Курьезная фотография :)

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psy

няша
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
2 279
В Канаде суслик решил поучаствовать в любительской фотосъемке и стал звездой
Чтобы сделать удачный снимок, как известно, нужен талант и немного везения. А вот в Канаде двух фотографов-любителей в буквальном смысле слова посетила муза. Когда супруги решили запечатлеть себя на фоне озера, откуда ни возьмись, явился маленький зверёк - то ли белка, то ли суслик.

Полагают, что грызуна привлекло жужжание автоспуска, и в результате животное предстало на плёнке во всей красе. В электронной редакции журнала "National Geographic" случайный портрет признали снимком дня.
http://www.1tv.ru/news/world/149659

Фотографию прилагаю, ссылка на NG: http://photography.nationalgeographic.com/photography/enlarge/squirrel-portrait-banff.html

И у меня возник вопрос технический - я так поняла, что супруги путешествовали вдвоем и снимали этот кадр на автоспуске. Вот как вы считаете, это они так удачно ошиблись с фокусом или есть камеры, которые могут автоматически перефокусироваться во время ожидания автоспуска? Или канадские суслики настолько сообразительные, что люди уговорили его попозировать?

Вложения

• squirrel-portrait-banff-sw.jpg
    squirrel-portrait-banff-sw.jpg
    149.6 КБ · Просм.: 978
Ответ: Курьезная фотография :)

Супер!!! :)

Psy сказал(а):
И у меня возник вопрос технический - я так поняла, что супруги путешествовали вдвоем и снимали этот кадр на автоспуске. Вот как вы считаете, это они так удачно ошиблись с фокусом или есть камеры, которые могут автоматически перефокусироваться во время ожидания автоспуска? Или канадские суслики настолько сообразительные, что люди уговорили его попозировать?

Практически все автофокусные камеры при работе с автоспуском фокусируются перед срабатыванием затвора. Можно включить ручную фокусировку, если надо ;)

Ну не знаю, какие "практически все", те четыре (два Олимпуса, Самсунг и Никон), в которых мне доводилось пользоваться автоспуском, не перефокусировались, фокус был именно там, где я его ставила. Я про автофокус говорю, ручным очень редко пользуюсь.
Потому и спрашиваю, собственно.

Psy сказал(а):
Ну не знаю, какие "практически все", те четыре (два Олимпуса, Самсунг и Никон), в которых мне доводилось пользоваться автоспуском, не перефокусировались, фокус был именно там, где я его ставила. Я про автофокус говорю, ручным очень редко пользуюсь.
Потому и спрашиваю, собственно.

Поскольку на тех камерах, которыми пользуюсь сейчас, автоспуском не пользовался ни разу, то протранслировал старые знания. А тогда, мыльница Олимпус и зеркалка с несменной оптикой, тоже Олимпус, фокусировались перед спуском затвора (все - пленка).

Сейчас взял Никон ДХХХ и цифромыльницу от Пентакс - эти фокусируются перед включением автоспуска, дальше только отсчет времени и спуск.

Так что, такие камеры, по крайней мере, были.

Пока писал, вспомнил про интервальную съемку, взял Пентакс, выставил 3 кадра с интервалом в 10 секунд и включил - снял 3 кадра, фокусировка отрабатывается для каждого кадра индивидуально. В Никоне интервальная съемка тоже есть, как работает сейчас проверять не хочется.

Еще мысль, если использовать пульт д/у (инфракрасный, или еще какой), которые есть у ряда камер, то автофокус должен нормально отрабатываться при нажатии на кнопку пульта. По крайней мере у Никона это так.

Супер!

Фотка уже стала объектом дляфотожаб

Действительно поверишь в чудо! Это надо же белке так подгадать с моментом... Первая мысль была - это не настоящая фотография, а сделанная в Фотошопе

фотожабы зачётные, ну некоторые хотя бы

Может хватит офф-топить?

Алексей, закройте тему, пожалуйста.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.