Кто я? Может я... дизайнер?

  • Автор темы Автор темы Vowwa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У нас большинство людей именно "ходят на работу", и лишь единицы увлечены своим занятием.
Имхо, в этом и проблема.
Точно-точно! люди такие глупые, они, наверное, не понимают, что жизнь пройдёт и всё, что ты вспомнишь - это серый заплеванный потолок. и о тебе не вспомнят, потому что серую массу никто не запоминает.
Надо получать удовольствие! :) а хороший дизайн - это много удовольствия. и для тех кто "внури" него и для зрителей.
Кстати, у меня идея! надо создать заслон от бездарных макетов. Все полиграфисты должны объединиться в специальный фонд, который занимается утверждением и проверкой макетов. И если макет не прошел утверждение в этой инстанции, то его не принимает в работу ни одна типография, и, следовательно, заказчики имеют основание этому дизайнеру ничего не платить за такой макет.
Только правила проверки макетов нужно тщательно разработать и обсудить, чтобы не выкручивать руки действительно талантливым дизайнерам, но и не пропускать халтуру.
 
Кстати, у меня идея! надо создать заслон от бездарных макетов. Все полиграфисты должны объединиться в специальный фонд, который занимается утверждением и проверкой макетов. И если макет не прошел утверждение в этой инстанции, то его не принимает в работу ни одна типография, и, следовательно, заказчики этому дизайнеру имеют основание ничего не платить за такой макет.
У меня немного другое предложение (без шуток): в магазине не продавать ни компьютер целиком, ни его комплектующие, без справки от психиатра и без паспортных данных.
Только вот уверен, что не только производители железа меня не поймут, но и некоторые читатели этого форума.
 
Последнее редактирование:
Ну хорошо, не фонд :) Давайте здесь на сайте сделаем такую услугу - МАКЕТ ПРИГОДЕН ДЛЯ ПЕЧАТИ. Специалист проверит макет, вынесет свой приговор и заказчик может своего Васю Пупкина "к ногтю" :) А что, Вы думаете эта услуга не будет пользоваться спросом? будет! ещё как! сотни заказчиков "плавают" в вопросах полиграфии и не понимают, за что они платят деньги. Я готова проверять макеты в свободное время совершенно бесплатно, только чтобы они мне потом в рабочее время не попались :)
 
Garif, что Вы имеете ввиду, какую стоимость? Стоимость тиража?
Нет, я имею ввиду стоимость всего проекта. От разработки до печати готовой продукции.

Вот, допустим, нужны вам приглашения на свадьбу... И вы хотите чтобы они были супер-пупер.
Вы готовы оплатить их изготовление? С разработкой дизайна в крутом дизайн-бюро, с тщательным контролем на этапе производства, с наворотами типа сложной вырубки, бумаги и прочего...
99,99% вам это не нужно.
А варианта у вас два (как и 99% людей):
1) Купить стандартную, банальную открытку за 3 копейки.
2) Заказать "индивидуальную" открытку в агенстве "Три табуретки" за 5 копеек.
Очень образно, конечно, но надеюсь общая идея понятна.
 
Даже здесь на "форуме дизайнеров и полиграфистов" не приветствуются попытки "обсудить" чужой макет.


Не по теме:
У вас чудесная женская логика "готова работать в свободное время бесплатно чтобы "они мне не попадались в рабочее время" :D
 
Вот, допустим, нужны вам приглашения на свадьбу... И вы хотите чтобы они были супер-пупер.
Вы готовы оплатить их изготовление?
Полностью согласна! ещё хочу добавить, что есть два типа клиентов - одни считают деньги, другим - плевать на деньги, надо выпендриться покруче. и уникальная ситуация - и у тех, и у других очень небольшой выбор. У первых - немного людей согласятся работать за хлеб и воду, а у вторых - немного людей выдают действительно крутые идеи.
То есть даже большие деньги не повышают уровень дизайна.
И в результате все где-то посередине. средний дизайн за средние цены. Но в данном случае средний - не значит плохой. Не все гении и таланты, но свою работу надо все-таки делать хорошо, по крайней мере стараться.
 
Давайте начнём с одного. Может, Вас не устроит качество проверки. я же добрый препрессчик. :)
И это уже не по теме. Так что замолкаю
 
Полностью согласна! ещё хочу добавить, что есть два типа клиентов - одни считают деньги, другим - плевать на деньги, надо выпендриться покруче. и уникальная ситуация - и у тех, и у других очень небольшой выбор. У первых - немного людей согласятся работать за хлеб и воду, а у вторых - немного людей выдают действительно крутые идеи.
То есть даже большие деньги не повышают уровень дизайна.
И в результате все где-то посередине. средний дизайн за средние цены. Но в данном случае средний - не значит плохой. Не все гении и таланты, но свою работу надо все-таки делать хорошо, по крайней мере стараться.
Весьма сумбурно, но все же мыслите в верном направлении.

