Контекстное цветоделение

  • Автор темы Автор темы colorprint
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
2 100
Реакции
428
Доброго времени суток.
Делаю каталог с продукцией фитингов. Большая часть продукции черного цвета (но есть и цветные) (см. фото).
Знімок экрана 2015-12-04 о 11.52.08.png
Уточню, что фото на картинке пока еще не уравновешены по цвету между собой. Продукция сделана из одного сырья и стоит задача, что-бы на печати все выглядело одинаково по цвету.
Печататься будет на меловке, планирую делить в ISO Coated v2 300% (ECI).
А черную продукцию планирую делить в специализированный профиль от Mihas ISOcoated_v2_GCR70.
Правильно ли я все делаю? Не будет ли проблем на печати с вгонкой в цветопробу по разным профилям?
И как делить выделенные сюжеты на рис. выше? — вырезать цветную часть — поделить по ISO Coated v2 300%, а ч/б часть поделить по ISOcoated_v2_GCR70?
Замечу, что вариант поделить их в Grayscale отпадает, так как не будет хватать глубины черного в сравнении с другими сюжетами.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
 
Может и латунь в ISOcoated_v2_GCR70 влезет? Это же не хеви блек генерэшн. )) имхо я бы и не вырезал даже.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Не будет ли проблем на печати с вгонкой в цветопробу по разным профилям?
В принципе, если все профили построены с одного замера - проблем быть не должно. Но засада одна есть. Это BlackPoinCompensation. Если целевые профайлы по каким то причинам имеют разную черную точку, то с включенной BPC поделятся по разному. Так что надо быть внимательным, и на всякий случай, после - всем ассайнить один рабочий профиль.

вырезать цветную часть
Ну это дело хозяйское, если не лень. Но ИМХО данные изделия не заслуживают таких стараний.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Да, посмотрел, нормально эта латуть влезает в ISOcoated_v2_GCR70. Тем более, что больше сюжетов с этой латунью не будет.

Если целевые профайлы по каким то причинам имеют разную черную точку, то с включенной BPC поделятся по разному. Так что надо быть внимательным, и на всякий случай, после - всем ассайнить один рабочий профиль.
Да, разница есть, возможно из-за BPC, но минимальная, которой можно пренебречь.
 
Но ИМХО данные изделия не заслуживают таких стараний.
Точно. Не стоят они того. :))


Не по теме:
вспоминаю книгу, спуск подводных лодок. От директора получили по шапке за красные морды нач-ва, но похвалили за подводные лодки. Приехали заказчики, за морды похвалили, за лодки ругались. :)))
 
Ну а здесь (пока еще набросок) тоже белые, серые и черные вытяжки (которые не в интерьере) делить в ISOcoated_v2_GCR70?
Знімок экрана 2015-12-04 о 12.58.08.png Знімок экрана 2015-12-04 о 12.58.25.png
 
Просто недавно печатал каталог насосов и черная часть насосов на печати была у всех разная.
Знімок экрана 2015-12-04 о 13.10.39.png Знімок экрана 2015-12-04 о 13.11.11.png Знімок экрана 2015-12-04 о 13.11.46.png

Интерьеры то зачем в GCR70?
Интерьеры не надо, говорю лишь об отдельных белых, серых, и черных вытяжок.
 
говорю лишь об отдельных белых, серых, и черных вытяжок.
Ну это дело хозяйское, хуже от этого не будет. За исключением блестящего хрома, он все равно всегда немного разноцветный, и в три краски лучше получается.
 
@colorprint, так и интерьеры ахроматичны. :)) имхо я бы сделал допуск на типографию, кто-то и обычным профилем ватащит тебе фитинги, а кто-то и интерьеры запорет. Тут уж как повезет. ))
 
Вобщем GCR 70 реально влияет на света относительно обычного профиля, в тенях черного много и в том и в другом профиле. Так что светлые серые или монохромные фона - GCR рулит. А все остальное в принципе без разницы если оно все темное а не светлое.
Ну и да - если типография хорошо целится в стандарт то разная генерация проходит практически бесследно, а если плохо - то могут расползтись картинки в разные стороны. Даже такой момент как черная краска важен, вот у меня неплохо кривые отстроены, но черная краска из двух используемых одна конкретно теплая коричневатая. Как-то словили с этим проблему непопадания оттенка серого по одному профилю в оттенок по другому. Но такое редко бывает - вгонять одну дележку в другую, просто в препрессе пропустили на тест серые картинки без черной краски вообще, а как тираж стали пытаться удерживать в нейтрали - так и спохватились, что не удержишь. И удержать нельзя, и попасть в оттенок серого тоже проблемно на не нейтральной черной краске, вобщем цирк был.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
А черную продукцию планирую делить в специализированный профиль от Mihas ISOcoated_v2_GCR70.
Насколько я вижу у этих профилей разный TIL? (300 и 286)
Вот тогда точно будут проблемы - все твои иллюстрации играют в тенях максимальных красок - и сразу цветные станут более насыщенные или, так сказать, более яркими.
А если подойти с одного профиля - то же самое.
Парадокс?! Да нет его )))
По определению цветные будут выделяться на фоне множества ч/б )))
Мой вывод такой - более простой вывод по одному профилю даст такой же эффект как и "танцы с бубном".
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
А по мне так эта разница в TIL вообще роли не играет. Потому что для создания максимально возможной низкой светлоты суперчерного большого TIL не требуется, можно создать один и тот же по светлоте максимально возможный темный черный и с TIL=240 и с TIL=330. Все дело в волщебных пузырьках - в соотношениях красок, а не в их сумме той или иной.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
@mihas, Вы уже в который раз говорите, что TIL не влияет на цветовой охват или на светлоту суперчерного. Но представьте себе TIL 200, 150 или даже 0 - они тоже не повлияют? Думаю, что корректно говорить, что TIL выше 300 уже не влияет на охват, а с TIL 240 можно достичь минимальную светлоту суперблека, но это не означает, TIL 240 хватает для обеспечения максимально возможного охвата.
Хотя соглашусь, что TIL Вашего профиля GCR 70 хватает для моих сюжетов с головой и разницы с обычным v2 профилем не будет, в плане проработки теней и значений низких светлот.
 
