Конкуренция - убийца талантов

  • Автор темы Автор темы ronin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ronin

Участник
Топикстартер
Сообщения
610
Реакции
0
Конкуренция - убийца талантов. Многовековой миф о развитии конкуренции весьма полезно разрушить и выбросить в урну Истории. Точно также, как и слепое убеждение что война - двигатель прогресса.

Конкуренция изначально слепа, потому что в погоне за конкурентом, разум забывает о душе и начинает плодить чудовищ. Этот процесс можно наблюдать во всём -от исскуства и спорта - до политики.
В погоне за иллюзорными идеалами, человек теряет самого себя. Ослеплённый азартом, - он теряет ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. И перестаёт быть ОРИГИНАЛЬНЫМ.
По-настоящему талантливый человек, Гений - он всегда вне конкуренции. Он всегда, везде и во всём - сам по себе и творит СВОИ миры.
Бездарей не бывает - бывают лишь ослеплённые, одурманенные и опьянённые конкуренцией. Которые стадом мчатся к краю утёса, чтобы свалившись в море такой же серости, через какое-то время снова начать свой сизифов бег.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Двигатель прогресса - это лень. Из-за лени и скрипты, и лифты, да много чего... '%)'
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Некоммерческое искусство http://olmec.h1.ru/prehist/page_01.htm И то не факт что автору кусок мамонта за это не отвалили. Все более позднее создавалось за деньги.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

lunatik: в данном случае речь идет вовсе не о гонорарах. Голодный художник сможет рисовать лишь натюрморты с едой (с), или, как в вышеприведённом случае - потенциальный шашлык.

Речь о том, как конкуренция убивает в человеке оригинальную искру, и стирает индивидуальность с лица его произведений.
Происходит этот процесс примерно так: у дизайнера своё видение мира, свой стиль, вырабатывается свой почерк в работе. Но тут к нему (уже который раз) подходит артдир и тычет пальцем в монитор: "Чтоб тут тенька была, тенька - как у Студии Лебедева, понимаешь?" И бедный парень тщательно мусолит мышкой, выводя "теньку как у Лебедева". И у него это получится - в большинстве случаев. Ну а затем, ободряемый коллегами, поощряемый артдиром, он начинает безудержную погоню за эффектами "как у Студии Лебедева", за манерой дизайна "как у Студии Лебедева", за креативом "как у Соловьёва", за оригинальностью "как у Андрея Логвина" и т.д. и т.п. Другой дизайнер в это время старательно выводит ярко-красные буквы на зелёном фоне. Он жмурится - глаза сводит уже - но старательно продолжает плодить новоё чудовище, ведь Рома Воронежский сказал что красный с зелёным хорошо сочетаются! Третий - он не дизайнер, он художник - но тоже добротный производитель уродов: слепо гонится за призрачным идеалом Анри. Парню невдомёк, что Анри просто "мажет" готовые фотки (как и большинство других псевдомэтров). Но он кропотливо, шаг за шагом царапает свой планшет по стопам своего Мастера.
Что объединяет этих ребят? Конкуренция. Желание достичь тех же высот что и другие. Но, что удивительно: не СВОИХ высот, а ЧУЖИХ.
Первому дизайнеру псевдотеньки не нужны: он великолепный мастер двухмерной плоской графики. Второй - вообще учился на программиста, но хочет стать дизайнером и в собственных начинаниях опирается на уже признанные авторитеты. А третий - замечательный рисовальщик, причем в своей, только ему присущей манере. Но все эти ребята себя ломают, коверкают, насилуют - ради конкуренции. Им и не вдомёк, что Лебедев просто "позволил" себе стать Лебедевым. Также как и любой полноценный авторитетный состоявшийся человек просто "позволяет" себе быть самим собой. И не оглядывается на других, в поисках мнимого идеала.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

...А ведь стоит лишь осознать простой факт: на мир нужно смотреть СВОИМИ глазами - как тут же всё становится на свои места.
Однако стадный эффект силён, да и по проторенным дорожкам идти проще. Только ведут они не к вашим целям, а к целям тех, кто их протоптал впервые. Они - первыми и останутся, вы же всегда - будете - вторыми на этих тропках. Ровно до тех пор, пока не начнёте протаптывать СВОЮ тропку, к СВОЕЙ цели.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Что мешает наплевать на мэтров и пойти своими дорожками? Ну кроме отсутствия бабла на этом тернистом пути? Мэтры тоже не сразу начинались. Что мешает самому стать мэтром?

Не по теме:
Когда-то в советские еще годы читал н/ф рассказик в тему. Ну вот сидит писатель и жалуется: "Кругом авторитететы, мэтры - свое создать/придумать сложно уже кто-то застолбил... (Уэллса бодал особо)" Бам, трам - проваливается в прошлое, просит Уэллса ничего не писать из фантастики. Ну тот согласился.
Сел писатель за стол: "ну сейчас как писану!" Ан, не прет чего-то - сюжетов в голову не приходит. Пусто - исчезли все темы что Уэллс наметил. Словом кинулся к мэтру - "однако, плохо -давай снова канадка" (в смысле сделай как было.) И снова оказался у разбитого корыта собственной фантазии.


