Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Edwards сказал(а):

Не по теме:
Shlyapa, у меня к тебе огромная просьба. Выложи, пожалуйста, логотип свой в обсуждении работ. Интересно просто до безумия :) Ну, пожалуйста :)
Это ж тема месяца - логотип от Shlyap-ы. Великого и Ужасного. Это покруче всяких там "Америк" будет.


Не по теме:
Да ладно — великого…

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?p=169200#post169200

 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Ch сказал(а):
Как-то мои препрессчики пристали ко мне с вопросом - куда дальше расти... сербезно так пристали, типа совета просили...
Пораскинув мозгами, вышло ровно два варианта (если фриланс как вариант не берем).
1. В "ученые"...

2. В "администраторы", "бизнесмены"...

Других путей я не вижу. Просто работа за компутером имеет свой конкретный потолок.

У дизайнеров те же дорожки. Разве что потолок (оклад без фриланса) при работе на компе повыше (раза в 1,5)..
И те и другие, могли бы открывать частные школы, для подготовки профессионалов (конечно, если эти товарищи, сами таковые).
Можно писать книги о своей специальности (не обязательно обучающие).
Если подумать, можно много чего еще сделать.
А дизайнеру (мы обсуждаем ХОРОШЕГО дизайнера) нужен определенного рода талант, способности, дар. Его может просто не быть, я бы сказал, что настоящий дар встречается достаточно редко и имеет совершенно иррациональную природу. Все остальные "дезигнеры. крЫатиФФщики" производят на меня тягостное впечатление, хотя многие из них живут за счет нетребовательности пипла и собственной изворотливости. Причем не только у нас, но и на западе, насколько я с некоторыми пообщался.

Так получилось, что я вполне имею нормальную голову под препресс, и повышенную чуствительность на бездарей-дизайнеров, хотя сам дизайню достаточно посредственно. Причем мои работы (были, когда я этим занимался) очень сдавабельны - клиенту нравится с первого раза, а я чувствую, что ерунда.
Работая в препрессе, стал ловить себя на мысли, что настоящих дизайнеров (талантливых) практически нет. Из всего борохла, что просматриваешь подготавливая к печати, 1-2 достойные работы за несколько месяцев вижу. А иногда и реже!
Отвечая на вопрос:
Должны ли знать дизайнеры пре-пресс и верстку?
Я бы ответил:
А где эти самые дизайнеры?
Уверен, что самые талантливые из дизайнеров (имеется в виду дизайнеры связанные с полиграфией, различной печатью и пр.) знают и пре-пресс, и верстку, и многое другое, о чем мы тут еще не успели заговорить.

Кстати, я отговорил одного своего препрессчика пытаться быть дизайнером, и с тех пор его уровень существенно поднялся.
Многим трудно переступить через себя. Многие не могут понять для себя, что дизайн, это не их профиль. А те кто перешагнул, видят что сейчас великое множество таких дЫзигнеров, которые еще не скоро (а может вообще никогда) поймут, что им в этой профессии делать нечего.

Отличие дизайна от верстки и препресса (ну не могу не высказаться по этой теме) заключается в том (ИМХО, ИМХО), что для препресса нужна ясная голова, навыки работы, немного технический склад ума. Т.е. достаточно часто встречающееся сочетание.
Скорее часто встречающееся сочетание слов. Людей с этими качествами, к сожалению, меньше, чем хотелось бы.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
Поверь мне — не сказка. Быль самая натуральная.

И не уникальный случай. В моей практике.

Ага. Вот его-то и утвердят.
У меня такие случаи были. Выбирали именно то, который ты положил "в довесок". :) А ведь ничего не поделаешь, воля заказчика - закон! :)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

просто бывает, что в тему постепенно входишь, и то, что лепишь уже совсем на автомате, идет как раз с точным попаданием.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Не думаю. Точнее такое тоже может быть, но реже. Мне так кажется.
Допустим, приходит заказчик (не директор, а человек отвечающий за рекламу, к примеру) из какой-то фирмы. Сидим мы с ним, думаем, делаем несколько вариантов. Потом, понимаем, что нам обоим нравится один вариант из 3-х. Люди со стороны (мои сотрудники), тоже склоняются к этому варианту. Доробатываем его. Потом все варианты отправляются к самому директору, а он выбирает. Через некоторое время звонит, тот человек, с которым мы делали дизайн, и говорит, что директор выбрал другой вариант. И добавляет, что все сотрудники их фирмы сказали, что им нравится именно тот вариант, на который мы расчитывали. Но ничего не поделаешь... Директор сказал этот - значит этот.
Это я к теме о судьбе дизайнеров и верстальщиков. У всех у нас разная судьба. Кто-то ничего не умея пробьется. Кто-то, кто умеет отлично справляться со своей работой, так и не добьется ничего особенного в жизни. И это касается не только нашей профессии. Наша судьба - в наших руках! Ну и немного везения тоже не повредит. :) Ведь для того, чтобы добиться чего-то в жизни не нужно быть всю жизнь дизайнером (верстальщиком, пре-пресчиком и пр.). Просто мы видимо слишком любим свою профессию и порой даже понимая, что она нам мало что даст, продолжаем работать. :)

Всем удачи!

