Каким софтом делают файлы для станков с ЧПУ?

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
4 430
Думаю, вопрос скорее к препрессникам, поэтому здесь тему и создал.
Надумал делать ЧПУ фрезер. Софт, управляющий станком нашёл, теперь интересует преобразование в G-Code 2D/3D графики. Что вообще нынче пользуют для всяких гравёров?

Ответ: Каким софтом делают файлы для станков с ЧПУ?

Термин "G-Code" подсказывает мне, что речь идет о CNC-compatible "софте, управляющем станком". Если я угадал, то вполне подойдет какой CNC Converter. 2D/3D графику можно делать в чем удобно: Autocad, SolidWorks, SolidEdge, Компас в конце концов. Плюс соответствующий конвертер, например DWG->CNC.

В такой цепочке есть мелкие неудобства, например отсутствие постпроцессора, preview в машинных кодах и т.п. Поэтому рекомендую посмотреть на "заточенные" пакеты, например Impact.

To magneto : уже второй год как подсел на эту тему. Хобби так сказать. Даже железо уже собрал. Рекомендую форум http://forum.rcdesign.ru/index.php?showforum=41 . Там есть практически всё.

To sabos : не устаёте удивлять.

Mahor сказал(а):
To magneto : уже второй год как подсел на эту тему. Хобби так сказать. Даже железо уже собрал.
Я поступлю циничнее - сейчас куплю обычный фрезерный станок (тем более, что и без ЧПУ есть что на нём делать), прикручу двигатели и концевики, на нём потренируюсь, а за одно, с его помощью, сделаю большую рампу.

to magneto:
а ты удивляешь меня! :)

Mahor сказал(а):
To sabos : не устаёте удивлять.
"Взявшись за гуж, не говори, что не дюж". Я сам не представлял, какие вопросы придется научится решать в этой профессии.
magneto сказал(а):
тем более, что и без ЧПУ есть что на нём делать
"ЧПУ" есть довесок к "прикручу двигатели и концевики", управляющие пром. компьютеры зачастую делают внешние фирмы, например известный (в узких кругах) IBH Automation.

sabos сказал(а):
"Взявшись за гуж, не говори, что не дюж".
На "понт" :)
Для "белого" в профайле "внятного" ответа не последовало... :)
Но - ЭТО не "повод для наезда" :) Sabos для меня - гуру...
За знаниями я и в Киев доберусь и из ЕС :)

Коллега, в каждом вопросе ответ уже содержится. Попытайтесь задать вопрос более точно, сперва самому себе. Например - попробуйте попасть "фогрой" в "фогру". Безупречным профилем (с eci.org) в безупречный proof check. Как только у Вас уйдут мелочи уровня "ой, magenta dE=6, ой, cyan dE>5.5" - уверен, у Вас будет отличная цветопроба.

Ну а насчет "внятных" ответов уж простите меня бестолкового, "внятность" моя ограничена, сперва её на коммерческих клиентов трачу, потом на учеников, а уж потом что останется ...

sabos сказал(а):
Ну а насчет "внятных" ответов уж простите меня бестолкового, ...
К "счастью" ваших "внятных" ответов чаще всего достаточно...
Если мой вопрос выходит "за рамки", давайте договоримся отдельно...
Но... и на "ученика" (за еду) согласен (чесТно) :)...

Вероятно такой...
Упёртостью, что ли. В плане... Хочу. Смогу...
Из говна сделать конфетку не каждому под силам :)
Я знаю пару человек... Второй - ты.

P.S. А.Б. не входит в ту пару...

Андрей я в 1985-м пуансоном в бумажной ленте набивал программу по чертежу (16-ти инструментальные станочки были) без проблем. (кстати там ещё сильсины для обратной связи понадобятся).

Igor Bon сказал(а):
(кстати там ещё сильсины для обратной связи понадобятся).
Уже не понадобятся. Для большинства работ достаточно точности позиционирования шаговым двигателем + винт (есть контроллеры с дрблением шага до 16), люфт учитывается софтом. Для особо точного позиционирования используют оптические/индуктивные линейки (как в электронном ШЦ) и следящий сервопривод (доёт бОльшую скорость), но для меня это избыточное решение (хотя движков с энкодерами от портативных хьюлетных струйников в запасе лежит :) ).

P.S. Я с дыроколом тоже наупражнялся, когда к УТК программы проверки модулей для таких больших герметичных металлических шкафчиков '))' набивал от руки, когда перфоратор ёкнулся.

magneto сказал(а):
Надумал делать ЧПУ фрезер. Софт, управляющий станком нашёл, теперь интересует преобразование в G-Code 2D/3D графики. Что вообще нынче пользуют для всяких гравёров?
Зависит от того, какие работы собираетесь делать.
Для арт-работ, типа барельефов - арткам пользуют.
Для решения машиностроительных задач выбор по вкусу из нескольких десятков CAM систем.
А какую СNC собираетесь использовать?

Karandashik сказал(а):
Зависит от того, какие работы собираетесь делать.
Для арт-работ, типа барельефов - арткам пользуют.
А какую СNC собираетесь использовать?
Спасибо. CNC натащил всех, что нашел (FlashcutCNC, Mach, TurboCNC, KCam, PowerMill, VRI-CNC). Сейчас изучаю интерфейсы :) . Спаяю драйверы и интерфейс - на движках потренируюсь. Создалось впечатление, что одной проги будет маловато (была задумка отдельную мать под досом под управление заточить, под ХР больно уж ресурсов ест, хотя интеловская D201GLY2 должна бы потянуть).

ArtCAM найти не очень трудно - программа для генерации G-Code
Mach 2 R11 - для управления хоббийным станочком
www.purelogic.ru - все "запчасти" для построения станочка (надежные ребята - сам у них закупал детали для своего)
Если бюджет позволяет - закупаете все комплектующие и собираете с помощью одной отвертки :)
Сам делал макет станка из дсп. Электроника и движки с сайта вышеупомянутого. Крутилось и даже вырезало - но точности естественно никакой.

magneto сказал(а):
была задумка отдельную мать под досом под управление заточить, под ХР больно уж ресурсов ест, хотя интеловская D201GLY2 должна бы потянуть).
Да, под досом правильнее т.к. это операционка реального времени.

PowerMill и, вероятно, KCam - это и есть САМ программы для генерации G-кодов, а не CNC. Повермилл довольно широко используется, и в Питере в частности

Karandashik сказал(а):
Да, под досом правильнее т.к. это операционка реального времени.
Это очень громкое утверждение. Realtime - это не свойство операционной системы. Если вы глазами не замечаете "тормозов" ОС - это еще не значит, что этих "тормозов" (пусть в миллисекунды) там нет. Да, маркетинг возводил какой Intel RMX, TRON или QNX (но не дос!) в ранг RTOS (real-time operating system) - но при этом не нужно забывать про hardware-требования у такой ОC. Упрощенно realtime - это bus такой (т.е. hardware). Очевидно, что в досе нет средств общения с "продвинутыми" шинами, т.к. PA SuperBus, CAN bus, VME Bus, SST DeviceNet и т.п. Конечно, ничто не мешает дописать к досу такие средства, но imho в 21 веке изобретательство паровозов уже не приветствуется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.