Вы предлагаете запретить конкуренцию? Или есть специальные таблетки (не ЛСД) для раскрепощения дизайнеров?
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

ronin сказал(а):
Которые стадом мчатся к краю утёса, чтобы свалившись в море такой же серости, через какое-то время снова начать свой сизифов бег.
Порадовали в выходной! ')))))'

Не по теме:
А вот при совецкой власти не было конкуренции, кому партия-правительство заказа..., нет, указала, тот и творил бессмертное произведение, типа КДС, из-за которого Кремль был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО только в 1990 году.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

ronin сказал(а):
Конкуренция - убийца талантов.
Сейчас дословно не вспомню, но один человек сказал: "Конкуренция это миф, который придумали слабаки чтобы оправдать своё неумение добиваться нужного результата."
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

ctp_power сказал(а):
Сейчас дословно не вспомню, но один человек сказал: "Конкуренция это миф, который придумали слабаки чтобы оправдать своё неумение добиваться нужного результата."

Миф - то, что слабаки существуют вообще. Миф - то, что существуют сильные люди. И ещё один миф - то, что нужного результата нужно уметь добиваться. Но начнём по порядку:

1. Нужного результата нужно уметь добиваться. Нужно зубами грызть граниты, пройти крым, рым и медные трубы, и уметь подтянуться на одной руке 25 раз. Чушь собачья. Это излюбленные методы поклонников Веллера - перепахать поле во имя ползёрнышка для Дюймовочки.
Настоящий результат приходит сам, легко и естественно. Просто ему нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Соответственно, вы всегда имеете тот результат, которому сами соответствуете. Тоже не вспомню дословно, но ещё Пушкин сказал нечто вроде: "Это непросто. А значит ненужно". Настоящие щедевры рождаются не в муках а в счастье. То, что рождается в муках - навсегда останется мучным изделием и не более того.
2. Сильных людей не бывает. Все люди имеют свои слабости, страхи, и т.д. и т.п. Просто есть мазохисты, которым нравится насиловать себя, и свою душу во имя бредовых идей, а есть умные и спокойные люди, которые спокойно спускаются с утёса, чтобы взять сразу всё стадо (с)
3. Слабых людей не бывает. У каждого человека есть свой потенциал, который в течении жизни может меняться. И если человек гармоничен - он никогда не будет ни слабым, ни сильным, ни каким-либо вообще. Он просто будем СОБОЙ. Сильный Мохаммед Али вполне может навалять люлей Будде, но едва ли способен остановить разьярённого слона, как это сделал слабый Будда.

Сила противодействия равна силе действия. Так что пусть всё будет просто и гармонично :)
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

wildfrost сказал(а):
А вот при совецкой власти не было конкуренции
Ох, тут трудно сказать.. ведь были соцсоревнования и пр. - даже в творческой среде. Возможно поэтому, а ещё возможно из-за
wildfrost сказал(а):
партия-правительство заказа..., нет, указала, тот и творил бессмертное произведение
произведения советских творцов частенько шаблонны и однообразны. Тут было много факторов. Мне отец рассказывал, как в одном художественном училище на дипломную работу выпускник, талантливый парень, решил отобразить на холсте реалии послевоенного времени. Естественно, работа вызвала общественный резонанс и парень нарвался на неприятности. Тогда всё было под копирку.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

ronin сказал(а):
"Чтоб тут тенька была, тенька - как у Студии Лебедева, понимаешь?"
Надо отстаивать свою точку зрения (жестко), И посылать таких товарищей... далеко.
Обижаются, уходят и... возвращаются. Ну покрайней мере у меня так.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Dusty_rat сказал(а):
Надо отстаивать свою точку зрения (жестко), И посылать таких товарищей... далеко.
Именно! 'cooll)'
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

А из-за чиго шум? Дизайнера обидели а он и обиделся? Сказал "а я так вижу!" да только тихо очень и никто не услышал? А теперь на форуме правду ищем?
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

lunatik: у шума тут и нет. Есть просто конструктивные мысли по данному поводу.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Пока видел только одну - отстаивать свою точку зрения (если духу хватит) А раньше об этом никто не догадывался? Все покорно сносили удары судьбы пока не прочли пост №11? А теперь достигли просветления и слона на скаку остановят?
Видел тьму примеров когда дизайнер долго возмущался/упирался/рвал и метал, но все же делал как просили. И получалось лучше. Или хотя бы не хуже. Мне с некоторых пор приходится разруливать такие ситуации. Конечно бывает и наоборот, все-таки дизайнер обычно знает что делает. Тем не менее критика бывает конструктивной, кой-чему можно и у мэтров поучиться и вообще задирать нос высоко - не всегда полезно. Можно утратить связь с реальностью.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

а о чем тема?
о том, что общество диктует отсутствие индивидуальности?
или о том, что у этого общества не хватает денег на индивидуальность?
или о том, что обществу нужна другая индивидуальность?
или о том - а нужна ли обществу индивидуальность?
да, всё это конечно в контексте потребления - рекламы, продукции, зрелищщ

и "талант" - очень субъективная категория*). когда супер-дизайнеру артдир тычет пальцем в монитор: "Чтоб тут тенька была, тенька - как у Студии Лебедева, а не его ли это право считать этого супер-дизайнера не-талантом?