Ну все верно конечно. 300 и 286 - не имеет значения. GCR отстается последовательным до конца - если преобладает черный - то он и в тенях преобладает, чем жестче будет генерация черного - тем меньше будет TIL, все так и задумано.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
@mihasВы уже в который раз говорите, что TIL не влияет на цветовой охват или на светлоту суперчерного. Но представьте себе TIL 200, 150 или даже 0 - они тоже не повлияют?

TIL, TIL, TIL, суперблэк, суперблэк и т.д...

Если позволите, возможно не совсем в тему (чего-то их слишком много уже этих тем),
захотелось вдруг устроить вам небольшой "разрыв шаблона".
См. аттач. Данные взяты из файла FOGRA39L. Интересен ваш (всех участвующих) анализ этих данных.

P.S. xls-файл почему-то на форуме теперь не разместить, а разбираться лень. Тот кому надо, легко сможет воспроизвести эти результаты.

P.S.S. Дополнительно хотелось бы заметить, что это просто данные измерений (да, вылизанных фогрой, но...) Пока это еще не связано с профилями, профилировщиками и цветоделением.

screenshot.png
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas и colorprint
@DimB, а что анализировать? - зависимость светлоты от TIL-а? (счас не за компом, визуально не могу посмотреть).
 
Ну, да очень хорошо видно КАК "участие" Yellow делает ваш "суперчёрный" светлее. :)
Пользуйтесь профайлом от @mihas и будет вам счастье.
Там Yellow в глубоких тенях сильно занижен, что повышает контраст изображения.
А Lab в глубоком чёрном получился 14.0.0 без всяких повышенных подач краски и прочих ухищрений.
Хотя можно и больше (точнее меньшие значения по L получить). Но и этого хватило с лихвой для заказчика.
Он сам принимал каждый печатный лист сверяясь с "вылизанной цветопробой".
У меня есть ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт использования этого метода.
С первого "дрюка" попали в цветопробу по ISO_Coated_v2_300.
P.S. Важный "нюанс" - машина перед этим была выведена на ISO. (При помощи кривых от того же @mihas )
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
захотелось вдруг устроить вам небольшой "разрыв шаблона".
Ну у меня разрыва шаблона не произошло, данные по фогре 39 показывают справедливо, что TIL=400 дает не самую темную точку из возможных. В приведенных данных к сожалению нет подтверждения дальнейшему (данных просто мало там в тесткарте), но по моему опыту TIL=300 дает не меньшую светлоту, чем TIL=330, много полупрозрачных светлых красок поверх черной в офсете не дают желаемого понижения светлоты от увеличения TIL. Кстати, напечатайте кто-нибудь уже тест на эту тему, я напечатал несколько - вышло, что примерно TIL=240 при соотношении цми 1/0,7/0,6 и Black=100 дает минимальную светлоту. Жду когда кто-нибудь уже подтвердит это или опровергнет с оттисками и их замерами в руках.
А то все одно и то же, безумные и лишенные смысла словосочетания типа "горит" черный, "яркий" черный, но ни одного факта при этом о реальной светлоте.
 
А если отойти от "чёрного". И обратить внимание на тёмный цвет. То вот тут, возможна и "выгода" от 320% в сравнении с 300%. Берём, например, "шоколад" (мне конечно ближе голландская живопись, так богатая тёмным цветом и Вам Михаил в самом ближайшем времени предстоит их "полюбить") Но всё таки шоколад - L=14, a=15, b=19 : делим
ISOv2 (330) - C=41, M=79, Y=94, K=80 - E=294%
ISOv2-300 - C=36, M=74, Y=85, K=81 - E=276%
и в том и другом случае черная краска забьёт "Цвет", но с большей суммой чуть в меньшей степени (наверное, это и стоит проверить). Из референса Fogra39 я делаю и использую профиля с нужной для темного цвета генерацией UCR и в том числе с суммами 320% и 300%, вот результаты цветоделения данных цифр LAB по ним:
F39UCR (320) - C=60 M=85 Y=97, K=69 - E=311%
F39UCR (300) - C=57 M=81 Y=90, K=71 - E=299%
Как мы видим и в случае со стандартным ISO профилями и с UCR сумма красок регулируется количеством цветных красок при этом количество черной краски неизменно практически (Михаил Ваши профиля дают то же количество черной краски, что и стандартные, даже скелетон, что как то меня озадачило). Вот у нас уже есть две пары плашек для сравнения, анализа и вывода.
Давайте ещё процентовки пар плашек, (надо не много - штук 10 ) я все их помещу на пробный лист ближайшего издания, который будет печататься под присмотром Михаила.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.