будет удивительно, если меня не выгонят из форума за флуд​
:)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Mr.Adel сказал(а):
Работая в препрессе, стал ловить себя на мысли, что настоящих дизайнеров (талантливых) практически нет. Из всего борохла, что просматриваешь подготавливая к печати, 1-2 достойные работы за несколько месяцев вижу. А иногда и реже!
А ты сам работаешь в том месте, где действительно хорошие работы от профессионала (самородков не беру) могут попасться? Т.е. в международном РА с соответствующими зарплатами и уровнем работ? Выпускаешь те же дорогие гламурные журналы (хоть не люблю их за содержание, но уважаю за стиль и подборку рекламы, модулей дворогово от автосервиса там не бывает).
Mr.Adel сказал(а):
Уверен, что самые талантливые из дизайнеров (имеется в виду дизайнеры связанные с полиграфией, различной печатью и пр.) знают и пре-пресс, и верстку, и многое другое, о чем мы тут еще не успели заговорить.
Не соглашусь...
По опыту, из тех людей, с которыми я работал - очень по разному. От полного незнания, как включать комп, и изготовления подробнейшего макета с отрисовкой всех буквиц, заголовков и расположения текста на бумаге с размерами, через знания начал кварка (и только), через среднее знание стандартного набора из трех пакетов (Кварк, Шоп и что либо векторное) до почти профессионального знания. Почти - потому что те же треппинк и спуск полос им явно не нужны.
Другое дело, что обычно люди обсуждаемого уровня работают не чисто в одиночку, и в том же LBL (к примеру), когда я с ними близко общался, выделенные должности креативщика, художника по типографике, препрессора-верстальщика и арт-директора над ними присматривающего почти на любой макет, и на выход идет продукт доведенный до ума. Вот к этому, в целом, похоже и стремится надо, чтоб каждый занимался своим делом.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Да, тема смены профиля/профессии на более легкую (когда силы будут не те и спать надо будет обязательно побольше) тоже интересна. Вот только когда кардинально менять: когда выдохнешься и на спокойную работу по известному профилю, или когда ещё запас сил есть и сделать рывок и заняться чем-то новым, чем до этого времени не было времени или желания заниматься?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Жизнь — что река, по которой тебя несёт течение, а ты в лодке с одним лишь рулём, но без каких-либо двигателей, парусов, вёсел.

На развилках принимаешь решение, в какой рукав свернуть, а дальше тебя река сама несёт до следующей развилки. Твоя задача — фарватера держаться.

Рукава и протоки бывают широкие и спокойные, фарватер простой и ясный. Бывают рукава и протоки бурные и узкие, и фарватер сложный и запутанный.

Вовремя на развилке не свернёшь, в фарватере не удержишься — не мель вылетишь.

Против течения, как рулём ни дёргай, не поплывёшь.

Вот и всё.

P.S. А финал вcегда один — река впадает в море. Прям как в джармушевском «Мертвеце»…
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Mr.Adel сказал(а):
Просто мы видимо слишком любим свою профессию и порой даже понимая, что она нам мало что даст, продолжаем работать. :)
В связи с этим хочу процитировать (чуть вольно) своё сообщение с форума о шахматах:

"На картинке внизу - то, ради чего (помимо всего прочего, конечно) я так хотел получить международный рейтинг.
Страшно хотелось узнать каково моё личное место в мире шахмат. Какой я по счёту? По силе игры.
И вот узнал
Благо на www.fide.com есть такая функция.
Меня зовут Откидач Олег, и я - 19532-й шахматист мира Каких-то несчастных 19531 человек впереди .
Ну, пусть я среди не 20, но 40 тысяч лучших (знаю, что есть много сильных любителей без рейтинга). Пусть. Но всё равно это круто!
В России (самой шахматной стране) только 3260 человек сильнее меня играют в шахматы. Это значит, что я вхожу в 0,002% населения страны, которые лучше остальных 99,998% играют в шахматы
А в Питере я, получается, на 300-м месте примерно. Совсем неплохо

И вот, что меня бесит во всём этом
Да будь я не в числе трехсот, а хотя бы в тысяче лучших дизайнеров Питера (а я дизайнером работаю), то я имел бы как минимум ЗАРПЛАТУ. И, вероятно, неплохую.
В тысяче чиновников, юристов, программистов, да хоть токарей
Будучи шахматистом я не имею ничего, кроме расходов
Эх, хорошо бы нам всем было, если бы статус шахмат как профессионального занятия был бы хоть чуток повыше."
 