*) покажите мне хоть одного супер-гения или супер-таланта. в нн% случаев есть только те, которых стадно признают. из них нн-мм% (где всё чаще и чаще мм не много меньше либо равно нн) искренне восхищаются, остальные не рискуют ударить в грязь лицом (публично).

а вот то, что на таланты денег не хватает (и на взращивание своих талантов) - это да. отсюда и держат посредственности, которые хотя бы смогут повторить, что уже 100%-выстрельнуло.
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов


Не по теме:
ronin сказал(а):
Настоящий результат приходит сам, легко и естественно. Просто ему нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Соответственно, вы всегда имеете тот результат, которому сами соответствуете.
Zеланд?

 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

lunatik: если человек пришёл в дизайн(в даном случае - рекламный), то должен осознавать что это комерческое исскуство, и существует оно для коммерции. Нет - вэлкам в вольные каменщики. В теме речь идет о проявлении индивидуальных способностей. К примеру лично я, так и не смог стать хорошим верстальщиком ровно потому что это "не моё". Труд на ниве обычного дизайна оказался более плодотворным. О задирании носа речь не идёт вообще - талантливый человек работает как правило, без оглядки на других. Да оно это ему и не надо. Задирают нос, или пускаются в критику обычно те, кто исчерпал свой потенциал, либо вообще ничего не умеют толком делать.

xm__: общество действительно диктует отсутствие индивидуальности у человека. Это очень выгодно, и является одним из составляющих. Скажем так, начался этот процесс очень давно и тихонечко подходит к своему логическому завершению в наши дни. Собственно, это крепкая основа общества потребления: "делай как я" (ну, или он, они - нужно подчеркнуть).
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

Касательно артдиров и пр: право на своё мнение есть у всех. Тем не менее, лично наблюдал измительную картину много раз: власть портит человека. И как итог - в большинстве случаев навязывание личного мнения подчинённому. Вместо действительно рационально использования (или раскрытия) его индивидуальных способностей.
Далеко ходить не надо: в художественных учебных заведениях как правило, просто тупо вгоняют базовые знания, да и всё. Как итог - ну, не ошибусь, если процентов эдак 90 - художниками никогда не станут. (Впрочем, это беда практически всех учебных заведений).
Второй пример - сам подход к решению задачи: мне как-то нужно было готовится к поступлению в институт. На вступительных экзаменах нужно было сдавать начертательную геометрию. Во всём, что касается точных наук - я дуб, и по математике у меня двойка. В общем, мама нашла мне репетитора - старушку, некогда преподававшую в школе. Бабушка оказалась гениальным учителем! Быстро поняв мой способ восприятия - она менее чем за 2 недели мне так сумела раскрыть тему геометрии, что на подготовительных курсах задачи я решал похлеще золотых медалистов.
Ну, а что касается пресловутого баблоса (Пелевин (с), - просто не гонись за ним, и он будет.
MAO_the_Doom: :y) & К
 
Ответ: Конкуренция - убийца талантов

В этой теме описываю личный опыт.
Несколько лет назад я увлёкся одной графической программкой - генератором графических ландшафтов Terragen. Быстро освоив программу, я бодро ринулся создавать свои фантастические миры. Однаков выставка в галерее Renderosity периодически пыл мой охлаждала. В попытках приблизиться к совершенству тамошних мэтров, я потерпел фиаско. Тогда, плюнув на всё, - занялся своим любимым делом - рисованием морских пейзажей (в классе Terragen). И как результат - уже с первых работ угодил в TOP20 Renderosity. Окрылённый успехом, я продолжал свои эксперименты, и вскоре в TOP20 я занимал уже сразу четыре позиции. Первое мечто я так и не получил, да в общем-то и не надо - мало у кого бывает там занять сразу четыре позиции :)
К слову о талантах. Одно время переписывался с турком ISSE. Это был (и, наверное есть) - гениальнейший пейзажист, - а-ля Куинджи нашего времени. Его работы неизменно вызывали настоящий шквал восторга у публики, а сам он не слазил с позиций TOP20. Но настоящий шок я испытал, когда ISSE признался мне что на самом деле - он просто банковский служащий. Но какой талантище!!!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.