Кто когда на чём начал? (Из - Лучше ли InDesign на самом деле?)

• Автор темы Автор темы _MBK_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кто когда на чём начал? (Из - Лучше ли InDesign на самом деле?)

Лично я впервые сел за компьютер в году, эдак, 86, когда нас на практику посадили в дисплейный класс ДВК1. Естественно, никаких игрух не было, надеюсь, народ помнит, что такое ДВК1? ;)
Ага, помню, но впервые персоналку отечественного производства взяли под операционку CP/M. На ней и фортранил. Потом 286-е и так далее. Кстати, я тоже впервые начал в 86 году. До этого мучал отечственный "самый большой компьютер", расположенный в большом зале, со сменными дисковыми накопителями (многие могли такие накопители видеть в Терминаторе-2), пластины с дисков которых часто можно увидеть на самодельных ТВ-антеннах.

Зы. И причём тут тэг ОФФ?

1996-97 Photoshop 3(без слоёв)
И никто из многоуважаемых дедов-экспертов не обратил внимания на вопиющую ошибку :). Именно в третьем Фотошопе появились слои и это был революционный прорыв :).

Вопиющая ещё и потому, что 3.0 вышел в конце 1994 года.

А в 1996-97 - была уже 4-я версия.
И без слоёв уже непонятно было как работать)))
И уже появился слой "Текст" (раньше текст сразу... опа... и в растр)

Только Жора вот умудрился... ?)

Приятелю папаша подарил на новый 1978 год Б3-21. Вот с него мы и начинали. :)

Приятелю папаша подарил на новый 1978 год Б3-21. Вот с него мы и начинали.
Помню эти программируемые калькуляторы были дорогие дико, и дефицитные.

В феврале 1984 г. попал в дисплейный зал ЕС-1022. Да, зелёные экраны, в металлических кожухах. Стал изучать Fortran, на нём какие-то решения лабораторных писать.
Параллельно записывался (да, по записи, 1 час в день) на аналог PDP-11, на СМ ЭВМ, вроде бы СМ-1.
Более цивильные мониторчики, нам, студентам, на разграбление дали 4 штуки в дисплейном зале (да, в этом же зале познакомился с первой женой на почве решения ей задачи к зачёту).

И вот с февраля 1984 г. и дружу с компами.
Летом, в стройотряде, вечерами от корки до корки прочитал книгу "От Fortran к PL/I", последний язык программирования высокого уровня и кормил меня не один год впоследствии.

На "Синклерах" и прочих не работал. Всё на больших или огромных агрегатах, пока не пошли персоналки. Для текущих расчётов был МК-54, на нём набирал и запускал программы-игры из "Науки и жизни": "Посадка на Луну" и проч. Графики себе делал быстро, по учёбе.

Потом, летом 1985 г., создал "студенческий научный отряд" по теме программирования. Это чтобы не ехать в ССО бетон месить, так как кирпичи класть иль каких более кошерных умений не имел.
Работали на заводе, переписывали из Кобола в Фортран программы, почти один к одному.
На следующее лето, уже поднаторев в PL/I, на другом заводе на нём работали, так же в составе собранного мной СНО.
И на том же заводе остался на сначала на ставку 105 р. (ночные смены), затем на полставки техником-программистом, продержались мы там втроём 2 года. Затем с одним парнем вместе с 2 мужиками был подмастерьем в написании программы расчёта зарплаты для достаточно крупного предприятия. Тогда начались эти все "Фонды молодёжной инициативы", мы там так крупно заработали на этом внедрении!

Диплом у меня состоял из двух неравных по толщине томов (папок): собственно диплом расчёта и, намного толще,—прилагаемые распечатки программ. Представитель завода переспрашивал у комиссии: это диплом программиста? :)

После института, в 1989 г., когда добился "свободного распределения", работал программистом. Сначала на IBM XT, затем 386... Изучил Turbo Pascal. До этого знал кучу штаммов Fortran (CE, IV), PL/I, Ассемблер PDP. До С++ не доработал прогом.

В 1994 г. начал верстать, сначала в Ворде. Потом изучил PageMaker, который тогда ещё был "Aldus" (во я динозавр!). Газеты, буклеты... Корелом с 1994 тоже пользовался, Фотошопом - активно с 1997 г. (Какая волшебная и устойчивая была прога CorelDRAW! версии 5!)
В 2006 г. перешёл на Индизайн и сказал тем дизайнершам из Ростова, которые меня настоятельно толкали к его изучению: "Вся прошлая верстальная жизнь была ошибкой".

