Кто что читает - 2

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Хотел было почитать это но, неосилил)))

PS. Предыдущая тема тут.

Zpocalypse -- это модно.
Я видел, как разогревали Поттероманию. По роду деятельности ездил лет -надцать назад во Франкфурт, на ярмарку Copyright World. Так вот смотрю – целый зальчик, эдак на 50 участников посвящен продаже прав на гаджеты с неизвестным мне героем. Я его запомнил, потому как сильно удивился, что так много всякого и с неизвестным мне персонажем. Первая книга с Гарри Поттером появилась несколько месяцев позднее. Не зря некоторые критики подозревают до сих пор, что Роулинг – подставное лицо.

Этим критикам просто завидно :) 1 млрд. баксов на дороге не валяется. Мечтают небось чтобы их так подставили. Ну раскрутка, да а что такого. Пипл хавает.

Первая книга с Гарри Поттером появилась несколько месяцев позднее.
Ну почему же подставное? Многие книги по нескольку лет ждут своего звездного часа, причем, бывает, лежа в свободном доступе в интернете. А потом, внезапно, становятся супербестелерами и весь мир раскупает их как горячие пирожки, с нетерпением ожидая очередной мыльной оперы по мотивам. Взять того же Мартина.
А на самом деле издатели сидят и репу чешут, в кого на текущий момент можно баблос влить, чтоб завертелось? Все как в шоубизе.

роулинг - это мощный проект был.

подставной - не подставной не важно.

прекрасная работа пиара. просто прекрасная.

Редактора поначалу отказывали Роулинг, теперь небось локти кусают :) Если бы с помощью пиара можно было раскрутить любой проект издатели бы горя не знали. Какие проблемы - вложил бабла и поехали! Ан, нет - не всегда выстреливает. Пипл-то хавает далеко не все. Иначе бы кругом были хиты и бестселлеры. Другой вопрос что популярность книги или фильма далеко не всегда связана с его художественными достоинствами (в понимании критиков особенно)

роулинг - это мощный проект был.
Кстати, по мне, так гораздо более сильный (в художественном плане), чем эти ваши льды и пламени
Редактора поначалу отказывали Роулинг, теперь небось локти кусают
Отказывали потому как время еще не подошло. Кому охота собственными деньгами рисковать? Как только образовалась подходящая ниша и настроение хомячков соответствующим образом сформировано/прощупано - сделали вброс.

Редактора поначалу отказывали Роулинг, теперь небось локти кусают
Я думаю, что это легенда. И миллиард достался не Роулинг. Мое мнение – все это сфабрикованная история и над проектом работал штаб людей сразу, выбрали Роулинг с ее банальной книжкой и раскрутили.

ну там не очень банально, Дима. зря ты так.

другое дело - могли бы и другой проект крутить.
и вышло бы так же.

а уж толкиен точно не сном не духом не думал,
что такое завертится. его оккультные задачи интересовали.

Все-то вы знаете :) В 1994 она дописала три главы Поттера и стала рассылать по издательствам. В 1996 его приняли. За два года ей отказали 12 раз И не думаю чтоб за два года что-то там поменялось у хомячков. Просто в очередном издательстве решили рискнуть. А может им просто надоел настырный агент.

ps За столько лет хоть один журналист бы докопался что у Роулинг нету миллионов :) И это был бы грандиозный скандал. В конце-концов она получает % с продаж а продажи высокие. Так что чего уж там разводить теории заговора. Просто критикам обидно что пипл выбирает не то что они советуют/ценят и с точностью прогнозов совсем беда - хуже чем у метеорологов.

