Кто я? Может я... дизайнер?

  • Автор темы Автор темы Vowwa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вы ухватились чёрт знает за что. Можно строить работу по-разному. Даже если Дизайнер отделён от производства, то он знает некоторые правила, которые заметно ускорят прохождение макета в печать. Если это дизайнер-теоретик, то он будет считать, что набросок - это главное, остальное пусть делают негры. А он будет потом морщить нос и ругаться, что "они всё испортили."

Интерьер - это всего лишь приложение. Я знал барышню, она делала приличные идеи на печать, на интерьер, на автомобили. И при этом с мужем доработала себе квартиру. Видел фотографии.

ЗЫ. Мне пришла автомобильная аналогия. Есть водитель и Водитель. Разница между ними в том, что второй изучил и знает маршруты, по которым пройдёт его грузовик с прицепом. Первый же просто умеет классно водить грузовики, но о непроходимых маршрутах даже не слышал. Потому что не изучал карту и не проходил их. Посему не знает "тайные тропы", которые кажутся непроходимыми для транспорта, но тем не менее... :)
 
Последнее редактирование:
От водителя никто не требует творческого подхода к работе, а для дизайнера это обязательное условие. Аналогия неудачная. Дизайнер знающий про припуски и наложение красок, но не способный придумать ничего нового, это всего лишь препрессник занятый не своим делом.
 
Последнее редактирование:
Странно, почему-то ни у кого не возникает вопрос, должен ли фотохудожник (назовём его так, чтобы отделить от "нажимателей кнопки") знать параметры экспозиции и основные закономерности распространения света. Это всем очевидно - должен. С другой стороны, никто в здравом уме не станет утверждать, что человек, в совершенстве изучивший технологию фотосъёмки и освещения - фотохудожник.
 
Для начала определитесь что главное в профессии дизайнера креативность или техническая грамотность. Послушать препрессников так "грамотность" самое важное преважное качество. Конечно, им ведь так работы меньше '))'
Дело не в кол-ве работы, а в её эффективности. Если я как верстальщик передаю свою работу на вывод, то я хочу чтобы меня максимально однозначно поняли. Обработали мои файлы, сделали спуск и вывели, согласно моим требованиям. Без вопросов и сомнений, спасибо, если заметят какой-то косяк. На деле, таких заказчиков не много и на вывод шлют такую лажу смешную порой, что непонятно как вообще человек это натыкал. Например оверпринты на выворотках или двадцать пантонов на одной странице. При этом эти файлы позиционируются как готовые. Хорошо, если на выводе всё лишний раз проверяют и звонят вам чуть что. У вас тут RGB, у вас хаирлайн, а у вас тз не соответствует присланным файлам, тут 100dpi, а ваш файл записан из ворда, поэтому мы его перезаписали и пруф выложили вам на проверку. И т.д. Сегодня утром я объяснял дизайнеру, почему приводные кресты нужно не только в чёрной сепарации рисовать, потратил минут пять, а обычно о таких мелочах даже не сообщают. Молча исправляют и всё, а дизайнер даже не подозревает, что его "готовый файл" на самом деле не готовый и по хорошему формально должен стоить дороже на выводе.
 
Еще один неудачный пример. И еще. Прям как мухи. Так и сознайтесь что препрессу завидно мол дизайнерам достается вся слава, а они даже кресты приводные поставить не умеют 'fp' Уже просто смешно спорить со столь очевидным "каждый кулик свое болото" Ладно димон уже все сказал намного раньше.
 
Последнее редактирование:
Конкурс примеров: дизайнер (в полиграфии), не имеющий понятия о TIL, подобен композитору написавшему Ре пятой октавы для фортепиано. Ноты, конечно, можно транспонировать, но выразительности произведению это не добавит 'ansambl'
 
Странно, почему-то ни у кого не возникает вопрос, должен ли фотохудожник (назовём его так, чтобы отделить от "нажимателей кнопки") знать параметры экспозиции и основные закономерности распространения света. Это всем очевидно - должен. С другой стороны, никто в здравом уме не станет утверждать, что человек, в совершенстве изучивший технологию фотосъёмки и освещения - фотохудожник.
Отлично сказано!

Что касается креатива (это Ежу говорю), то он настолько разный, сколько существует видов деятельности человека. И в большинстве своём креатив направлен на оптимизацию деятельности, высокую эффективность жизни. Никому не нужен не функциональный креатив типа "Туалет не работает" или "Куча мусора". Конечко, отдельным фрикам это понравится, но психические девиации не интересны, пока не становятся доминирующим явлением. Когда девиации становятся массовыми, в стране обычно наступает разруха. Ладно, ухожу-ухожу...
 
Причем здесь оптимизация деятельности? И куда он должен быть направлен? На туалеты? '))' Их есть у меня!
Креативные туалеты
353010179227.jpg
 
Последнее редактирование:
И что? Этот пример показывает "дизайн", который неудобен владельцу. Надеюсь, что с этим многие согласятся, особенно мужчины. Правда, подливает бензинчика в мировой флейм под названием Apple. Но тут уж так - сверх-прибыли требуют сверх-усилий. Сам же компьютер удобен для ряда пользователей, за что пользуется популярностью. Именно дизайн Apple+OS и есть та фишка. А если любить марку за кривые унитазы, то это попахивает сам знаешь чем.

