Красный пантон

• Автор темы Автор темы belok
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

belok

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Недавно у нас сменился фирменный стиль, преобладающим цветом стал красный. Как обычно, рекомендации от начальства не совсем ясные: "сделать как у Кока-Колы", "яркий красный цвет" и т.п.

Поначалу мы взяли просто M100Y100. Но некоторые типографии требуют пантон, особенно когда начинаешь предьявлять им претензии по цвету: он обычно у них смещается в сторону M или в сторону Y.

"Красных" пантонов много. Есть HKS 14K который соответствует M100Y100. Когда-то мы использовали в качестве красного P 485C. 485-й не видит при выводе иллюстратор. С HKS мы до этого не работали.

Может быть, кто-нибудь с такой проблемой сталкивался: пожалуйста, посоветуйте пантон, похожий на фирменный цвет "Кока-Колы".

Ответ: Красный пантон

belok сказал(а):
...485-й не видит при выводе иллюстратор...
Не понял. Как это "не видит"?

Тема перемещена.

С уважением, Дмитрий.

Есть пантон, который называется, кажется Colla Red.
И судя по логике, он не смесевой (т.е. не мешается из основных 12 цветов), а заказной, что-то типа Рефлекса, т.е. специально изготавливается на фабрике.

Но... Вы уже используете в качестве фирменного цвета M100Y100 и вам нужно исходить из этого выбирая пантон для фирменного цвета.
И 485, кажется, наиболее близкий.

И ты это... Немного не понимаешь, что такое Пантон.
Существует такой веер, Pantone FormulaGuide, в нем содержатся 12 основных цветов и формулы: Возмите столько WarmRED, добавьте в него столько Yellow и столько белил и получите нужный цвет.

Так вот, рецептура для системы Pantone известна любой типографии.
А вот кто такой HKS и как его готовить думаю не знает не одна типография в России.

И вообще, идешь в типографию с образцом цвета, просишь показать тебе веер и подбираешь нужный пантон. При этом как ты его обзовешь в макете не столь важно, он хоть зеленого цвета может быть, но вот в типографии ты должен сказать, чтобы печатали тем пантоном, который ты выберишь.

Как работать с пантонами в Илюстраторе, думаю, тебе расскажут в соответствующем форуме.

JAW сказал(а):
И вообще, идешь в типографию с образцом цвета, просишь показать тебе веер и подбираешь нужный пантон. При этом как ты его обзовешь в макете не столь важно, он хоть зеленого цвета может быть, но вот в типографии ты должен сказать, чтобы печатали тем пантоном, который ты выберишь.

Как работать с пантонами в Илюстраторе, думаю, тебе расскажут в соответствующем форуме.

Спасибо. Особенно за идею использовать тот веер, который в типографии. Видимо, это и есть единственное практическое решение.
Насчёт пантонов, которые не появляются при выводе в илле, я уже спрашивал примерно год назад, ничего вразумительного мне не сказали.

Объясни, как ты задаешь пантоны в Иле и как выводишь?
И вообще, какой Илюстратор?
И что значит "не появляются"?

Короче, пантон появляется на выводе как отдельная краска, если Color Type указать как Spot Color.

Спасибо.

цвет M100Y100 может сильно гулять от малинового до "пионерского красного" в зависимости от порядка красконаложения, и его эффективности (второй смысл термина trapping).
Поэтому перед выставлением "претензий по цвету" для CMYK имеет смысл выяснять, печатает ли типография желтым по magenta или magenta по желтому, и насколько хорошо закрепляется последующая краска по предыдущей.

P.S. а цвет колы так и называется "coca-cola red" и вся цветовая коммуникация у них, как мне рассказывали, сводится к одному -- предоставлению образца цвета и контролю попадания в образец.

Еще, насколько я понимаю, в предоставлении банки с соответствующей краской ;)
ch_alex
Ну, мы всегда в наряде пишем P485 ;) Ибо писать слишком много.

Однако belok Замечание верное...
Цвет должен называться в файле:
PANTONE 485 C (ну, или CVC, это обычно допускается).
И никак иначе.
Причина простая... Если выполняется автоматический трепинг, то цвет определяется по имени. Если имя неверное, то автоматом трепинг уже не получится, или он будет выполнен неверно.

JAW сказал(а):
Однако belok Замечание верное...
Цвет должен называться в файле:
PANTONE 485 C (ну, или CVC, это обычно допускается).
И никак иначе.

Простите, я, очевидно, несколько безалаберный. :)

Может быть, кто-нибудь заморачивался такой проблемой: создать свой фирменный цвет? Как технически это сделать, чтобы в итоге можно было в любой типографии оставить образец своего цвета?

Flame сказал(а):
P.S. а цвет колы так и называется "coca-cola red" и вся цветовая коммуникация у них, как мне рассказывали, сводится к одному -- предоставлению образца цвета и контролю попадания в образец.
Подтверждаю. Помнится, у журнала был шок, когда макет сдали со спотом (из стандартных, но красных), а в спецификации было "coca-cola red". Заодно в типографии упали челюсти. Но ничего, вывели, напечатали. Лепота...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.