конвертация OTF как правильно?

• Автор темы Автор темы KORN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

KORN

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хочу конвертировать свои Type 1 шрифты в Open Type. Есть Adobe OpenType Converter. Ему для конвертации требуются .pfm и .pfb файлы, но у меня некоторые шрифты без .pfm.

Чем лучше его (.pfm) "сгенерировать"? ATM, FontLab или еще чем, без ущерба для самого шрифта?

Ответ: конвертация OTF как правильно?

FontLab-ом OTF можно сгенерировать и без Adobe OpenType Converter-а.

А так, генерируй PFM-ы ATM-ом, чем же ещё.

Shlyapa сказал(а):
FontLab-ом OTF можно сгенерировать и без Adobe OpenType Converter-а.

А так, генерируй PFM-ы ATM-ом, чем же ещё.

FontLab еще изучить надо... Какие настройки нужно сделать, чтоб сконвертировать шрифт в ОТF из type 1, чтоб не угробить шрифт? Шрифт кириллический.

А специально для того чтобы генерировать PFM-ы ставить АТМ?

FontLab еще изучить надо...
А Adobe OpenType Converter изучать не надо?

Какие настройки нужно сделать
Думаю, Виталий Батушев тебе лучше моего ответит, если захочет.

Лично я не вижу смысла тупо конвертировать Type1 в OTF, никаких OTF-фич в шрифт не добавляя.
Вот ежели с фичами, или многоязычный, тогда понятно, а так… Лучше FontLab-ом сделать качественные Type1.
Хоть за OTF-ами и будущее, Type1 сейчас актуальнее.

Shlyapa сказал(а):
А Adobe OpenType Converter изучать не надо?

Мы об одном и том же конвертере говорим? Какие там настройки?

KORN сказал(а):
Мы об одном и том же конвертере говорим? Какие там настройки?
Самый прикол в том что никаких настроек у него нет. ВООБЩЕ!!! :D

Однако, освоения он всё равно требует.
Вот лично я поробовал как-то конвертиовать с его помощью шрифтец-другой — нихрена у меня не вышло.
Плюнул я на это дело.
Мне FontLab-а хватает.

Shlyapa сказал(а):
Вот лично я поробовал как-то конвертиовать с его помощью шрифтец-другой — нихрена у меня не вышло.
Плюнул я на это дело.
Мне FontLab-а хватает.

руки.sys? :wink:

Shlyapa сказал(а):
Плюнул я на это дело.
Мне FontLab-а хватает.

Я его только сегодня попробовал первый раз. Положил Type1 в предложенную папку, нажал кнопеу next и всё. Шрифт готов. А когда нет в шрифте файла PFM, тогда он и ругается и нечего конвертировать не хочет. С PFM-ом всё получается. Может я что-то пропустил, даже шифровать начинаю, - что там изучать. Он автоматом конвертит вроде...

А насчет FontLaba, то может вкратце можно сказать как там из Type 1 сделать OTF. Мне этот формат кажется удобнее в плане, хотя бы эргономичности, места меньше занимает, например. Об этом Виталий Батушев мне как раз сегодня и говорил. Он сейчас, правда не в сети

что там изучать. Он автоматом конвертит вроде...
Может быть, может быть. Если тупо конвертиовать из формата в формат, никаких фич не добавляя. Но смысл?

Кстати, кернинг для кириллицы Adobe OpenType Converter из Type1 в OTF переносит?

А насчет FontLaba, то может вкратце можно сказать как там из Type 1 сделать OTF.

www.font.to/downloads/FL46WinDoc.pdf

Всего-то 716 страниц. Врать не буду — сам от корки до корки не читал. Но твоё «вкратце» занимает там страниц сотни полторы-две.

Shlyapa сказал(а):
Может быть, может быть. Если тупо конвертиовать из формата в формат, никаких фич не добавляя. Но смысл?

Как я уже говорил, хотя бы ради удобства.

www.font.to/downloads/FL46WinDoc.pdf

Всего-то 716 страниц. Врать не буду — сам от корки до корки не читал. Но твоё «вкратце» занимает там страниц сотни полторы-две.

