Коллеги, пользуетесь ли вы программами для раскроя?

• Автор темы Автор темы alexiley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alexiley

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прежде всего это актуально для тех, кто занимается сборными тиражами.

Подбираю себе программу для работы, большинство просмотренных программ(Астра-Д, BestCut) - для мебельщиков, посему вопрос: нет ли специализированной программы (плагина) по оптимальному размещению нескольких заказов на печатный лист, учитывающий тонкости печатного процесса?

Ответ: Коллеги, пользуетесь ли вы программами для раскроя?

Насколько знаю, это возможно в сложных и дорогих MIS-системах.В России пока не развито.Очень много факторов надо учесть.Полумера - если есть приложение для создания спусков (Signastation, Preps - но они тоже не дешёвые и не у всех стоят) прикидывать в них.В одной типографии это делают в КорелДро.Но это уже будет не автоматическое размещение заказов :(

Можеn быть Pandora?

вроде тот же Preps только под упаковку ? (аналог - Signapack у Heidelberga)

Дык, не очень-то понятно, чего alexiley нужно. Быть может, для его задач и Preps-а хватит.

К примеру есть 30 разных заказов.
Каждый стандартный заказ, грубо, характеризуется пятью параметрами:
формат, бумага, красочность, срок сдачи, тираж.

Это конечно утопия, но в идеале, хотелось бы программу, которая в автоматическом режиме формирует расположение заказов на печатном листе, расчитывает тираж этого листа.

К примеру, есть три заказа А4 4/4 два тиражом -5000, третий -7000.

Понятно, что придется напечатать третий заказ тиражом 10000, а когда заказов не 3, а 30, тут можно подумать об оптимизации.

Пожалуйста - Hiflex, в России нигде пока нет (поставляет Терем).В Европе много инсталляций в Германии, Швейцарии...Поддерживает jdf, стоит кучу денег

Это что, плановый отдел озадачил ДПП-шников своей работой? А сами плановики чем заниматься будут, за что зарплату получать?

2Shlyapa Нет, плановый отдел здесь не причем. До последнего момента исповедовался подход - один заказ - один тираж.

А разьве плохо, когда все происходит именно по схеме «один заказ - один тираж»? Во-первых, вы получаете порядок, если получаете. Во-вторых, да, остаются порой дыры, причем большие, а иногда также хорошо совпадают заказы, что не сделать спуски, на котором 2-3 (минимум) тиража - просто идиотизм. Да, бывает. Уверяю, когда научитесь так делать - будет вам и молоко и баранки. Я сам пробовал, столько нервов перетратил, но научился, а потом и систему научил понимать такие заказы. До этого пользовался жестким правилом: если «дыра» меньше одного А4-го формата - тьфу на нее, но если есть аналогичный заказ с проползающим тиражем - живо его сюда.

Здесь все-таки видимо речь идет о смене идеологии в предверии нового года :) Куча разноформатных тиражей по 200-300 штук на офсете - это наше все. Я бы для такого пользовался сигной, до 16 форматов на листе - должно хватить. А считать можно и на калькуляторе, в наших условиях техноллог обязан это уметь.

Alien сказал(а):
Пожалуйста - Hiflex, в России нигде пока нет (поставляет Терем).В Европе много инсталляций в Германии, Швейцарии...Поддерживает jdf, стоит кучу денег

Посмотрел, так это же целая ERP система. Мне нужно что нибудь небольшое - боксовое, исключительно для решения описаных задач, не больше.

2Aksuk прошу прощения, а сигна это что такое?

Signastation - основной конкурент препса. Хорошая, мощная программа спуска от Гейделя, правда с довольно дубовой немецкой логикой интерфейса. Именно для твоей задачи имхо подходит лучше чем препс - более наглядно все, что ли...