• Спасибо
Реакции: magneto
И не думаю чтоб за два года что-то там поменялось у хомячков.
Да запросто. Просто в далеком девяносто четвертом умы населения были заняты каким то другим суперпроектом (не помню, что тогда было на переднем конце литературной мысли?) Попробуй, сейчас предложи какой нибудь поттероподобный проект - никто даже не посмотрит, все заняты ожиданием зимы. А вот, года через два, когда эта тема порядком поднадоест - вполне может быть.
Я к тому, что, скорее всего, очередной супербестелер будущего, выпущен уже давным-давно и скромно пылится в бложике никому не известного автора.
Просто критикам обидно что пипл выбирает не то что они советуют/ценят и с точностью прогнозов совсем беда - хуже чем у метеорологов.
На самом деле, как раз наоборот - пипл выбирает именно то, что ему старательно подсовывают. Просто, определенный контингент людей (и у них есть свои критики) хочет ощущать себя небыдлом, выбирая совершенно перпендикулярную мэйнстриму литературу. Это тоже бизнес, хоть и не такой прибыльный.

Кстати, по мне, так гораздо более сильный (в художественном плане), чем эти ваши льды и пламени
МБК у нас дитятко? Не ожидал. Фу. Не смог осилить ни одного фильма, а тем более читать.

МБК у нас дитятко?
Фи, Жора, как некультурно! '))'
Потный, если вдуматься - совсем недетское произведение (про фильм, я, конечно, молчу, сам больше первой серии ниасилил) А вот эти ваши хваленые престолы - типичная сказка для больших детей, с сексом и кровью.

Не по теме:
ЗЫ: А что мы делаем в комнате смеха? Не пора ли конец треда в тему про книги перенести?

типичная сказка для больших детей, с сексом и кровью.
Уже осилил 4-ю книгу вчера. Пир стервятников. Ещё есть пятая, и куча приквелов. Если честно признаться, то с 2001 по 2013 не читал художественных книг особо. Перечитка звездного десанта и прочтение Мастера и Маргариты прям с цепи сорвало: начал читать по ночам.

Дык, форум очень способствует. ;)
Уже осилил 4-ю книгу вчера.
Не знаю, видимо, я переел темного героического фэнтэзи в молодости, теперь меня от него воротит. Последняя фэнтезийная сага, которую я смог осилить была про амбер.

ЗЫ: Нет, вру. Последняя была про Серого Мышатника ;)

Я в детстве и юности перечитал тонны фантастики, меньше фентези (в соц времена не переводили ее часто), практически все, что было издано в СССР. У меня был источник, коллекционер с доступом к закромам. Купить было трудно, в библиотеках их не было. В те времена переводы были очень высокого качества и одбор тоже. Поэтому ответственно могу заявить – Роулинг ничего нового не внесла, книжки довольно нудные, я дошел до начала третьей книги и бросил, причем пробовал и по-русски и по-польски. Конечно, то, что книги Роулинг так популярны, автоматически не означает, что это заговор маркетологов. В основном, на первых местах всегда всякая средняя, банальная литература. Но, повторю, я помню все эти гаджеты на выставке-продаже прав на их производство, когда книги еще не было. Каким образом?
Я знаком с технологией раскручивания художников. Там нет места случайности, все рассчитано. И на последнем месте – художественные достоинства работ.

Прикончил Желязны. Как оказалось Лорда Демона я не читал совсем. Ну неудивительно одна из последних, пропустил значит. Порадовался. Не самая лучшая его книга, но вполне интересная. Опять пытался читать пелевина.

Прослушал «Бэтман Аполло» . Как-то совсем никак. Мимо кассы.

Начал "Гений и богиня" Хаксли. Первая фраза "Вся беда литературы в том, - сказал Джон Риверс, - что в ней слишком много смысла. В реальной жизни никакого смысла нет."— заставила засомневаться в целесообразности выбора. Пока после трети отложил.

Сейчас «Контракт на Фараоне» Олдриджа. Еще в юности ловил себя на мысли что космооперы фактически реинкарнации пиратских романов. Любовь, коварство, измена и убийства. Все вторично.

Ну вы не одиноки в этом мнении. Известный чудак Борхес утверждал что сюжетов всего 4
О штурме и обороне укреплённого города (Троя)
О долгом возвращении (Одиссей)
О поиске (Ясон)
О самоубийстве бога (Один, Аттис)

Не по теме:
По количеству пальцев, не иначе (минус один чтобы в носу ковырять) Поэтому любовь не вошла в список :) То ли эта тема его не интересовала то ли просто запихнул в штурм города или поиск.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.