Ответ: Курс "Теория дизайна" для людей "с улицы"...
Привет участники!
Не ожидала такого резонанса...
Вчера провела первую пару, получилось все ОК!!!!!!!
Знаете
Shlyapa с самого начала занятия я попросила студентов
не относиться к "основам дизайна" как к некому заоблачному и недосягаемому искусству. Конкретизирую, что подразумевалось изучение законов восприятия, т.е. основ композиции и цветоведения + немного психологии и для понимания рекламного производства немного маркетинга....
И плюс к этому мы, так же, договорились при изучении всего вышеназванного использовать
ТОЛЬКО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ , не абстрагироваться при обсуждении или выполнении практических заданий, а пытаться понять, что даст на практике применение того или иного приема... ну вот где-то так выглядело начало беседы...
А вы
Shlyapa наверное из тех дизайнеров которые считают себя творцами от Бога, и дизайн искусством и запретной зоной? Заметьте я не утверждаю, я вас спрашиваю...
karabin спасибо за программу, я приблизительно так же это себе расписала, но только Вы предложили программу специального учебного заведения где вероятно графиков учат,а у меня компьютерщики.
Мне особенно понравился пунктик из первого занятия - натяжка планшетов, прикольно так, я прям студенчество свое вспомнила...
Приблизительно вот таков мой план:
1. вводное занятие (которое я уже провела) поговорили о целях дизайна, о видах дизайнерской деятельности, определились с тем чего конкретно кахдый хочет получить от курса и что действительно получат..

Ну конечно же я им по истории возникновения такого человека как дизайнер понарасказывала... Кстати специально для д-ра Шляпа - не надо писать постов о том что возникновение профессии дизайнера нельзя определить исторически и мол искусство вечно... насколько я понимаю, никто из участвующих в обсуждении с вами не согласится...

Ну и вот самое интересное, после вспоминания истории (кстати некоторые ребята меня просто порадовали знанием истори) стали выяснять какие же требования предъявляются к Дизайнеру и его Продукту ... Ребята составили список требований
максимально!!! приближенный к тому, что можно увидеть в любой статье по истории дизайна... используя исключительно здравый смысл и логическое мышление!
Кстати, о том, что думать придется постоянно, это я им тоже сразу сказала... потому что бездумный дизайн - это не дизайн... творчества бездумного тоже не бывает, могу сказать как профессиональный живописец, как только отключаются мозги, так и начинается лажа.
karabin где вы преподаете, если не секрет? Тут еще упоминались работы ваших студентов, можно посмотреть? Я потом выложу работы своих.
2. занятий на 4 - основы композиции с выполнением классических упражнений
3. занятия 4 - цветоведение
4. 10е и 11 занятия - маркетинг, форматирование рекламы, текстовая реклама...
вот тут у меня заминочка выходи, хотелось бы конечно шрифтам и шрифтовой композиции поболее времени отвести ногде его взять?
5. 12е занятие - экзамен - вероятнее всего это будет социальный плакат, по моему очень подходящее для экзамена задание.
karabin может вы чего насчет экзамена посоветуете? Кстати в вашем уч.зав. теорию сдают каким-нибудь образом?