Вложения

  • Graphic1.jpg
    Graphic1.jpg
    37.6 КБ · Просм.: 948
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

metr сказал(а):
А ты сам работаешь в том месте, где действительно хорошие работы от профессионала (самородков не беру) могут попасться? Т.е. в международном РА с соответствующими зарплатами и уровнем работ? Выпускаешь те же дорогие гламурные журналы (хоть не люблю их за содержание, но уважаю за стиль и подборку рекламы, модулей дворогово от автосервиса там не бывает).

Работаю я сейчас в широкоформатной печати. И лучший пример моим словам находится на улицах (в моем случае Питер) городов. Часто вы видите там "шедевры"? Согласен, бывает иногда нечто, что может понравится даже мне, но, приглядевшись, понимаешь, что это уже не рекламный плакат, а выпендреж того самого дизайнера. Нарисовано красиво, а толку никакого. И за что спрашивается, заказчик платит деньги? Наверное, за то, чтобы дизайнер "Вася" стал более известным. А цель, которую нужно было достигнуть, т.е. отрекламировать, прежде всего товар/услугу заказчика, так и осталась недостигнутой. Опять же повторюсь, что исключения есть, но крайне редко.

Вы, наверное, скажете, что кроме дизайнера над рекламными плакатами (листовками, флаерами и др. рекламной продукцией) должен работать не только дизайнер. И я с этим соглашусь. Но ведь и "грамотных маркетологов у нас в стране тоже не так уж много. И тех РА где есть и тот и другой (дизайнер и маркетолог) встречаются тоже редко. В большинстве случаев, всю работу "вешают" именно на дизайнера. А в эту работу могут входить разные вещи, начиная с разработки логотипа и фирменного стиля, заканчивая "выдумыванием" слоганов и рекламных текстов.
Я немного отдалился от темы, вы уж на меня не сердитесь. :)

Просто я хотел сказать, что слово дизайнер, к сожалению, мы и сами (дизайнеры) понимаем не правильно. Сейчас даже, наверное, сложно будет определить точное значение этого слова. Ведь те дизайнеры, о которых мы тут говорим (должны ли они знать пре-пресс и пр.), это не дизайнеры. Точнее дизайнеры, но раньше это называлось Художник-оформитель. Еще до компьютеризации таких людей было не так уж много. Этому учились. И учились не только "рисованию". Если вспомнить, то можно понять то, что с правилами вёрстки. И порой знали они, лучше, чем многие современные "верстуны". А ведь работали они не в "Кварках" и "Пижамах", и не в прочем современном софте. Это я не тому, что современные Художники-оформители (дизайнеры) должны владеть версткой в совершенстве, просто нужно знать хоть ее основы. И лишними эти знания, я думаю, не будут.
Что касается пре-пресса, то здесь тоже можно понять, что всё почти также. Т.е., я хочу сказать, не зная основ пре-преса сложно стать хорошим дизайнером. Это связано с тем, что в большинстве своем, современные дизайнеры работают и "творят" на компьютерах. И что же получится из этих творений после того, всю эту красоту переведут в тот же CMYK? Можно пойти и дальше, рассуждаю на эту тему, но я думаю, что уже всё и так понятно.
Короче говоря, я думаю, что лишними знания других профессий (хотябы базовые) не будут. Т.к. Не во всякой фирме есть все телюди, работая с которыми можно было бы заниматься только своим делом.
Спасибо за внимание! :)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Edwards сказал(а):
В связи с этим хочу процитировать (чуть вольно) своё сообщение с форума о шахматах:
..
...
...
"Эх, хорошо бы нам всем было, если бы статус шахмат как профессионального занятия был бы хоть чуток повыше."
Да, наверное. :) В шаматы я и сам не прочь поиграть, но это бывает крайне редко.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
...
P.S. А финал вcегда один — река впадает в море. Прям как в джармушевском «Мертвеце»…
Значит море это смерть?
Никогда больше туда не поеду! :)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Чёж мрачно так?
Нет, море — это пенсия...
Если не расшибешься раньше о крутые берега, то доплывешь до пенсии - и будешь пенсионерить вовсю. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.