Ответ: Корбина в Питере?
Simbir сказал(а):
Чем вы скорость измеряете?
Самый надёжный способ определения
практически доступной полосы — скачать или закачать файл. Естественно, файл должен быть достаточно большим, чтобы время передачи оказалось не менее минуты. И главное, удалённый сервер не должен стать узким местом, поэтому подходят только ближайшие машины с хорошими каналами — например, российские зеркала всяческих файловых архивов.
Но такой мощный сервер трудновато найти даже в Москве, особенно по части upload. Поэтому проще всего работать с несколькими источниками одновременно — например, в файлообменных сетях. Причём DC++ не очень подходит для скоростей более 8 Мбит/с, ибо даже при подключении к десятку самых крупных российских хабов и расшарке полтерабайта не сильно уникального контента, количество желающих с тебя качать едва превысит 50 человек. Да и самому что-либо скачать на высокой скорости вряд ли получится, потому что даже при наличии ~100 источников, одновременно активными окажутся дай бог 10, да и собственное ограничение на количество сегментов в StrongDC++ составляет 10. Поэтому для высокоскоростных тестов остаются только крупные p2p-сети типа BitTorrent — на крупных российских трекерах.
Kot Pafnuty сказал(а):
Элементарно, Ватсон! Измерить скорость можно хотя бы тут…
Эти тесты показывают только одно — скорость соединения с одним конкретным тестовым сервером. Особенно если они расположены за рубежом, то их показания для нашего человека яйца выеденного не стоят, если только его не интересует именно среднестатистическая скорость связи с зарубежьем. Причём надо учитывать, что пути маршрутизации неисповедимы: даже если вы сидите на юге, это не значит, что трафик для realspeed.co.kz не пойдёт через Москву, Финляндию и обратно.
Сие подтверждают и сами тесты, например, распределённая система speedtest.net. Попробуйте связаться не с тем сервером, что расположен в вашем городе или региональном центре, а чуть подальше. Чем глубже в Европу, тем скорость всё ниже и ниже, вплоть до пары мегабит. А upload ещё ниже — где-нибудь в Южной Америке или Австралии он не достигнет и 400 кбит/с.
И если для приблизительной оценки ширина канала эти сервисы ещё кое-как годятся, то для оценки задержки (пинга) — точно нет. Тогда как пинг до Яндекса может составлять, скажем, 3 мс, эти тесты даже на ближайших серверах показывают 10–20 мс.
lunatik сказал(а):
Можно не любить Москву и обитателей, но оттуда истекает прогресс.
Когда как. Например, я ещё года три-четыре назад читал, что в Краснодаре ставят ADSL2+, тогда как московский «Стрим» только в последнее время начал неспешно чесаться по поводу апгрейда своего ADSL1, причём выбранная ими стратегия обещает растянуть этот процесс на долгие годы.