Ответ: Конкурс "Фонда им. Геннадия Бачинского"
Zest сказал(а):
ПДД за неделю выучить можно.
«Чтобы от зубов отскакивало» — то есть буквально наизусть. И повторять, повторять, повторять — чтобы ночью разбудили, а ты любой абзац мог процитировать. Разбирать с инструктором в классе подробно все возможные ситуации, подводные камни. Если выделять на это один урок в неделю, поверьте, запоминаться будет очень долго.
Правила русского языка тоже можно сформулировать очень кратенько в маленькой брошюрке. Однако ж их учат все 8 лет, а некоторые потом ещё повторяют перед поступлением в институт. И всё равно с ошибками пишем.
Можно научиться езде в городских условиях за 30 академ-часов с нуля?
Считаю, что да. И не только на своём личном примере.
За каким мне учиться на разбитом тазике, если я буду ездить на иномарке с АКПП?
За таким, что права выдаются на все транспортные средства категории «B». Учитесь на автомате, а потом пересядете на механику — и привет, чужая задница?
Кстати, у нормальных инструкторов «тазик» только выглядит раздолбанным; хотя не удивительно, учитывая переживаемое им. Нормальный инструктор перебирает коробку чуть ли не каждый месяц, и регулярно меняет сцепление. Да ещё может редуктор поставить, чтобы народ поменьше глох в самый ответственный момент. И спидометр подкрутить, чтобы показание «60» на самом деле означало 50–55. На иномарке это сложнее, да и где у нас найдёшь опытного человека, полжизни прокопавшегося в иномарках?
При чем тут факт выезда? Важно, что он вернуться не смог на свою полосу. Вильнул слишком сильно, занесло, потерял управление и врезался во встречку. Это же все установлено фактически.
То есть, если бы не вильнул, и не занесло, он бы так ни в кого и не врезался, продолжая пилить по встречной и не возвращаясь в свой ряд?
Зимой я чуть техану не сбил на трассе, вильнул, занесло, пытался справиться с заносом…
Речь шла не о том, что опытный водитель чудесным образом застрахован от аварий. Речь о том, чтобы не настраиваться сразу на то, что «по первости обязательно будут царапины и битый зад», — не поддаваться этим упадническим настроениям. Опять же, сужу по своим знакомым: кто нормально учился, тот себе машину не царапает, выезжая со стоянки, а кто изначально настраивался на тяп-ляп и не исключал возможность покупки прав — тот и гоняет постоянно в покрасочную, и даёт на лапу инспекторам за различные «мелкие» нарушения, которых бы нормальный человек в жизни не подумал совершать.
Подавляющее большинство водителей называют цифру в 1 год после получения ВУ, когда они наконец-то стали чувствовать себя уверенно на дорогах больших городов.
Уверенность или неуверенность в себе — это личная, интимная проблема каждого отдельного человека. Не уверен — лучше вообще за руль не садись. А люди бросаются из крайности в крайность: сначала неуверенные, потом слишком самоуверенные — такие даже ещё опаснее.
@diz@ сказал(а):
30 часов мало, в особенности для наших дорог. Потому что культуры вождения почти нет.
Культура вождения как раз и приобретается на курсах. Плюс (большой плюс) собственное стремление водить культурно. Если этого стремления нет, то сколько ни обучайся, так и останешься некультурным. И с годами это стремление тоже само собой не рождается.
Уж сколько раз я экстренно тормозил, уворачивался или матерился, маневрируя от учеников, — не описать.
Откуда уверенность, что это ученики? По-моему, как раз наиболее наглые манёвры совершают те, кто несколько лет крутит баранку и считает, что уже стал Шумахером.
Да вы и сами наверняка сталкивались.
Столкнулся как-то раз прошлым летом. И свой зад мне подставил далеко не новичок и далеко не случайно — видимо, думал, что своим обгоном и подрезанием что-то кому-то докажет. В итоге этот гражданин таки опоздал на работу, мой пассажир таки чуть не опоздал на самолёт, проезжавшие мимо водители изрядно поматерились из-за образовавшейся пробки, и обоим пришлось выложить порядка сотни баксов на ремонт собственного бампера. Стал бы новичок так откровенно хулиганить на трассе? Сильно сомневаюсь.