почти 10 евро (не считая цены в прайсе за разработку).
Если заказчик говорил, за что, я и так плачу по прайсу, то я отвечал, вы платите за мастер класс.
Когда сидите рядом со мной, вы учитесь дизайну, хотите вы этого или нет.

Если политика фирмы, то у политики и узнавайте как разруливать такие ситуации, или делайте на свое усмотрение.
Да, вы правы. С политикой не поспоришь...
Но хочется как-то оптимизировать процесс простых операций и уделять больше внимания более значимым вещам.
А вот если клиенту вообще "плевать" на ваши дизайны и эстетику деловой полиграфии, нельзя ему подсунуть какую-нибудь тулзу попроще (не напрягать его Корелами и Люстрами), типа ворда? Конечно при условии, что он хотя-бы котиков в одноклассниках лайкает.
Никто не порекомендует, что-то простое? Шаблон, текст, цвет, подвигать, сохранить в формате подходящем хотя-бы под цифру...

Думаю, утопия.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Так куча таких тулзов есть.
Вон, нехай нахаляву пользуются :)
http://www.vizitki-besplatno.ru/
Мне показалось немного сложноватый интерфейс. Да и выглядит как Windows 3.11
А посовременнее и полегче в использовании?
Что-то типа http://demo.pixlpark.ru/, только еще проще...
Может в забугорье, где видели?
Ну и бесплатно, желательно, хотя-бы в базовой комплектации.

1) Поставить компутер с редатокром и темплейтами, нихай сами развлекаются
2) написать на своем сайте скрипт где можно размещать и выбирать щрифты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.