Контроль качества пластин на Screen PlateRite4300 + HQ RIP

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Борис Боев

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Добрый день, коллеги.
В типографии установлен СTP б/у Screen PlateRite 4300 с РИПом HQ. (Он же Harlequin).
Недавно были построены кривые для компенсации растискивания для нескольких видов бумаг.
Растискивание мы скомпенсировали, однако возникла проблема с контролем форм.
Суть пробемы в том, что оператор CTP помимо всего прочего контролирует значение 50% патча,
который мы ставим в клапан пластины в файле сборки; теперь, когда применяются кривые компенсации,
50% патч принимает разные значения в зависимости от краски и типа бумаги.
Как сделать так, чтобы на формах выводился 50% патч без поправок, или может есть другие способы
контроля растровой точки?
Спасибо большое за помощь!

Ответ: Контроль качества пластин на Screen PlateRite4300 + HQ RIP

Недавно были построены кривые для компенсации растискивания для нескольких видов бумаг.*1
Суть пробемы в том, что оператор CTP помимо всего прочего контролирует значение 50% патча,
который мы ставим в клапан пластины в файле сборки; теперь, когда применяются кривые компенсации,
50% патч принимает разные значения в зависимости от краски и типа бумаги.*2
Как сделать так, чтобы на формах выводился 50% патч без поправок
1 и 2 находятся в тесной, непосредственной связи. 2 автоматически вытекает из 1.
Оператор может контролировать состояние по таблицам, которые должны быть получены для какого-то одного типа бумаги. Естественно, там не будет 50%.
Ответ на последний вопрос - при вашем подходе желать 50% на патче 50% невозможно (точнее - возможно, но получить - никак), поскольку РИПом вводятся предыскажения под каждый вид бумаг индивидуально. Следовательно, результат на 50% будет отличаться для каждого вида бумаг. Вы под что вгоняли TVI (ростиск)? Под Евростандарт? Так он немного разный под разные типы бумаг по стандарту по тому же стандарту. Если вы вогнали офсетку и газетку под меловку, то... пошли по оригинальному пути. Соответственно обычные методики следует корректировать.

Не знаю, как в Арлекине (там есть вообще компенсация отдельно от линеаризации?), а в Мете можно.

И у АГФЫ было можно всегда, когда применялся DigiControl Wedge eps file. Там всегда было окно 50% без линеаризации аккурат под другим 50% с оной.
Лесник, а у нас разве его в архивах нет?

Как сделать так, чтобы на формах выводился 50% патч без поправок...
Есть распространенный тип ошибки - прицепление не той кривой. Ее надо контролировать по факту. Сделайте табличку оператору, пусть сразу двух зайцев бъет.

И у АГФЫ было можно всегда, когда применялся DigiControl Wedge
Володя, пластины-то могут быть и не агфавскими. Хотя, я, попробовав Digi на дюжине разных фирм-производителей, понял, что и в этих случаях вполне возможно ей пользоваться.

И у АГФЫ было можно всегда, когда применялся DigiControl Wedge eps file.
У АГФА можно (в APOGEE), даже если не используется ADCW - там есть возможность огородить область, на которую будет применяться кривая RIPом, от общей площади, и ставить какую угодно шкалку за эту границу.

ну нет у ТС Apogee...
Что мешает на импосинге в HQ приклеить оную или другую подобную шкалку. Или добавить в сборку?
Вопрос надо ли? Сколько раз не встречал подобных "компенсаторов" рано или поздно они попадали на деньги по причине этой компенсации. Если ТС думает, что
оператор CTP помимо всего прочего контролирует значение 50% патча,
он жестоко ошибается. Это противоречит уровню его ответственности(ЗП). Всё что может быть не сделано — будет не сделано наверняка. Наиболее явной проблемой нелинейной риповки как правило есть круговые и конусные светлые градиенты получающиеся ступенчатыми, в случае попадания в зону нелинейности, а также постеризация изображения. При перспективе же использования китайских пластин и бумаги концепция "компенсации" выглядит вообще глупо. :y)

