Креатив vs Цензура

• Автор темы Автор темы Dorg
  • Дата начала Дата начала

а как по вашему?

• Всего проголосовало
    28
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dorg

Злобный юзер
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
145
Доброе время суток, обитатели форума.
Вот уже несколько дней хочу создать эту тему. Ибо на форуме поднималось много взаимосвязанных проблем, но каждая в разных топиках. А мне бы хотелось их поднять и обсудить в одном ключе.
1.Нужна ли цензура?
Цензу́ра (лат. censura) — общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цензура
К несчастью, наше общество не понимает разницу между свободой слова, которое оно получило, и рамками дозволенного. Ограничения на содержание как такого нет ни в печати, ни на телевидении ни в других СМИ. А хорошо ли это? Когда с правом говорить то, что думают, появилась возможность показать, что мысли у народа не только позитивные. С экранов льется мат, вертятся оголенные попы, пропагандируется "романтические" образы укурков и т.п.
Не так давно поднимались темы про мат с экранов кинозала. И про проблемы воспитания нынешних детей. Как можно культивировать в растущем поколении позитивные качества, говорить о морали и нормах поведения, учить их вежливости, когда все это опровергается в СМИ?
На мой взгляд цензура НЕОБХОДИМА! Конечно, не та, которая ограничивает поток информации, а которая заботится о нравственном здоровье нации. Наше общество не готово пользоваться свободой слова в здравом ключе. Это общество все испохабило. И государство, должно бить по рукам линейкой при попытке вынести всю эту дрянь к "благодарному" слушателю/зрителю/читателю.

2.Какой должен быть креатив?
Креативность (от англ. creative — творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а так же способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Креатив
Опять же, не так давно, поднимался вопрос о креативе. И были высказаны мнения, что все новое - это креатив. И основная его задача стать уникальным, запоминающимся. В качестве примеров приводились: канал "2х2" и реклама "сосу за копейки".
Мое же мнение, что креатив, не редко, имеет зыбкую грань с идиотизмом. Поэтому я предпочитаю делить все новшества по критериям: здоровый креатив, не здоровый креатив, идиотизм. Идиотизм для меня - это "убиться головой об стенку, чтобы след на стене был в виде товарного знака". А вот 2х2 и "сосу за копейки" я не считаю креативом. Для меня креатив - это в первую очередь идея, а не ее воплощение. Например: изобретение Леонардо да Винчи - это креатив. Просто воплощение этой идеи в вертолет произошло с достижением цивилизации достаточного для этого уровня технического развития. То есть: не каждый креатив может быть воплощен в связи с не совершенством нашего развития. А вот показать в первые голую попу в мультике (симпсоны и т.п.) это для меня не креатив. Не нова идея. просто нормальных людей останавливали моральные нормы. Так же и ввести пошлость или даже мат в рекламу - тоже не креатив.
Тем не менее существует ещё определенная категория не здорового креатива. Она не плохая и не хорошая, просто не обычная. Например: стучать каблуком по трибуне ООН - это креативно, хотя и роняет авторитет страны. А вот если Медведев оголит зад при новогоднем поздравлении - это уже не будет креативно. И цензура должна ограничивать это так же как и остальные аморальные изыски.

Хочется услышать мнения моих коллег по цеху.

Ответ: Креатив vs Цензура

1. Ну к примеру никому не нравится платить налоги. но всерьез же никто не думает что налоги зло и платить их совсем не надо. Хотя каждый за уменьшение налогов. Кроме тех кто на них живет :) Большие налоги - зло. Так и с цензурой. Вопрос в количестве и качестве.

2. Креатив кстати у нас тихий и очень даже белый и пушистый. На западе тьма примеров совершенно ужасного, непристойного креатива. На фоне которого голая ж... какого-нибудь нашего "художника" выглядит милой шалостью. У соседей кстати темка была http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=22201

Хм... хотелось бы услышать мнения тех, кто считает цензуру как таковую злом. Да и по отношению к креативу тоже хотелось бы услышать мысли. Ведь были же по этому поводу рассхождения мнений на форуме.

Цензура суть зло, потому что ограничивает доступ граждан к информации. Мне например не интересны сайты для гомосеков, так я туда и не хожу.
К тому же цензура используется отнють не для защиты благонравия общества, морали, а чисто в политических и корыстных целях текущих ЖМ-режимов.

Не по теме:
Само-собой я имею в виду преступные режимы всяких Обам, Ющенок и Сакашвилей, а не наше мудрое и ответственное правительство.

