Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?
metr сказал(а):
А ты сам работаешь в том месте, где действительно хорошие работы от профессионала (самородков не беру) могут попасться? Т.е. в международном РА с соответствующими зарплатами и уровнем работ? Выпускаешь те же дорогие гламурные журналы (хоть не люблю их за содержание, но уважаю за стиль и подборку рекламы, модулей дворогово от автосервиса там не бывает).
Работаю я сейчас в широкоформатной печати. И лучший пример моим словам находится на улицах (в моем случае Питер) городов. Часто вы видите там "шедевры"? Согласен, бывает иногда нечто, что может понравится даже мне, но, приглядевшись, понимаешь, что это уже не рекламный плакат, а выпендреж того самого дизайнера. Нарисовано красиво, а толку никакого. И за что спрашивается, заказчик платит деньги? Наверное, за то, чтобы дизайнер "Вася" стал более известным. А цель, которую нужно было достигнуть, т.е. отрекламировать, прежде всего товар/услугу заказчика, так и осталась недостигнутой. Опять же повторюсь, что исключения есть, но крайне редко.
Вы, наверное, скажете, что кроме дизайнера над рекламными плакатами (листовками, флаерами и др. рекламной продукцией) должен работать не только дизайнер. И я с этим соглашусь. Но ведь и "грамотных маркетологов у нас в стране тоже не так уж много. И тех РА где есть и тот и другой (дизайнер и маркетолог) встречаются тоже редко. В большинстве случаев, всю работу "вешают" именно на дизайнера. А в эту работу могут входить разные вещи, начиная с разработки логотипа и фирменного стиля, заканчивая "выдумыванием" слоганов и рекламных текстов.
Я немного отдалился от темы, вы уж на меня не сердитесь.
Просто я хотел сказать, что слово дизайнер, к сожалению, мы и сами (дизайнеры) понимаем не правильно. Сейчас даже, наверное, сложно будет определить точное значение этого слова. Ведь те дизайнеры, о которых мы тут говорим (должны ли они знать пре-пресс и пр.), это не дизайнеры. Точнее дизайнеры, но раньше это называлось Художник-оформитель. Еще до компьютеризации таких людей было не так уж много. Этому учились. И учились не только "рисованию". Если вспомнить, то можно понять то, что с правилами вёрстки. И порой знали они, лучше, чем многие современные "верстуны". А ведь работали они не в "Кварках" и "Пижамах", и не в прочем современном софте. Это я не тому, что современные Художники-оформители (дизайнеры) должны владеть версткой в совершенстве, просто нужно знать хоть ее основы. И лишними эти знания, я думаю, не будут.
Что касается пре-пресса, то здесь тоже можно понять, что всё почти также. Т.е., я хочу сказать, не зная основ пре-преса сложно стать хорошим дизайнером. Это связано с тем, что в большинстве своем, современные дизайнеры работают и "творят" на компьютерах. И что же получится из этих творений после того, всю эту красоту переведут в тот же CMYK? Можно пойти и дальше, рассуждаю на эту тему, но я думаю, что уже всё и так понятно.
Короче говоря, я думаю, что лишними знания других профессий (хотябы базовые) не будут. Т.к. Не во всякой фирме есть все телюди, работая с которыми можно было бы заниматься только своим делом.
Спасибо за внимание!
