Кого посодют?

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Тырю фотки для журнала с инета. (а что делать? не бегать же с фотиком?) Ну переделываю их, коллажирую...
Подписывает в печать главред.
Кому турьма? 'hmmm'

Ответ: Кого посодют?

Ходору :)

Dim Schief сказал(а):
Тырю фотки для журнала с инета. (а что делать? не бегать же с фотиком?) Ну переделываю их, коллажирую...
Подписывает в печать главред.
Кому турьма? 'hmmm'
почему не бегать с фотиком?

Psy сказал(а):
А кто ж за это денег даст на проскальзной?
А если в йошкаралу надо? ':('

Psy сказал(а):
А у него масса неприличных фоток из "Красной Шапочки"
Вот и не пускают туда '%)'

@diz@ сказал(а):
Вот и не пускают туда '%)'
В йошкар-олы?
Дим! Там без Краной шапки не обойдёшся, эт точно! :)

вроде как судя с показательной поркой фотографом одной из крупных газет на сегодняшний день ситуация будет такова, что фотограф(ы) в суде натянет(ут) вашу редакцию на $$$$. А вот куда потечет ситуация внутри организации - тут уж видимо от совести начальства зависит. Оно ж знает, что фотки тыренные :) Вот за свою жадность пусть и платит. А могут и на вас спокойно уплату штрафа повесить, т.к. вы предоставили, а они вам так верили, что это ваше...

Некоторые, в т.ч. и я, тайно надеются, что могут обмануть авторское право путём коллажирования или обрезкой. К сожалению использование фото в коллаже без разрешения автора запрещено. А обрезка дает просто фрагмент, который тоже принадлежит не вам, как и вся фото.

Dim Schief сказал(а):
Это не Кызыл-Орда все же. Пишется Йошкар-Ола и склоняется прекрасно. А что собсно надо от моего родного города?

MAO_the_Doom сказал(а):
Вот за свою жадность пусть и платит. А могут и на вас спокойно уплату штрафа повесить, т.к. вы предоставили, а они вам так верили, что это ваше...
как правило, когда требуют поставить что-то на полосу, а дизайнер/верстальщик говорит, что фото нет, начальство ему говорит: "Найди в интернете!"
так что все они знают прекрасно

Дык, что, за каждое фото пусть редактор расписывается? Он под всем изданием пишет: "В печать".
Я свою подпись вообще нигде не ставлю (усы, лапы и хвост - вот мои документы ©)))).

так я о том же. Компенсацию и штрафы выплатит организация фотографам сразу же. А вот потом начальство может через суд стребовать с того, кто эти краденные фото занес в редакцию, возместить убытки. (тьфю-тьфю-тьфю)

у вас где-то должно быть определено и зафиксировано: материалы предоставляет автор статьи (тогда надо писать например "фото автора"), заказчик рекламы (если делаете рекламный модуль), или конкретный фотограф (с указанием в статье или в выходных данных) или просто выдаёт редактор (а откуда он берет - его проблемы). Если этого нигде нет, а фото принесли вы и это видели свидетели - то вы и будете стрелочником если что.

Кстати есть такой момент - например вы побегали и поснимали фотки сами. Тогда надо вас указать как фотографа, даже если вы простой верстальщик. Так как у каждой фото должен быть автор. Иначе журнал получается с краденными изображениями и считается контрафактным :)

Я бы не парился особо - вы ж не Плейбой или Караван или ещё что мега-популярное издаёте :) наверное...

Дим. Тебя на Theебуке нет случаем (уж слишком темы синхронно возникли)?
Psy
Все всё всегда знали прекрасно.
Я на упомянутом ебуке высказался, что к году условно мы все должны готовиться.
Всё зависит от необязательности наших законов...

2MAO_the_Doom
Реклама - песня отдельная. Там – их проблемы.
А когда "дырку" в полосе "латаешь" нетовской картинкой...
Делать ссылку на сайт? И там не всегда автора можно найти. Как быть?
Сухари сушить?

JAW сказал(а):
Дим. Тебя на Theебуке нет случаем (уж слишком темы синхронно возникли)?
Не.
Тема навеена перепиской с НекроЗойдером. Думаю, ему тоже интересно будет почитать. ))))

Скажите редактору, что существует много дешевых стоков, где максимум за 10 бачей (в среднем 2-5) можно совершенно легально купить фото. Оплата через кредитку. Пользуемся уже два года (работаю в дизайн-студии). Намного удобнее, чем терять кучу времени, перелопачивая гору сайтов для поиска нужной фотки.

Проблема в том только, что, вообще говоря, по нашим законам эти стоки противозаконны.

Им типа дайте бумажку на подтереться... Я лицензионный софт покупал и то законность покупки оставляет очень много вопросов...

JAW сказал(а):
Им типа дайте бумажку
Кому "им", если речь идет о фото, купленном в стоке? Кто и что может предъявить редакции?

Никто не сядет.
Откупитесь.

Беда на стоках как и на клипартах - нету НАШИХ фотографий, даже хоть "Аллдея" всего выкачивать. Вот для рекламки ещё куда ни шло, а в статью про отечественный продукт или тему практически ничего нашего не найдешь - не стоково или вообще темы нету :) Вот и приходится гуглить отечественные просторы, "одалживать фото" и не тревожить авторов почем зря. И уж не знаю как у вас, но у нас в журнал фотографию за 10-15 баксов не купят. А подписку и подавно не откроют. Я одно издательство почти уговорил - а они махнули рукой - мол чего заморачиваться, никого ж не поймали ещё.

Так и живем.. Я например честно говорю заказчикам - либо тырим, либо покупаем. За тырим - я не причем. Так и канает - хотя я не сторонник защиты авторского права, копирайтов, лицензий, патентов и т.д. (скоро гады (например большие корпорации) весь мир запатентуют), но считаю, что пользоваться стоками просто удобно. Качество фоток нормальное, а порой и отличное, удобство поиска, лицензия.
Нескольких заказчиков убедил. Несколько напугал :)
В общем плавненько и очень медленно движемся в сторону цивилизации.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.