Уфф! :(
"Вкратце" я имел ввиду не создание OTF, а конвертация. Я же не знал что это на 200 страниц. Думал, по наивности, что достаточно открыть в FontLab-е шрифт и сразу сделать Generate Font, а там есть выбор формата шрифта, выбиру, думал я OTF, глядь, а там кнопка Options, вот там-то и куча всяких галок. Английским я не владею, к сожалению. Если мне бы показали (а Shlyapa как-то рисовал картинку из FontLaba с настройками шрифта, в теме http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=4835&page=3&pp=20.), хотя бы так, я был бы очень признателен

Дык, и про конвертацию. Про создание OTF с нуля там ещё дополнительно под сотню страниц.
Английским я не владею, к сожалению.
А каким владеешь? Но каким бы ни владел, документация по FontLab-у, как и по многим и многим другим программам, только на английском. Компьютерную латынь надо знать.
Как я уже говорил, хотя бы ради удобства.
Ну так кернинг работает в автоматически конвертиованных OTF-ах или нет?

Кернинг работает.
Процентов 90 из имевшихся у меня шрифтов конвертнулись тупо, без настроек и работают прекрасно. Несколько пришлось ковырять фонтолабом (какая-то буква, точнее знак вроде №, оказывался не на том месте, где надо). Ковырял не я, так как ограничен умственно в этом вопросе.
OTF лучше Type1:
а) меньше места занимает
б) не грузит так систему, не пользуюсь я шрифтовыми менеджерами, просто установлены в папку Fonts и все (правда, ссылками, а не копированием)
в) визуально отрисовка на экране быстрее, чем с Type1 (может, виноват был ATM – х.з.).
Для меня этого достаточно.

Shlyapa сказал(а):
Дык, и про конвертацию. Про создание OTF с нуля там ещё дополнительно под сотню страниц.
А каким владеешь?
Церковно-славянским :angel:
Ну так кернинг работает в автоматически конвертиованных OTF-ах или нет?
а как это посмотреть?

а как это посмотреть?
Глазами :) "Пляшут" буквы или нет, точнее расстояние между ними.

KORN сказал(а):
а как это посмотреть?
Открой Help любой верстальной программы, там должно быть с иллюстрациями.

vbatushev сказал(а):
Глазами :) "Пляшут" буквы или нет, точнее расстояние между ними.

Это я знаю. Мне посоветовали использовать сочетание "Го" и "AVA", но не всегда это хорошо заметно. Я думал, есть ли програмные методы определения, работает кернинг или нет.

есть ли програмные методы определения, работает кернинг или нет.

Конечно есть.
Если в AI, InD, PhS установить курсор между буквами, в поле, что сразу под тем, где выбирается кегль в палитре Charachters, должно отображаться значение для этой пары (отрицательное значение, как правило). Пару желательно выбрать такаую, которая в кернинге нудается практически в любой гарнитуре и начетрании: ТА, Та, ГА, Го и т.п.; потому как для других пар значение может быть равным нулю, и ты не поймёшь, работает ОНО или не работает.

Shlyapa сказал(а):
Конечно есть.
Если в AI, InD, PhS установить курсор между буквами, в поле, что сразу под тем, где выбирается кегль в палитре Charachters, должно отображаться значение для этой пары (отрицательное значение, как правило).

Вот спасибо! Хороший способ. Еще мне сегодня подсказали, как посмотреть это дело в FontLab: "нужно в панели инструментов щелкнуть по иконке "New Metrics Window", в
открывшемся окне вместо "Preview" выбрать "Kerning" - и под этой
строкой будет надпись: "Pair #:" - кол-во пар кернинга в шрифте".

Ну и толку, что ты в FontLab-е посмотришь и увидишь?

Там можно кернинговые пары определить, поправить, посмотреть, как работают. Но! В OTF-е, сгенерированном FontLab-ом, не будет OTF-фичи kern для кириллицы, и работать кернинг, соответсвенно, с кириллицей не будет. Чтобы он заработал, нужно немного с бубном поплясать вокруг FontLab-а (как именно, в форуме было).

Вот мне и стало интересно, неужто Adobe OpenType Converter сам генерирует feature kern для кириллицы, беря информацию из Type1.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.