Спасибо большое за столь быстрые ответы.
Мы используем китайские термальные позитивные пластины Prima.
Печатаем на 4-красочной Ryobi 554 HXX. Я хочу рассказать подробнее о проблеме:
У нас в цехе нет климат-контроля плюс контроля температуры печати на машине и этим
летом клиенты начали жаловаться на "слишком темную печать". Возможно это из-за
высокой температуры, возможно из-за изношенных валов увлажнения. Мы промеряли
растискивание на 4 секциях на 115-ой меловке в текущем режиме работы машины.
Получили значения на 40% — 60% и на 80 — 96%. Решили скомпенсировать это растискивание
и построили кривые. Я понимаю, что растискивание может сильно менятся в зависимости от
условий печати, но стабилизировать условия печати (производитель бумаги, производитель краски,
температура печати) возможности нет. Все, что я делаю, это утверждаю каждый образец тиражного
листа, чтобы вовремя заметить сильное изменение растискивания ( сравниваю с изображением на калиброванном мониторе).
С изменением условий печати (главным образом атмосферной температуры) я буду корректировать кривые. Поэтому
и возникла потребность вывода 50% патча на пластине без применения кривых (так как они будут менятся).

но стабилизировать условия печати (производитель бумаги, производитель краски,
температура печати) возможности нет.
Тогда профили Ваши "идут в сад" (извините, но это на самом деле так). Оставьте лианиризованной пластину и пусть оператор не страдает больше.

Как говорят тутошние индейцы племени кри: Это как "Пытаться выгнать мух из вигвама, где насрали".
(более мягкий вариант - где лежит тухлое мясо).

Антон, ну нет у ТС Apogee... Иначе и вопрос не стоял бы ))

Чота мне кажется, что это не свойство ядра рипа, а свойство окружения. Вообще, странно - в мете есть, в апогее есть - наверняка и в арлекине есть в аналогичном виде. Просто надо найти!

Просто надо найти!
В полной версии или опциях (по аналогу с ECRM RIP Mate), скорее всего, есть... В CtServer (за деньги) - тоже есть...
Уверен, что в ПОЛНОМ Navigator тоже должен быть, но я такую комплектацию видел только на Тверской, с Avanxis.

Получили значения на 40% — 60% и на 80 — 96%. Решили скомпенсировать это растискивание
и построили кривые. Я понимаю, что растискивание может сильно менятся в зависимости от
условий печати, но стабилизировать условия печати (производитель бумаги, производитель краски,
температура печати) возможности нет.
Да, индейцы правы...
Имхо проще поставить кондишен и увлажнение, нежели страдать хернёй с кривыми. Где гарантия, что в длинном тираже не уползёт температура и вязкость красок? И ваши прекрасные, выстраданные кривые пойдут в сад.

Все, что я делаю, это утверждаю каждый образец тиражного листа, чтобы вовремя заметить сильное изменение растискивания ( сравниваю с изображением на калиброванном мониторе). С изменением условий печати (главным образом атмосферной температуры) я буду корректировать кривые. Поэтому
и возникла потребность вывода 50% патча на пластине без применения кривых (так как они будут менятся).
"Как бы" верно, но кривая на РИПе определяет предыскажения, которые учитывают два фактора (можно учесть и больше факторов, но незачем) - измеренные значения и требуемые. Обычно измеренные значения определяются по первому тесту, без кривых. У АГФЫ в APOGEE PDF-RIP Series 3, к примеру, делались операции - тестовая шкала на фотоформе, измерение и заполнение таблицы программы-калибратора, ввод значений в колонку для результирующей (wanted) кривой, повторный вывод-тест с учётом введённых измерений. Затем необязательная финиш-проверка для самоуспокоения. Естественно, имелись отличия в результатах между нелинейным и линейным выходами. Но и там, и там учитывалась тоновая передача при засветке формы.

Поэтому самым логичным будет - сделать и хранить комплект форм на линейную тоновую передачу и заряжать их для теста. Прокатываете тиражный тест - проверяете TVI по каждой краске. Дальше делаете вывод - что и где подкрутить. Но это при условии, что СТП держит тоновую передачу мёртво. Если нет - тогда следующий вариант.

А можно вывести без калибровки, напечатать приладку, промерять, забить в таблицу результат в колонку "измеренные", а в колонку "wanted" - кривую для Евростандарта. При такой работе вы имеете перерасход пластин на тест. Но приходится платить за быстрые простые решения в виде отсутствия климат-контроля...

ЗЫ. К тому же измерения и ввод кривых нужно делать не просто быстро, а очень быстро. ;)
Ну и градиенты могут полететь...

Даже половина стаи мух лучше, чем вся стая.
Причем ровно вдвое.

И опять из индейского фолклора: Чтобы перебить в вигваме мух, надо не очень много времени. Очень много времени надо, чтобы убить последнюю муху.

Если для контроля 50% на форме использовать однобитный тифф, то на него не будут влиять никакие кривые, ни калибровочные, ни компенсационные. Только мощность лазера и состояние проявки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.