Kostik сказал(а):
Цензура суть зло, потому что ограничивает доступ граждан к информации. Мне например не интересны сайты для гомосеков, так я туда и не хожу.
Давайте допустим такое: воскерсное утро, вы выходите на прогулку с ребенком и вдидите постер 6х3 - пара совокупляющихся вышеозначеных вами кхм... организмов. Ну и там какойнбудь очень креативный слоган.

Цензура - попытка формальными логическими методами решать этические вопросы. Это значит - удачной она никогда не будет. Более продвинутой технологией являются комитеты по этике, которые работают на рекламном рынке развитых стран. Вроде бы - достаточно удачно.

Ch сказал(а):
Цензура - попытка формальными логическими методами решать этические вопросы. Это значит - удачной она никогда не будет. Более продвинутой технологией являются комитеты по этике, которые работают на рекламном рынке развитых стран. Вроде бы - достаточно удачно.
Те же яйца только в профиль. Просто, чтобы не пугать людей словом "цензура" ставят те же запреты с нравственной точки зрения. Собственно про это я и говорю. Цензура, которая ограничивает поток информации в интересах правительства - это зло. А вот цензура этическая и нравственная - это хорошо. Хотя это тоже относится к интересам правительства в первую очередь. Полагаю, пояснять какие интересы в сохранении нравственности своего народа могут быть у правительства - пояснять не нужно.

А по какому критерию отделять агнцев от козлищ, т.е. политическую цензуру от нравственной?

Систему критериев разработать не проблема. Заставить ее работать - сложнее. заставить ее РАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНО - очень сложно. Запретили же рекламу пиву ранее 22:00. Никто особо не фыркнул в отношении ущемления прав. Если запретят показывать голые попы кроме спец.каналов спутникового телевидения. Или фильмы где мат на мате и матом погоняет - думаю, что тоже особенно общественность не всколыхнется. Хочешь - смотри, но на отдельном канале за который платишь дополнительно. А обще доступные каналы - будут фильтроваться.

Одним словом, вопрос где лучьше жить - в борделе или концлагере?
На вкус и цвет товарищей нет. Мне лично веселее и вольготнее - в борделе.
Кстати, первый вопрос (опроса) тесно связан со вторым.
В борделе креатив - цветет, в концлагере - вянет.

Kostik сказал(а):
В борделе креатив - цветет, в концлагере - вянет.
Какого рода креатив цветёт в борделе?

Какого рода креатив цветёт в борделе?
А чем Вам "Сосу за копейки", "Засадим вместе" и т.д. не креатив?
Впрочем в концлагере креатив тоже присутствует: "Пятилетку - за три года!", "Народ и партия едины!".
Вам какой больше нравиться?

Kostik сказал(а):
Вам какой больше нравиться?
А мне не нравится, что тема скатывается в оффтопик. Повнимательнее, пожалуйста.

Если рассматривать крайности, то и правда дойдём до помоев.
Никто не собирается рассматривать концлагерь. Но из борделя, кроме вышеуказанных, лучше вряд ли что обнаружим. Есть Креатив, а есть фэйк, голый шоустопер. Разные понятия, между прочим.

Kostik сказал(а):
А чем Вам "Сосу за копейки", "Засадим вместе" и т.д. не креатив?
Я уже писал почему для меня это не креатив. Потому, что идея мата и борделя на рекламных площадях - не нова. Только не все согласны поступиться со своими моральными нормами и реализовать это в своей рекламе. Заметьте, что говорить свободно стало можно уже сравнительно давно. А "сосу за копейки" и "засадим вместе" появилось сравнительно не давно. И связано это скорее с тем, что сравнительно недавно на рынке дизайнерских услуг, а так же в топ-менеджменте появились беспринципные люди с аморальным воспитанием. Уверен, что родители вряд ли стремились дать именно аморальное воспитание, но вот всякие западные боевички 90-х годов, где герои просто не могут спасти мир не обложив при этом матом всех вокруг, наверняка формировали в их не окрепших умах четкое убеждение, что "крутой" мэн должен сплевывать сквозь зубы и материться не вынимая сигары из рта.

