Это большая проблема - большие охваты в фотошопе и в icc, их ограничение квадратом -128 127 создают массу неудобств. Так нельзя создать матричный профиль ProPhoto в лабе просто потому, что часть его координат выходит за этот квадрат. Выкручиваются тем, что создают профиль в модели XYZ. Но и там ограничения для матричных во второй версии icc. Кажется только в 4 можно сделать XYZ матричный профиль охвата уровня огромного ProPhoto без клиппинга до квадрата.
На картинке квадрат -128 127 ограничений icc и фотошопа желтой рамочкой, серый гексагон - охват Adobe, три цветных канала взял из профиля моего монитора с охватом P3 (он немного поменьше Adobe и побольше sRGB). P3 сегодня - мейнстрим, пожалуй, в профессиональных мониторах, это весь современный Apple также, это и большинство топовых смартфонов. Но за большие деньги можно брать с матрицей Adobe, у меня такой немного устаревший всего Full HD теперь на даче. Для работы все же Ultra HD и охват P3 лучше мне кажется.

На второй картинке - охват Human Visual Space серым (та самая голова лошади, она же подкова в координатах CIE xy), охват все того же P3 из профиля монитора, и желтой рамочкой ограничения -128 127.

Словом кое где на больших охватах будет маппинг, если мы о нем помним и знаем - в фотошопе для таких сложных случаев в колорсеттинге есть настройка десатурейшен монитора - чтобы рассмотреть локальные хроматические контрасты картинки в меньшем охвате устройства просмотра. (А не для того, чтобы без колорменеджмента готовить картинку к тухлой печати, как думали в эпоху до CMS про настройку десатурейшен). Потому что маппинг за границами квадрата будет такой, что просто так деталей за границами квадрата на их истинной огромной насыщенности просто не увидеть правильно, сплющит, для отображения фотошоп никогда не использует перцепционную таблицу профиля, ее только для конвертации, для отображения - только релативная таблица, а это значит клиппинг считай, а не маппинг, при выводе на устройство небольшого охвата, и потеря всех хроматических контрастов за границей охвата выводного устройства.
Таким образом фотошоп и icc зачастую просто не могут правильно отобразить полный охват HVS. Но в рамках имеющихся технологий печати и отображения - охваты P3 и особенно Adobe RGB мониторов - покрывают все потребности. Охват sRGB и менее его - не покрывают.
За любым калиброванным монитором вы не можете быть уверены, что пользователь видит все цвета Lab в квадрате -128 127. Сейчас очень популярны мониторы с охватом вообще сильно меньше крохотного sRGB, даже великолепные матрицы IPS таким крохотным охватом умудрились испоганить, для недорогих ноутбуков особенно. Зато дешево и сердито, IPS за цену для массового рынка - народ хавает. Потом правда сильно плюется у меня в форуме, узнав что и как на самом деле, когда не видит правильно и половины цветов своего фотошедевра за границами крохотного охвата ноутбука. Бывает и обратное, человек берет для офисной работы без колорменедмента самый дорогой ноутбук на рынке, денег девать некуда, там стоит матрица с охватом Adobe, естественно - и человек плачет, что ему насыщенность глаза выжигает. Можно представить!!! Другая крайность, менее популярная, но известная. С большими охватами устройства для тех, кто использует программы с CMS, а это далеко не все программы, очень далеко не все.
Не все сервисы ранжируют мониторы и ноутбуки по цветовому охвату, яндекс-маркет не ранжирует, например. Но есть четко где можно отсортировать мониторы любой фирмы по цветовым охватам, я именно там ноутбук брал зимой с конкретным P3 а не абы каким охватом. Это всегда дороже больший охват, но мне именно для работы с цветом и фотографией, а не офисной работы.