Ответ: Кто когда на чём начал? (Из - Лучше ли InDesign на самом деле?)
В феврале 1984 г. попал в дисплейный зал ЕС-1022. Да, зелёные экраны, в металлических кожухах. Стал изучать Fortran, на нём какие-то решения лабораторных писать.
Параллельно записывался (да, по записи, 1 час в день) на аналог PDP-11, на СМ ЭВМ, вроде бы СМ-1.
Более цивильные мониторчики, нам, студентам, на разграбление дали 4 штуки в дисплейном зале (да, в этом же зале познакомился с первой женой на почве решения ей задачи к зачёту).
И вот с февраля 1984 г. и дружу с компами.
Летом, в стройотряде, вечерами от корки до корки прочитал книгу "От Fortran к PL/I", последний язык программирования высокого уровня и кормил меня не один год впоследствии.
На "Синклерах" и прочих не работал. Всё на больших или огромных агрегатах, пока не пошли персоналки. Для текущих расчётов был МК-54, на нём набирал и запускал программы-игры из "Науки и жизни": "Посадка на Луну" и проч. Графики себе делал быстро, по учёбе.
Потом, летом 1985 г., создал "студенческий научный отряд" по теме программирования. Это чтобы не ехать в ССО бетон месить, так как кирпичи класть иль каких более кошерных умений не имел.
Работали на заводе, переписывали из Кобола в Фортран программы, почти один к одному.
На следующее лето, уже поднаторев в PL/I, на другом заводе на нём работали, так же в составе собранного мной СНО.
И на том же заводе остался на сначала на ставку 105 р. (ночные смены), затем на полставки техником-программистом, продержались мы там втроём 2 года. Затем с одним парнем вместе с 2 мужиками был подмастерьем в написании программы расчёта зарплаты для достаточно крупного предприятия. Тогда начались эти все "Фонды молодёжной инициативы", мы там так крупно заработали на этом внедрении!
Диплом у меня состоял из двух неравных по толщине томов (папок): собственно диплом расчёта и, намного толще,—прилагаемые распечатки программ. Представитель завода переспрашивал у комиссии: это диплом программиста?
После института, в 1989 г., когда добился "свободного распределения", работал программистом. Сначала на IBM XT, затем 386... Изучил Turbo Pascal. До этого знал кучу штаммов Fortran (CE, IV), PL/I, Ассемблер PDP. До С++ не доработал прогом.
В 1994 г. начал верстать, сначала в Ворде. Потом изучил PageMaker, который тогда ещё был "Aldus" (во я динозавр!). Газеты, буклеты... Корелом с 1994 тоже пользовался, Фотошопом - активно с 1997 г. (Какая волшебная и устойчивая была прога CorelDRAW! версии 5!)
В 2006 г. перешёл на Индизайн и сказал тем дизайнершам из Ростова, которые меня настоятельно толкали к его изучению: "Вся прошлая верстальная жизнь была ошибкой".
В 2006 г. сделал сам три выпуска городского (моего) глянцевого журнала. На большее количество номеров не хватило рекламодателей. (До сих пор знакомый народ не просит, а требует возобновить выпуск; я у каждого спрашиваю: "Вы будете покупать номер хотя бы по 100 рублей?" Они приводят в пример цены московских журналов с тиражами "от 40 000 экз." и удивляются. почему те стоят втрое дешевле.)