Предложение рождает спрос, а спрос предложение.
Все мы в этом крутимся, на разном уровне.

Никто не хочет быть дворником / грузчиком / укладчиком асфальта...
Но люди всякие нужны, люди всякие важны.

Так что кто-то будет делать "дизайны в Короле", синий фон - жетые буквы - с красной обводочкой... И пользоваться огромным спросом.
Кто-то создавать мегакреативные работы для крупных клиентов.
Кто-то работать "винтиком" в огромной команде и создавать шедевры.
 
Дизайнером – хорошо!
А препрессчиком – лучше!
Я б в препрессчики пошел,
Пусть меня научат!
 
Можно, конечно, создавать "полиграфсоветы", можно компьютеры регистрировать у участкового милиционера психиатра, можно что угодно делать - что-то подобное уже было и не принесло ничего, кроме вреда. Когда-то Горбачёв сказал, что главное - это гласность. Все мы потом много смеялись над этим, шутковали, иронизировали и т.п. Но ведь он был прав! Как говорил один мой партнёр - строитель: "На каждом здании должна висеть табличка, указывающая, кто архитектор, кто инженер и кто строил. Чтобы благодарные сограждане знали, кого благодарить за это дефективное убожество на первой линии".
Если уж что-то вводить в приказном порядке, то это публичное обсуждение. Чтобы заказчики и разработчики могли насладиться комментариями. Понятно, что мнение большинства отнюдь не всегда правильно, понятно, что "креатив не пройдёт", но, по крайней мере, оно будет требовать некий средний уровень и давить откровенное уродство. Да, многие считают неприемлемым и неэтичным критиковать чьи-то работы. А зря!
Что касается варианта привлечения неких "профессионалов с профильным образованием", то хотел бы отметить, что все городские и районные архитекторы имеют архитектурное образование. И именно они подписывают "одобрямс" всему тому уродству, которое нас окружает, начиная от уродливых объектов капитального строительства и заканчивая отделкой фасадов, вывесками и наружной рекламой. Обсуждать, почему они это делают, не вижу никакого смысла.
 
Наталья, создайте петицию на сайте для создания петиций и путь каждый препрессник за нее голосует. Полезные инициативы получают поддержку и даже воплощаются в жизнь. Ну а бесполезные не получают. Заодно и узнаете чего стоит "комитет по проверке макетов"
 
В советское время были всяческие худсоветы и техсоветы, просто цензоры… Барьером всяческому уродству это особо не было. В основном все окружающее было кондовое, грубое, зато идеологически выдержанное.
Идея устроить всесоюзный препресс-контроль забавная утопия, не больше.
 
Интересно как господа препрессники отнесутся к идее всесоюзного контроля типографий на предмет соответствия нормативам. А не чтоб "ну мы там в пантон не попадаем". Внезапные проверки росотребсоюза на предмет чистоты форм и соответствия заявленным цветам? '))' А может у них компы конфисковывать если в тираже накосячат? И вообще ввести обязательную проверку печатников у нарколога. А еще лучше тест на манер водительских - 1 промилле и готово :4) дыхнул в трубку и свободен.
 
Последнее редактирование:
Тема здесь: Оценка, годен ли такой pdf файл для печати.
Содержится примечательное деление на сферы жизни:
"я не пре-прессник, я дизайнер в РА, но через меня проходят файлы..."
Ну, а: "...Верстальщики делают верстку..."
Такие вот дефиниции.
Вот кто бы мне объяснил: верстальщики, которые верстают такие полосы, они... не дизайнеры?
А если ты... дизайнер, то ДОЛЖЕН ли ты понимать какие и где должны быть вылеты?
Особенно меня интересует мнение самих... дизайнеров в РА.

Большое спасибо за внимание, проявленное к моей скромной персоне. Так вот, если Вам вдруг стало действительно интересно, я работаю дизайнером в РА всего три месяца, а до этого работал 10 лет дизайнером-верстальщиком, специалистом по пре-пресс на полиграфическом предприятии, НО НА УПАКОВКЕ. А потому в брошюрках действительно не силен, но я учусь) И конечно я должен знать все нюансы, связанные с производством этих изделий, и узнаю, не сомневайтесь) Вот уже узнаю непрерывно)) Но работать надо здесь и сейчас, и принимать оперативные решения в том числе, а не когда все на свете узнаю. То, что делаю сам, за это отвечаю от и до. Но через меня еще попутно проходит много всякой хрени, сделанной не мной. Кто-то ее где-то сделал, и заказчику отдал, а заказчик уже размещает, где ее будет печатать. Вот РА ему наше попалось, через него разместил. Бывает и такое. И ее мне тоже надо смотреть на предмет косяков.
А деление на сферы жизни тупо по тому, что написано у меня в трудовой книжке, не более того
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.