критерии сложности дизайна (полиграфия, веб)

  • Автор темы Автор темы Aeliot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aeliot

Участник
Топикстартер
Сообщения
0
Реакции
0
Добрый день, форумчане.

Нужна ваша помощь по составлению четких критериев оценки сложности заказов.
По итогу должна получиться некая шкала от 1 до 10.
Где 1- самые элементарные, а 10 - нечто феерическое :)
Ну и те самые критерии, по которым один заказ получает "единицу" сложности, другой "пятерку", а какой-то "десятку".

Несколько лет делаю макеты под офсет. Обычно как - есть пожелания - и выеживаюсь, чтобы было "чики-пуки".
Но ни когда не продавал таких услуг. А теперь нужно объяснить отделу продаж "это стоит столько-то, а это столько-то", точнее не цену ;), а нужно дать некие критерии, чтобы можно было как-то оценить предполагаемые трудозатраты.

Даже не знаю что с этим делать... Может у кого-то есть предложения по этому вопросу?
 
По трудозатратам, чего уж проще – если это в рабочее время, легко учесть. Определить стоимость часа работы – и дальше все просто.
 
А как не "по итогу", а по ТЗ определить определить количество часов?
Т.е. нужно считать стоимость не тогда, когда работа уже сделана. И да даже не ждать когда дизайнер покурит бамбук, почешет репу и выдаст что-то типа "Э.... ну... справлюсь за <...>"
А так, чтобы отдел продаж почитав т.з. (по общавшись с клиентом) в мог аргументированно сказать "ваш заказ будет стоить столько-то по тому-то и тому-то". А ведь они-то не дизайнеры - им сложно самим оценить.

В идеале должно получиться достаточно четкий список критериев, чтобы даже клиенты самостоятельно могли сориентироваться по нему в стоимости их заказа.
 
Пример - визитка.
1 - сверху шрифтом название компании, середина - ФИО, низ - контакты
...
10 - обтравленная картинка/картинка с фотостока за счёт изготовителя, отрисованное из растра лого, точный подбор гарнитуры, сложный винтажный фон (не приведи боже - сложный вензельный логотип)
На глаз. Пока я, дизайнер, не вижу всех файлов, поступающих в работу, всего объёма - не могу сказать.
А ведь они-то не дизайнеры - им сложно самим оценить.
Отдел продаж тут, ИМХО, бессилен без участия конечного исполнителя.

Другой пример, некое местное креативное агентство:
1 - просто текст, одна картинка
2 - мы предлагаем вам своё решение вашей рекламы в трёх вариантах + ваша заявка
3 - мы делаем так. чтоб ваши конкуренты удавились
рост ценника пропорционален...
Иначе, наверное, никак...
 
@Aeliot, для начала, определите расценки вместе с дизайнером. С течением времени вы скорректируете.
Что касается контроля за эффективностью работы – это уж ваше дело. Клиента это не касается.
Но в принципе – универсальных критериев оценки трудоемкости нет.
Есть анекдот в тему:
– Доктор, вы вырвали мне зуб за 30 секунд, а взяли за это 5000. В прошлый раз другой дантист возился 30 минут, а взял всего 500.
 
Могу подсказать рабочую систему «сложностей» выполняемых работ (этой системой успешно пользуемся уже более 2-х лет — в моем случае это 90% допечатки и 10% графдизайна). Для начала необходимо потратить некоторое время для создания некой базы из реальных работ, так что система не будет работать сразу.
Выглядит это примерно так: есть некая таблица в которую заносится каждый проходящий проект по которому заполняется несколько параметров (номер заказа, заказчик, наименование проекта, технология производства, дата поступления заказа, дата завершения работы над заказом, срочность (у нас используется 3 вида срочностей — обычная, срочная, гиперсрочная; в последствии срочность учитывается как отдельный коэффициент на который умножается стоимость работы конкретного заказа), время в минутах «чистой работы» — без учета обсуждения проекта с менеджерами, клиентами и производством, и коэффициент сложности — выставляется исполнителем и контролируется руководителем отдела или ответственным сотрудником). В этот список так же можно добавить при желании пункты относящиеся к графике. Самые стандартные работы описаны и согласованы с вышестоящим начальством в документе «система мотивации» . Коэффициенты имеют стандартные значения 0,1; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 (можно и дальше продолжить). В последствии (раз в месяц по каждому исполнителю) на сумму этих коэффициентов умножается некая стандартная цифра (это базовая стоимость выполнения самой обычной задачи, взятой за эталон) в рублях, итог — премия сотрудника за конкретный месяц от реально выполненных задач + понимание стоимости трудозатрат конкретного исполнителя + «полезная» загрузка. Компания может приплюсовать к вышеописанному результату свой бонус. Все вместе — цена и сроки для клиента, понимание загруженности отдела и сложности конкретных и общих задач. А так же понимание временных затрат на второстепенные работы, такие как многократное обсуждение проекта с менеджером который неточно поставил задачу...
В течение некоторого периода будет набрано достаточное количество стандартных проектов из которых будет выстраиваться и общее понимание сколько стоит выполнение той или иной задачи. Конечно уникальные проекты оцениваются отдельно и без консультаций совсем не обойтись, но в 80-90% случаях проблему с унификацией трудозатрат + стоимость + сроки, данная система решает.
 