Так что твой пример противодействует процессу возврата дани природе. Такой унитаз просто неудобен и непрактичен. :)
 
Последнее редактирование:
Еще один неудачный пример. И еще. Прям как мухи. Так и сознайтесь что препрессу завидно мол дизайнерам достается вся слава, а они даже кресты приводные поставить не умеют 'fp' Уже просто смешно спорить со столь очевидным "каждый кулик свое болото" Ладно димон уже все сказал намного раньше.
Ну ладно, если просишь сознаюсь: Каждый раз, когда вижу макет криворукого верстуна, так сразу зависть берёт. Сразу думаю о том как же здорово быть таким демотивированным, так без интереса и ответственности относиться к своей, очевидно ненавистной работе. Как клёво использовать инструменты и функции о назначении которых понятия не имеешь. Сразу хочется сделать лоботомию и тоже пойти работать дизайнером в РА. Или придумывать нефункциональные предметы, вроде того металлического унитаза для евнухов со килограммовой задницей.
 
А вы сможете? Ну так чтоб не в раздел яплакалъ а на выставку. Ну или хотя бы в интернетах чтоб лайки ставили. На биханс какой-нибудь.
 
@-Moh-, да, специальности «дизайнер» не было в классификации профессий в СССР. Но были высшие училища – Мухинское, Строгановское, полиграфические высшие школы, например во Львове, готовившие худредов. В Минске, в БГТХИ (ныне Академия Искусств), готовили художников-конструкторов (объемный дизайн), промышленных графиков (я закончил), был отдельный факультет Интерьера, ДПИ. Был ВНИИТЭ (нии технической эстетики), филиал коего был и в Минске.
Так что ваши сведения очень и очень неполны. А это утверждение попросту неверно.
О даа... сплошные Высшие училища в Столицах, куда простым абитуриентам с перефирии особо был путь открыт. Особенно в приведенный мною период (1990-2000 г). Никто ж не спорит, да там учились люди, но многим это было просто не доступно.
А почему интерьеры и архитектура в первую очередь - да потому, что это всё можно было изобразить на листе бумаги, безо всяких компьютеров, которых в то время ещё особо и не было вкупе с графическими программами (и были не особо доступны).
Хотя.. бешеными шабашками на лето у моих знакомых, была работа аэрографами в оформлении сельских помещений. Аэрограф..компрессор от холодильника...не у каждого такое богатство было :)) У нас в области был крупный монополист - комбинат "УКООПРеклама", так вот у них было монопольное право обслуживать сельскую местность. Так вот ребята (знакомые мои) брали в несколько раз меньше, чем выставлял счета комбинат. Тем и жили на каникулах :)

А в столицах, так да. Всегда выпускалась высококачественная полиграфия. Альбомы, книги и прочее. И специалисты учились, выпускались и работали, спорить об этом бессмысленно.
 
Есть такой знаменитый Концерт "Аранхуэс" для гитары с оркестром, Х. Родриго. Так вот вышеназванный Родриго не умел играть на гитаре и писал концерт, играя его на пианино. Концерт поэтому исключительно сложен для исполнения, мало кто из гитаристов может его сыграть без технических ошибок. По логике некоторых участников дискуссии – Родриго не композитор, а распальцовщик…
 
@-Moh- я как-то не понял вашей тирады… Она совершенно в стиле @JAW вышла :)
 
@IPTIV, бывает, я по радио услышал как-то, поразился! :)
Да, еще важное замечание! Есть такое явление – синергия. Благодаря ей Beatles стали Beatles. А поодиночке уже было не так круто. Считаю, надо подходить к своим обязанностям именно с этой позиции, наша работа предполагает участие многих специалистов и только совместными усилиями выйдет что-то толковое, качественное и нужное. То есть все участники процесса находятся по одной стороне… Я, конечно, исключаю случаи клинического идиотизма! :)
Можешь поправить техническую ошибку дизайнера – поправь или сообщи, как надо переделать! То же самое качается и дизайнера – постижение технологии позволяет сократить путь от замысла к воплощению в материале. Разумеется, бывают случаи, когда незнание технологии дизайером вынуждает производство работать на пределе возможностей, но в итоге может выйти незаурядный продукт.
 
  • Спасибо
Реакции: Astroaspid
наша работа предполагает участие многих специалистов и только совместными усилиями выйдет что-то толковое, качественное и нужное
'cooll)''cooll)''cooll)'Вот именно эта мысль носилась у меня в голове в противовес мной же ранее сказанному (про фотохудожника), но оформить её я не смог.'thank' А ведь действительно есть фотографы, которые работают группами и только в составе группы каждый участник представляет ценность. Там есть, например, идеолог, есть постановщик, есть осветитель, есть визажист, есть нажиматель на кнопку и есть фотошопер. И, к примеру, постановщик может толком и не знать про диафрагму и ГРИП. Да, этим он может осложнить жизнь нажимателю на кнопку ("тут сделай резко, тут нерезко, а вот тут снова резко"), но правильным подходом в такой ситуации будет не заставить постановщика придумать чего попроще, а покумекать (с тем же фотошопером), как эти задумки воплотить в реальность - два кадра, тилт-шифт или ещё как.
 
@RPavel, не было, возможно, в Строгановке так называлась кафедра, но специальности не было. Разве что уже при Горби ввели…
Стакан, по легенде, скульптор Мухина придумала, так что к Строгановке он наверняка не имеет отношения.
 
Можешь поправить техническую ошибку дизайнера – поправь
Речь я вёл, друзья мои, не о технических ошибках дизайнера, а о воинствующем невежестве(((
И мне странно, что так много людей защищают его как основополагающий принцип созидания нового и нетривиального.

По логике некоторых участников дискуссии – Родриго не композитор
Всегда есть исключения, правильно? Бетховен писал 9ую симфонию глухим, но было бы странно отрезать уши все студентам на первом курсе консерватории?

Не по теме:
Да здравствует "Омон Ра"!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.