Dorg сказал(а):
Потому, что идея мата и борделя на рекламных площадях - не нова.
Вы только тёплое с мягким не путайте, мат и бордель немножко-таки различаются. Лупанарии ещё у римлян были, а вот о римской матерщине - не слышал.
Dorg сказал(а):
Только не все согласны поступиться со своими моральными нормами и реализовать это в своей рекламе.
поступаться
Dorg сказал(а):
Заметьте, что говорить свободно стало можно уже сравнительно давно. А "сосу за копейки" и "засадим вместе" появилось сравнительно не давно. И связано это скорее с тем, что сравнительно недавно на рынке дизайнерских услуг, а так же в топ-менеджменте появились беспринципные люди с аморальным воспитанием. Уверен, что родители вряд ли стремились дать именно аморальное воспитание, но вот всякие западные боевички 90-х годов, где герои просто не могут спасти мир не обложив при этом матом всех вокруг, наверняка формировали в их не окрепших умах четкое убеждение, что "крутой" мэн должен сплевывать сквозь зубы и материться не вынимая сигары из рта.
Думается сиим людям просто воображения на большее не хватило, плюс пагубное влияние примитивных книжек по социальным технологиям. Конечно "сосать" и "засаживать" - без сомнения матерные глаголы. :) Грудные младенцы и ползающие раком по грядкам дачники, только и делают, что матерятся. А "креатив" и творчество - совершенно не равнозначные слова.
ЗЫ
Вы любите-ли сыр?
Спросили раз ханжу.
- Да, я его люблю,
Я вкус в нём нахожу.
:)

Dorg сказал(а):
Те же яйца только в профиль. Просто, чтобы не пугать людей словом "цензура" ставят те же запреты с нравственной точки зрения. Собственно про это я и говорю. Цензура, которая ограничивает поток информации в интересах правительства - это зло. А вот цензура этическая и нравственная - это хорошо. Хотя это тоже относится к интересам правительства в первую очередь. Полагаю, пояснять какие интересы в сохранении нравственности своего народа могут быть у правительства - пояснять не нужно.

Ну, на этику у государства, как у организации, пороху не хватит никогда. В СССР пытались, уж куда серьезней, и то не смогли. Разница в том, что этические нормы по-любому должны разделяться большинством общества. Ну или по крайней мере - продвинутым большинством, "элитой". Чтобы под этим термином не подразумевали, такой слой есть в любой стране, другое дело, что то, что выросло, то выросло... впрочем отвлеклись.

А излишнее рвение ограничивается кадровыми вопросами. Не брать людей зависимых - как чиновников, так и могущих быть связанными с крупным или профильным бизнесом. Брать состоятельных и авторитетных в обществе и/или профессиональной среде - так, чтобы слово "репутация" имело значение. Впрочем это тоже идеальная картинка. Но к этому надо стремиться.

И вообще - слово "репутация" - чисто этическое понятие, но очень емкое. Общество, в котором репутация признается и ценится, очень многое способно отрегулировать само, и без насилия. Общество, в котором не ценят репутацию, больно.

magneto сказал(а):
Вы только тёплое с мягким не путайте, мат и бордель немножко-таки различаются. Лупанарии ещё у римлян были, а вот о римской матерщине - не слышал.
Я обобщаю аморальное поведение, которое имеет место быть. "Увеселительные" заведения были, есть и будут. А вот делать над входом банер 30х10 метров с видом на промежность ног - излишне. На счет мата: ни у кого не возникало желания треснуть по губам сопляку, который стоя на общественной остановке матюкается через каждое слово? В большинстве случаев, эти познания они несут не из дома. Хотя есть и исключения.
Думается сиим людям просто воображения на большее не хватило, плюс пагубное влияние примитивных книжек по социальным технологиям.
Запятую пропустили. И что за привычка тыкать в ошибки?
А излишнее рвение ограничивается кадровыми вопросами. Не брать людей зависимых - как чиновников, так и могущих быть связанными с крупным или профильным бизнесом. Брать состоятельных и авторитетных в обществе и/или профессиональной среде - так, чтобы слово "репутация" имело значение. Впрочем это тоже идеальная картинка. Но к этому надо стремиться.
На мой взгляд - министерство культуры должно отвечать за этическое содержание реклам, фильмов, книг и т.п. Не запрещать, конечно, их просмотр или прочтение, а ставить ограничения по продаже, по типу алкогольной и табачной продукции. Хотя эти ограничения и не работают. Относительно программ, такого рода - их нужно выносить на платные каналы.

Dorg сказал(а):
Запятую пропустили. И что за привычка тыкать в ошибки?

Не по теме:
Кому матюки глаз режут, кому ошибки... :) Я тоже ошибаюсь, бывает матерюсь, да и к женщинам не безразличен. :y)

Человеку свойственно ошибаться, но отдельным особям ещё свойственно настаивать на своих ошибках...

magneto сказал(а):

Не по теме:
Кому матюки глаз режут, кому ошибки... :) Я тоже ошибаюсь, бывает матерюсь, да и к женщинам не безразличен. :y)

Человеку свойственно ошибаться, но отдельным особям ещё свойственно настаивать на своих ошибках...
Это вы сейчас о ком?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.