Ответ: LaCie321 vs Nec2180
Много хороших мониторов не видел. Могу сравнить только с EIZO 19"
Купил 2180 3 недели назад. К сожалению совершенно не умею калибровать и только по верхам понимаю разговоры про LUT и т.п.
В основном настройка для меня сводилась к наиболее полному соответствию усредненного оттиска изображению. В основном цвета изображений проверяю по цифрам. Сравнить еще могу с LaCie IV 22". Но по размеру рабочей диагонали 2180 ЯВНО больше (где-то на 5 см, если на LaCie выставить размер рабочего поля так, чтобы круги были кругами, а квадраты - квадратами)
21" действительно лучше 20" для тех, кто работает с массой информационных панелек (особенно в адобовских продуктах, где они жирнее всего). И широкоэкранность уже не нужна совершенно. В InDesign вся инфа болтается справа и я ее Tab-ом сгоняю крайне редко. Настройка резкости - прекрасная. Я себе подобрал режим, похожий на идеально сведенный ЭЛТ (буквы чуть мягкие). То есть все фичи типа Clear Type - в помойку. Равномерность засветки экрана понравилась. Все разговоры о синих углах считаю немного искусственными. Когда обрабатываешь 99% изображений, то на это просто не обращаешь внимания. Хотя при затемненном или черном экране, особенно на расстоянии ближе диагонали углы "светятся". Но еще раз говорю, для работы абсолютно не мешает.
По поводу сравнения с EIZO. Но это чисто субъективное мнение. Показалось, что отклик и правда чуть быстрее. Более мелкое зерно заметно просто сразу же. Причем не обязательно ставить их рядом. Прямо в памяти откладывается, что буквы и линии там чуть погрубее.
Настройка по высоте, поворот подставки, поворот в портрет очень удобны. Особенно понравилось, что когда толкаешь стол (нарочно или там ногой внизу от избытка творчества заденешь

) практически никакой дрожи экрана. Как-то демпфируется все что ли. Неудобно расположены кнопки. При повороте в портрет или обратно, а так же при наклонах и поднятиях/опусканиях в портрете - не сразу привыкаешь, что хватать где попало нельзя. Кнопки хоть и разумно туговаты, но все же нажимаются
Портрет для такого разрешения и плюс и минус. Плюс - это конечно стадион информации на столе! То есть я не убираю панельки в индезе и вижу огромную страницу целиком. Это супер! Долго балдел от этого. Минус (я уже тут, кстати, писал) - это чуть большее время перерисовки экрана. У меня не матрокс (GF4 Ti4200), может поэтому заметно.
Настройкой цветов просто баловался. Меня цвета устроили и так. Еще раз повторюсь, что калибровать не пробовал. Хочу разгрести дела и немного поизучать этот вопрос. Но вообще 6-цветная регулировка забавная вещь. Хотя или я не понял каких-то моментов, или на самом деле регулировка у 2180 крайне деликатная. Покрасить белый мне не удалось. А диапазон регулировок по цветам не слишком сильный. Хотя если честно не понимаю, зачем нужно регулировать синий например от 0-до 100. Может поэтому так и сделано. И прикол еще в том, что настройка получается как в нормальном графическом пакете - для того чтобы изменить, допустим, В, нужно трогать не его, а С и М.
В шопе градиенты вполне приемлемые. Какой-то тут тест пробегал на предмет различения теней и светов: в тенях без напряга вижу 555, а если погасить свет, то 444 и 333 просто угадывается (наверное и не вижу, а надумываю). В светах 253253253 отлично видно,а 254254254 опять-таки как будто угадывается. Не знаю на сколько это здорово, но в шопе меня только одно напрягает - в тенях на какой-то мизер он кажется похуже LaCie. Но опять-таки все субъективно.
На днях обещал заехать друг с каким-то не очень навороченным дисплейным калибратором. Посмотрим, что там получится.
В общем может и непрофессионально написал, но вот такие первые впечатления о девайсе.
Кстати, еще чисто субъективное: от довольно долгой работы в индезе (именно при верстке двухколонника) в центре как бы появляется слабое желтое пятно. Наверняка какой-то обман зрения. На ЭЛТ такого не было (или так подолгу не верстал). При изменении масштаба или при переходе в другую программу (например Word) все проходит.
Может это тоже один из недостатков

: