Композит на фотовыводе

• Автор темы Автор темы AlexN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexN

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
Всем доброго времени!

У меня возник в сущности ламерский вопрос в связи с непонятками в типографии.

Я отдал композитный pdf из 8 листов. Из них, 2 листа в 2 краски (Cyan и Black). В заказе это было описано. Но в типографии и эти листы вывели в 4 краски, т.е. отдали 4 пустые пленки, и заявили, что композитный файл невозможно вывести по-другому, для этого нужно им отдавать цветоделенный файл, и, что из композитного файла они не могут явно узнать сколько красок в нем присутствует, 2, 4 или 5. Марку фотовывода не знаю. В общем, меня «мордой об стол».

Я как-то мельком (в другой типографии) 8 лет назад присутствовал при выводе пленок, и как помню, в программе можно было явно указать какие листы выводить, и какие краски. Причем если в файле была пятая краска, то и ее можно было выводить или нет.

И у меня вопрос: неужели нельзя было прогнать сначала полноцветные листы, а потом отдельно эти два листа, указав какие именно сепарации выгонять?

Кто понимает в этом деле, разъясните.

Ответ: Композит на фотовыводе

Почему вы вначале не выяснили это вопрос?
Не бывает "как везде" или как в "Сове". Может быть РИП и позволяет выборочно отключить каналы, но заниженная стоимость фотоформ определяет квалификацию персонала.

ЗЫ. Причём тут типография и плёнки? Вывод - да, а типография не нагружает клиента проблемами вывода. Тем более, не выдаёт плёнки (хотя бывают исключения). Может быть вы сменили вывод, решили пойти туда, где дешевле, но вот она, дешёвая рыбка? О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных... ;)

Если "на автомате", то на некоторых РИПах (например Metadimension), при предварительной обработке PDFа (например PDF Toolbox'ом), можно . Это касаемо триадных сепараций (точнее - исключения их из вывода). Может быть еще какие-то РИПы сами определяют отсутствующие сепарации в PDFах - не знаю.

"Простые" РИПы (типа Арлекина) на автомате PDFы выводят в четырех триадных сепарациях по-умолчанию, несмотря на отсутствие какой либо составляющей.

Если руками, то можно отключить все, что угодно.

Подозреваю, что выводникам не хотелось возиться и проверять, есть ли что-то в других каналах или нет. Человеческий фактор, так сказать, повлиял. :)

TRANTOR сказал(а):
Может быть еще какие-то РИПы сами определяют отсутствующие сепарации в PDFах - не знаю.
Апогей определяет, но только в том случае, если нет растров в CMYK. Даже если в ненужных каналах совсем пусто, плита всё равно отрастрится, потому что формально каждый канал представлен в растровом объекте.

ch_alex сказал(а):
если нет растров в CMYK
Мета примерно как-то так же (если не подрезать Тулбоксом насильно).

А вот вопрос: есть ли для Апогея какие-нить "довыводные" тулзы, которые ему укажут на запрет вывода сепараций? Интересно, конечно, в свете отдельных выборочных полос, где что-либо не нужно выводить.

И еще интересно: Апогей Тулбоксовские "подрезы" воспримет?

из композитного файла они не могут явно узнать сколько красок в нем присутствует, 2, 4 или 5
В общем, да. Композитный PDF содержит в себе минимум 4 канала.
И давать 8 страничный композитный PDF, в котором две страницы должны быть в две краски — не очень хорошо, на мой взгляд. Несмотря на ТЗ.

TRANTOR сказал(а):
А вот вопрос: есть ли для Апогея какие-нить "довыводные" тулзы, которые ему укажут на запрет вывода сепараций?
Для старого Апогея, который предшественник иксового, был плагин к Акробату и к Кварку. Кварковский мне не нравится, потому что работает только в 4-ке и использует своповские плотности краски. Акробатовский использую часто, но он работает на весь файл. Т.е. я не смогу на полосах выборочно обозначить, какие краски выводить. Только во всём файле.

И еще интересно: Апогей Тулбоксовские "подрезы" воспримет?
Можем проверить. ;)

Сталкивался с аналогичной проблемой.
РИП - Дельта 7,5. ФНА - HDM Primesetter 74 и 102.
Долго налаживали с выводом плёнок отношения, не понимали друг друга.
Тот фотовывод выводил конвеером, всё до кучи. И ему было удобно разбросать сепарации на А3 машину на А2 и А1 формат. Просто некогда разбираться что там есть, что там нет - конвеер идёт.
Так что приходилось отписывать сепарённые, даже в случае красочности СМУ например.

Не по теме:
Я бы занял позицию:
Файлы приняли?
Приняли. Значит соответствуют требованиям.
Красочность была оговорена?
Если красочность не совпала, то почему не остановили вывод?
Лишние плёнки можете оставить себе на память и записать на счёт оператора, которому было влом подумать.

8 страничный PDF в такой ситуации однозначно полноцветный, т.е. всё в 4-х красках. Проблема в том, что на потоке бывает всё это трудно разгрести руками.
Разные выводы работаю по разной цепочке, некоторые сразу рипуют и выводят, на автопилоте.