В 2006 г. сделал сам три выпуска городского (моего) глянцевого журнала. На большее количество номеров не хватило рекламодателей. (До сих пор знакомый народ не просит, а требует возобновить выпуск; я у каждого спрашиваю: "Вы будете покупать номер хотя бы по 100 рублей?" Они приводят в пример цены московских журналов с тиражами "от 40 000 экз." и удивляются. почему те стоят втрое дешевле.)

Журналы по 33 р.? Хорошо живет столица. У нас что-то ни одного дешевле 80 р. не продается. Видать все в столицах раскупают :)

И никто из многоуважаемых дедов-экспертов не обратил внимания на вопиющую ошибку :). Именно в третьем Фотошопе появились слои и это был революционный прорыв :).

Дедушка бабушку опередил... :)

Почему помню: со сканером пришёл PS 2.5 (4 дискеты 1,44). Какое-то время работал в нём.
Потом кто-то принёс лицензию вышедшего 3.0.
Просто кипятком, честное слово. Точно уже не помню, были там прозрачности или нет, но это было круто!
До этого любил Photostyler, но шоп постепенно победил.
Хотя трудно было отказаться от элегантного альдусовского интерфейса в угоду дубового (как мне тогда показалось) в фотошопе.

Да уже неоднократно тут мерялись, кто со счёт и арифмометров начинал, а кто и у Гутенберга подмастерьем... :4)

Наверное одно в этой теме объединяет — практически все энтузиасты и любители покопаться в электронной и программной требухе.

До этого любил Photostyler, но шоп постепенно победил.
Чем был хорош фотостайлер, так это неприхотливостью к ресурсам. У меня, помнится, он под WIN 3.11 на 268 просто летал. В то время как даже PM 4 загружался со страшным треском винта.

Я начал в 1988, 286, 20 мега винт, оперативки 2 мега, видео 512 кб, два дисковода 3,5 и 5, ДОС, лазерный принтер НР - вроде бы четвертым назывался, ДОСовская Вентура 2, виндовс - первый корел, и какой-то пейнтбраш, точно не помню названия.
Для писи первым ФШ был 3.5, который пришел на смену фотостайлеру. Но на второй Вентуре работали очень долго, от 3 до 5 лет, несмотря на существование Виндовса.

Перед этим были домашние Атари и Синклер, но только для игр. За первый домашний ПиСи отдал 2000 зелени, параметров не помню, помню, что за 8 мега оперативеи заплатил 400 долларов. Это был год эдак 1990-91. Деньги по тем временам огромные, думаю на сегодняшний день это эквивалент (по труднозарабатываемости) 20 тысяч.

...я вспомнил ещё...

поворот скана а3 на 5 градусов...
на 486-м...
2 мега оперативки...

ставил на ночь,
к утру поворачивалось

Офигеть. Лично я впервые увидел 286 в году, эдак, 90. Провинция. :(

А в 1996-97 - была уже 4-я версия.
Ранний 96-й. Но не факт, что и тройка была. Помню точно, что не было текстовых слоёв(в 4ке(а может в 5ке текстовые слои появились? википедия так говорит. я уж точно не припомню) очень понравились, да и слои увидел только в 4ке, значит в тройке они были для меня без документации и методом научного тыка недоступны). Помню точно, что на пиратском диске "Графические редакторы" 4ки не было, она появилась в моей жизни через 6-9 месяцев после знакомства с фотошопом 3(может и 2.5 - там еще интерфейс не виндовый какой-то был, на мак смахивал что-ли).

Загуглил. Моя первая программа, где умудрялся верстать ещё жива: http://www.nuance.com/for-business/by-product/paperport/index.htm

Офигеть. Лично я впервые увидел 286 в году, эдак, 90. Провинция. :(
В 90-м у нас "на рельсах" (это радиорынок такой в Ленинграде был), 286 бебик за 5000 рублей, или $800 можно было купить (половина подержаных жигулей).

А ещё, я помню, в компьютерных фирмах в 90-е годы продавались "вертикальные" мониторы 14"—для нужд верстальщиков. Потом их не стало; видимо, стали просто делать 15, 17 да 19", да?

Вертикальные я видел большие, не 14 точно, 17 или 19. Мой первый был 15, по тем временам огромный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.