  • Спасибо
Реакции: Aeliot
Техническую работу рассчитать довольно легко. Творческую – очень сложно. И критериев объективных нет.
 
Согласен с тем что с технической работой по данной системе работать несколько проще.. но с другой стороны, критерии, на мой взгляд, все-таки, — есть: время и сложность, которую назначает сам исполнитель. Сложность, естественно нужно контролировать. На первом этапе введения данной системы — отнимает не много время (10-15 мин в день) и не дает особенных плюсов (обсуждения типа: «почему у этого проекта такой коэфф., а не такой..»), но через некоторое время ведения и наполнения базы проектов в таком формате, позволяет контролировать процесс до и после конкретного исполнителя, а самое главное — исполнитель понимает и точно знает за что и почему он получает свой мотивационный бонус.
Творческая работа — тоже работа, и за нее так же платят фиксированные деньги (если нет некой системы мотивации — учета сложности работы). Если расписать стандартные работы и по каждой составить некую градацию сложностей, основываясь на реальных работах, и далее, некоторое время учитывать их, по предложенной мною схеме, то через некоторое время это даст свои плоды и исполнитель и менеджер и главное — шеф, — все будут понимать «что», «где», «сколько» и «почему».
По данной системе (с некоторыми дополнениями) у нас работает 2 отдела: 2d-шники (графдизайнеры + допечатники) и 3d-шники (отдел 3d дизайна). Вопросов по данной системе ни у кого нет. Все, более менее, довольны результатом. Система, в свою очередь, позволяет время от времени обсуждать повышение ЗП.. исходя из увеличения объемов.. а так же принимать решение о необходимости набора новых сотрудников или перераспределения обязанностей.
 
  • Спасибо
Реакции: Aeliot
в наше время и дизайна то, как такогого нету. будете заламывать цену за "дизайн" - уйдут к другим. Поэтому забалтываем клиента, получаем профит и работаем дальше. Рисуют все конторы одинакого фигово
 
Рисуют все конторы одинакого фигово
В основном – да. Обычно, имея крупное производство, клиентам идут на руку и либо берут маленькие деньги за до- и разработку, либо вовсе задаром. Клиент, нуждающийся в качественном дизайне, не обращается в мелкие конторы при мелкотиражном оборудовании.
 
всю чехию снабжаем журналами и книгами, всё фигня... наверное в польше лучше дизайн и вёрстка...
 
Раздайте портфолио продажникам, образец1=100 рублей, образец2=1000 рублей. Объясните сложности, без понимания трудозатрат они могут нахимичить, мама не горюй. У них же план по продажам. Опять же клиенты "говнистые" попадаются, будут над душой сидеть...
 
Могли бы вы рассказать о ней немного подробнее?
В общем-то, основные моменты я уже расписал. Если нужны уточнения по каким-либо нюансам — задавайте вопросы предметно.
Советую для начала составить таблицу со всеми параметрами, после чего обозначить среднюю загрузку за месяц (исходя из опыта предыдущих месяцев) — сколько задач в среднем проходит через отдел и конкретного исполнителя, при этом, учитывайте среднюю загрузку (то есть без учета авралов или наоборот «затишья»). Допустим, через конкретного сотрудника проходит в месяц 100 задач в среднем, соответственно — средняя суммарная сложность также должна быть ровна 100 (так как сложность эталонной средней задачи (проекта) принимается за 1). Далее необходимо основательно проработать весь список проходящих задач и обозначить значения коэффициентов сложностей для видов работ\операций исходя из опыта по предыдущим проектам. Критерии оценки сложностей скорее всего будут меняться в первое время — нужно собрать базу.
По поводу оклада конкретного сотрудника и учета этой системы: Есть стандартный оклад сотрудника (до введения системы) — «О». Необходимо из этого оклада убрать 30% — «0,3*О» и перенести в ежемесячную премию. Ранее я писал, что сумма коэффициентов сложностей за месяц в среднем (в нашем предполагаемом случае 100) умножается на цифру в рублях. Эта цифра получается из «0,3*О»/100. Итого: теперь известна стоимость стандартной задачи (взятой за эталон).
 
Сложность указывает исполнитель. Менеджер сможет только предположить сложность исходя из опыта по предыдущим проектам. Зная историю заказов, и имея базу уже выполненных и оцененных по системе проектов, менеджер сможет вполне адекватно предполагать ту или иную сложность. Но окончательное решение за исполнителем.
 
всю чехию снабжаем журналами и книгами, всё фигня... наверное в польше лучше дизайн и вёрстка...
Если б вы прочитали написанное мной внимательно – я писал о среднем качестве продукции, об отношении бОльшей части крупных русских издателей к книге как товару, где чем дешевле производство – тем лучше. У нас несколько иной подход в большинстве случаев. Люди читают очень мало, издатели вынуждены вкладывать деньги во внешний вид и качество полиграфии. Я видел прилавки книжных в Минске, где большинство книг – российских издателей. Так что сравнение не понаслышке.

Ваше производство делает чешские издания под ключ? В смысле дизайн, верстка и печать?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.