Каким софтом делают файлы для станков с ЧПУ?

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Каким софтом делают файлы для станков с ЧПУ?

Не по теме:
Почему-то вспомнилась ОСРВ...

sabos сказал(а):
Очевидно, что в досе нет средств общения с "продвинутыми" шинами, т.к. PA SuperBus, CAN bus, VME Bus, SST DeviceNet и т.п.
Я даже словов таких не знаю, круто.

У хоббийных станков управление чаще всего происходит следующим образом: на компьютере работает CNC программа, которая G-коды переводит в набор сигналов управления драйверами шаговых двигателей через LPT или COM порты. Для шаговых двигателей посылается просто последовательность импульсов через эти порты, каждый из которых инициирует шаг или полушаг или микрошаг двигателя. Поэтому важно, чтобы операционка вроде виндовз не начала в этот момент производить какие-то свои, одной ей ведомые, действия. Полагая, что дос для таких задач предпочтительнее чем виндовз, я и применил термин "реалтайм".

Прошу прощения, если этим причинил вам невыносимые, надеюсь, только моральные страдания. :)

No problem, cо страданиями я последнее время как-то справляться научился. Впрочем, вопрос real-time у меня и ранее страданий не вызывал (даже моральных). Но вызывал вопросы надлежащей реакции по обратной связи. Обратная связь - это такой прием по улучшению точностных и мощностных характеристик движков. Если вы хотите контролировать свои движки, двигаться с достаточной точностью, не ломать инструменты, правильно позиционироваться - вам неизбежно придется научится отрабатывать сигналы обратной связи. Т.е подучить проблему real-time (это не вызывает страданий).

sabos сказал(а):
Впрочем, вопрос real-time у меня и ранее страданий не вызывал (даже моральных). Но вызывал вопросы надлежащей реакции по обратной связи.
Мы же говорим о хоббийных станках. Там обратной связи просто нет. Считается что послал импульс - шаговик его отработал. Поэтому и пилить на них можно только "легкие" материалы, иначе шаги могут "теряться" из-за недостаточности момента на валу.

Если же мы хотим обратную связь, то это уже несколько другой класс оборудования. И там уже редко используется писюк в роли контроллера, а сигналы обратной связи обрабатываются отдельными схемами на DSP процессорах.

Согласен. Просто в старттопике про "хоббийные станки" речь не шла, вот я и загнул "по-взрослому". Уж простите, мне в последнее время самому на хобби сил уже не хватает, начал все вопросы всерьез принимать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.