В общем здесь как повезёт... Даже мы не смотря на то, что имеем все возможности кинуть отдельные сепарации и то довольно часто зеваем. Ну действительно, порой не сообразить даже по формпруфу. Хотя иногда и отсекаем...

И такой момент... 8 страниц, это как? Спуск полос сделали?
На одной стороне полноцвет, на другой 2 краски. Ну и как выводить? Как две краски, или как полноцвет?
Нет... Конечно можно вывести каждую страницу по отдельности, но ручной монтаж тоже денег стоит и по возможности по заградительным тарифам (ибо нефиг)

ch_alex сказал(а):
Т.е. я не смогу на полосах выборочно обозначить, какие краски выводить. Только во всём файле.
Неприятно, однако.
Можем проверить. ;)
Спасибо! См. аттач. Первая полоса - подрезано, вторая - нет (для контроля, что не ко всему файлу применено).

А и правда - вдруг сработает?

Вложения

Приняли. Значит соответствуют требованиям.
Красочность была оговорена?
Если красочность не совпала, то почему не остановили вывод?
+1
Может быть еще какие-то РИПы сами определяют отсутствующие сепарации в PDFах - не знаю
Мета не определяет? Да не может такого быть. Принержа не выводит пустые сепарации. Если только болван верстальщик не налепил цмиковую шкалу на каждый спуск, конечно
"Простые" РИПы (типа Арлекина) на автомате PDFы выводят в четырех триадных сепарациях по-умолчанию
Измените умолчание: включите "Not blank" вместо "Yes" для цмиковых красок

Alien сказал(а):
Лишние плёнки можете оставить себе на память и записать на счёт оператора, которому было влом подумать.
Кстати да... В данной ситуации претензии клиента однозначно превалируют, кроме случая, когда выводились спуски.
И я с трудом понимаю, как можно даже на B3 машине собрать даже A4 страницы в спуск так, чтобы он не был 4+4, кроме случая, когда эти страницы лежат на одной стороне листа.

1998 сказал(а):
Мета не определяет?
Как раз Мета определяет, если пусто. Но, опять же, если растра нет.
Принержа не выводит пустые сепарации.
А если, все же, растр? Вот выше я тестик выложил...
Измените умолчание: включите "Not blank" вместо "Yes" для цмиковых красок
Хы. Если бы. ;)

JAW сказал(а):
кроме случая, когда эти страницы лежат на одной стороне листа.
А что? Такое частенько бывает. Работы же разные-всякие встречаются...

1998 сказал(а):
Мета не определяет? Да не может такого быть. Принержа не выводит пустые сепарации. Если только болван верстальщик не налепил цмиковую шкалу на каждый спуск, конечно
К сожалению не определяет :( Если я отправлял композитный pdf, а в нём по сюжету только например СМК (из Сигны), то на превью были все 4 сепарации (в обрезных метках). Так было по крайней мере в версии 5.2. Как сейчас - не знаю, может что-то поправили.
P.S. Допускаю что что-то делал не так.

TRANTOR сказал(а):
См. аттач. Первая полоса - подрезано, вторая - нет
Сработало - первая полоса автоматом не получила маженту и жёлтый. Вторая - как обычно.

Но это не удивительно - на первой полосе имидж дуотоновый, т.е. каналов мажента и жёлтый там просто нет. ;)

ну, хорошо, с Арлекином я давно плотно дела не имел, но по кр. мере какую-то (50:50, будем считать) часть пустых пленок он не выведет. Принержи по умолчанию отключает пустые сепарации (растр или что угодно), т.к., по-хорошему, каждый файл проходит нормализацию, и в пдф записываются приватные словари с указанием, какие краски есть на полосе

1998 сказал(а):
Если только болван верстальщик не налепил цмиковую шкалу на каждый спуск, конечно
Ну, мы верстальщиков не обижаем по таким поводам. Только грозно бурчим, когда 20 спусков в 2 краски и среди них без системы штук 5-7 спусков полноцветных. :)

Мне проще на Принтдрайве вырезать ненужное, хотя и немного долго, если нет сопроводиловки. А специально определять, каких красок нет - зависит от настроения, симпатии к заказчику и способностью найти 3%-ный растр площадью в один квадратный сантиметр на плите размером от А2 до 905х1130 мм.

AlexN сказал(а):
Из них, 2 листа в 2 краски (Cyan и Black). В заказе это было описано.
Косяк вывода однозначно! Либо выводят по "бумажке", либо отбрасывают заказ до "выяснения". Попытка вывода по дефолту должна караться методом "зарплата – пленкой".
AlexN сказал(а):
В общем, меня «мордой об стол».
Не..., Надо пленки плашмя...

а я вообще никого не обижаю :) Вывожу через tiff-B, и перед тем как скинуть файлы оператору, сортирую их в папочке по размеру. Примерно уже знаю, в зависимости от формата, шкал и т.п., сколько весит "пустышка"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.