Попробовал Synapse Upfront - довольно мощный софт от Creo.Состоит из 2 модулей - Job Planner и Job Builder.Помимо базы данных по клиентам и прочих плюшек можно сохранить template для Prepsа и дополнить его потом в Prepse/Signastation до полноценного спуска. Анализ листа для разных машин, возможность помещения нескольки заказов и т.д.
Сам до конца не разобрался :)

Aksuk сказал(а):
Signastation - основной конкурент препса. Хорошая, мощная программа спуска от Гейделя, правда с довольно дубовой немецкой логикой интерфейса. Именно для твоей задачи имхо подходит лучше чем препс - более наглядно все, что ли...
Не согласен - :) Многие кто пришли с Препса на Сигну, последнюю хвалят.

Alien сказал(а):

одно большое но: вместо универсальной программы спуска мы получаем нечто, очень остро заточенное под работу с Delta RIP.
кстати, интересно какие есть данные по распространенности у нас РИПов различныцх фирм? почему-то у меня есть подозрение что доминировать будут бриски с совсем небольшим отрывом от дельт, затем агфа и только потом арлекин.

ИМХО дельт гораздо больше, все же, а бриски из-за дикой стоимости самих станций должны серьезно отставать. А вообще здесь ведь есть люди из крупных продавцов, может они расскажут о статистике инсталляций?

Flame сказал(а):
одно большое но: вместо универсальной программы спуска мы получаем нечто, очень остро заточенное под работу с Delta RIP.
кстати, интересно какие есть данные по распространенности у нас РИПов различныцх фирм? почему-то у меня есть подозрение что доминировать будут бриски с совсем небольшим отрывом от дельт, затем агфа и только потом арлекин.
Не только Дельту можно подцепить - есть Heidelberg Metadimention (для небольших контор самое то).Из Signastation можно отбрасывать "спусковые pdf".А можно к примеру сделать job ticket (populated или unpopulated) и засунуть его в Creo Prinergy.
Бриски мне кажется скоро Принержи и догонит, особенно с выходом новой облегчённой версии Принержи Ево.

Alien сказал(а):

Мне "повезло" - одновременно работаю в обеих программах. Могу сказать, что препс удобнее для изменения существующих спусков, в сигне проще что-то упустить при редактировании. И вообще интерфейс препса мне ближе. Но с другой стороны сигна лучше работает с подборочными метками и превью там гораздо удобнее.

Господа, последние несколько постов меня вгоняют в легкий ступор.
Видимо я не совсем корректно описал вставшую передо мной проблему.
Я занимаюсь продажами, не препресом, а именно продажами. Рипы, дельты для меня - темный лес.
Как я уже и говорил, есть перечень заказов с разными характеристиками: формат, бумага, красочность, срок сдачи, тираж. Все это ведется в экселе
Есть проекты - несколько заказов с общими характеристиками (бумага, красочность и т.д.) помещающиеся на печатный лист (в моем случае формата В2) определенной тиражности с предполагаемым сроком сдачи (все зависит от того, остались ли не распроданными окна, не в минус идет ли печать и т.д.). Необходимо в любой момент времени (в онлайне, при обращении клиента) знать какого размера и в каком проекте есть тиражные окна.
Единственным решением этой проблемы мне видестся графическое представление проекта. Сейчас я расположение заказов на листе (рамки разных размеров (А4, А5 и т.д.) с названием того или иного заказа) рисую ручками в Визио. Затем, после принятия решения о запуске проекта в печать, эскиз передается в препрес.
И перпрес уже располагают ( во Фрихенде ) ОМ заказчиков, ориентируясь на мой эскиз.

IMHO, нужна вовсе не программа для спуска полос - это головная боль препреса.
А программа для графического представления (возможно раскроя листовых материалов, возвращаясь к первому посту о программах для мебельщиков) проекта.
Впрочем, я смотрел хелп препса там есть такое понятие, как клише.
Возвращаясь к поднятому вопросу, может ли препс мне помочь? Или же все придеться также делать ручками?

"Клише" - это template? Конечно можно сваять шаблон и распечатать, но это плохая автоматизация. И почему-то мне кажется, в данном случае дешевле и проще будет написать свою утилиту хоть на каком языке, чем искать софт управления полиграфическим производством (а это именно он), который стоит дороже всех программ спуска вместе взятых.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.