Lightroom print troubles

• Автор темы Автор темы sakharov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sakharov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ну вот и для меня настал момент задать дурацкий вопрос :-)

Исходные операционки: Win XP, Vista, Vista 64
Печать ведется из Photoshop CS4 со всеми updates и Lightroom 2.5
Принтер - Epson 3800 как с фабричными, так и с самодельными профайлами. Установлены последние драйвера и последнее firmware для принтера.

Задача - печатать из Lightroom с использованием relative colorimetric rendering intent.

Результат - печать из Lightroom получается темнее, чем из Photoshop.
В случае использования perceptual rendering intent проблема отсутствует.
Из Photoshop похожие темные отпечатки можно получить, если отключить black point compensation.

К сожалению, печать из Photoshop проблематична из-за наличия специфических шаблонов печати в Lightroom.

Может кто встречался с этакой засадой?

Ответ: Lightroom print troubles

Я пробовал печатать из Лайтрума... Но версия была совсем древняя. Результат был ужасный! И я оставил эту идею.

Насколько я помню, у LightRoom нет BPC, оттуда и проблемы

aspirin сказал(а):
Насколько я помню, у LightRoom нет BPC, оттуда и проблемы

Гм..
Я почему-то считал, что Lightroom как раз держит BPC все время включенной.
Надо будет поднять виртуальную машину со Snow Leopard и попробовать из под него попечатать.

minos сказал(а):
Я пробовал печатать из Лайтрума...Результат был ужасный.
И я пробовал печатать. Результат эквивалентный Шопу. Один нюанс, aspirin прав, не выгоняйте при цветокоррекции точку черного в 0,0,0, не ожидайте, что вам подставят памперс BPC. Оцените визуально рисующую вашего принтера (пусть самого-самого линеаризовано-профилированного). Если рисунок начинается с r10g10b10 - ставьте точку черного сюда, здесь уже помощь BPC не нужна. И смело печатайте.

Там не только в черной точке были проблемы... Подчеркну, что это была одна из первых версий (чуть ли не 1.0)... Вероятно, что они много чего подправили.

sabos сказал(а):
Если рисунок начинается с r10g10b10 - ставьте точку черного сюда, здесь уже помощь BPC не нужна. И смело печатайте.

Либо можно по-старинке - встроить BPC в профиль принтера.

AlexG сказал(а):
Либо можно по-старинке - встроить BPC в профиль принтера.

А вот отсюда можно поподробнее?
Я этого никогда не делал.

Этот вариант выглядит наиболее привлекательным, потому что если точку черного для печати "задирать" вручную, мы теряем возможность оценивать на экране (хотя бы приблизительно, в LR нет softproof) что у нас будет на печати.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.