Ликбез по скриптингу

• Автор темы Автор темы dizzy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dizzy

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Дорогие человеки!

Я тут совсем недавно открыл для себя этот форум, а так же узнал о возможностях скриптов под InDesign. Тема мне эта очень даже понравилась, так как я работаю верстальщиком, и часто приходится выполнять тупую и однообразную работу, которую в принципе не мешало бы автоматизировать. Однако инфы путевой по этому делу не нашел. Если у кого есть - скиньте линк на какой-нить хотя бы просто справочник по тегам. Ну чтоб хотя бы можно было вникнуть (перевести типа) в те скрипты, которые скачал. Желательно на русском

Заранее благодарю

Ответ: Ликбез по скриптингу

dizzy сказал(а):
Дорогие человеки!

Я тут совсем недавно открыл для себя этот форум, а так же узнал о возможностях скриптов под InDesign. Тема мне эта очень даже понравилась, так как я работаю верстальщиком, и часто приходится выполнять тупую и однообразную работу, которую в принципе не мешало бы автоматизировать. Однако инфы путевой по этому делу не нашел. Если у кого есть - скиньте линк на какой-нить хотя бы просто справочник по тегам. Ну чтоб хотя бы можно было вникнуть (перевести типа) в те скрипты, которые скачал. Желательно на русском

Заранее благодарю

indesign.rudtp.ru

прошу прощения за глупый вопос но если не трудно расскажите как вообще сделать так чтоб скрипт заработал те запустить его ???тк с ехе шными скриптами все ясно как день клинул он рабботаеть,а от как запускат скрипты *.js я не могу разобраца помогите плизз

В поиск. Неоднократно.

Поиск это конечно хорошо. Даже очень. Но все таки хотелось бы узнать че-нить более существенное. Ведь на то и форум, чтоб делится полезным опытом

Вопрос в чем?

dizzy сказал(а):
Поиск это конечно хорошо. Даже очень. Но все таки хотелось бы узнать че-нить более существенное. Ведь на то и форум, чтоб делится полезным опытом
Представь себе такую ситуевину: кто-то из домашних постоянно, изо дня в день тебя спрашивает: "Где табуретка?"
Тебе это не надоест?

Вот ты, Миха, смеесся, а я постоянно слова забываю по-русски и жену сильно мучил воплями "Где Это?!!!". При этом искренне обижался, если жена не могла понять, что под Этим я сегодня понимаю :)
Просто вопрос конкретнее надо задать. Пусть и про табуретку. А ваще давно надо как-то задуматься над продолжением увлекательного романа "Как я перестал работать сам: практическое пособие по скриптингу в InDesign'е"

Ну если надо, можно и еще конкретней!

Мне нужно: какой-нить документ, в котором будет табличка с тремя колонками, ну и шапка к ней разумеется (хотя и не обязательно - допетрю):

первая называется типа: "Тэги" (ну или "команды") не уверен как правильнее);

вторая - "Что означают" (либо "Че делают", либо "На фиг нужны");

и наконец третья - "Примеры".

Ну а если к ней еще и будет че-то типа введения и заключения, в которых будет излагаться прочие нюансы - то цены такому документу не будет.

Да! Заранее оговарюсь, что язык программмирования мне в данном случае не важен. Важно лишь то, чтобы этот язык был адоптирован под InDesign 3.0

И последнее. Если надо еще более конкретнее, то все что написано в скобках не читать

Сначала нужно для себя решить конкретно, что именно интересует: теги или скриптинг?.

Кстати, если меня кто-либо постоянно спрашивает об одном и том же, я готовлю ответ большим кеглем в письменной форме, типа: "ТАБУРЕТКА НАХОДИТСЯ ПРЯМО ПОД МОЕЙ ЗАДНИЦЕЙ". И что не маловажно, вешаю его на самое видное место. Даже если кто и спросит, можно будет всегда ответить одним кивком головы.

Да, и еще! Так поступаю далеко не я единственный.

Ну как сказать. Вот решил освоить СКРИПТИНГ. Прочитал интересные статейки, на indesign.rudtp.ru, и окончательно убедился в том что решение верное. Дальше давай вникать глубже эти же статейки. Пока слова русские еще че-то доходит, а как только начинаются нерусские, которые если не ошибаюсь и есть ТЕГИ, то начинаются копиться в голове вопросительные знаки.

Ладно, думаю, поидем другим путем. Качаю скрипты от туда же. Смотрю некоторые из них, ну так.. для любопытства. Вникаю... Благо хорошо, создатель попутно просвещает. Мол, это для этого, а это для того. Но в какой-то момент читаешь какое-нить опять такое же нерусское слово и опять на один вопросительный знак в голове прибавилось!

И вот тогда начинаешь волей не волей задумываться, а нет ли у кого-нить какого-нить словарика, да желательно толкового. Чтоб значит с толком можно было просвящаться

НЕТУ?!

Так это. Вот была идея книжку по скриптингу написать. И даже разговоры с издателем. А издатель говорит, кому это надо.
Можно и бесплатно написать, но опыт показывает, что платные работы легко бесплатные на задний план отодвигают.

И еще. Ни один из здесь присутствующих не учился по некоему специальному учебнику. JavaScript? Книжек полно. VisualBasic – замотаешься выбирать. AppleScript – поменьше, но тоже есть. Как они работают с объектной системой InDesign – на 5-м диске Creative Suite 2 (4-й, сколько помнится, в CS) лежит документация и примеры скриптов.
Начать нужно с постановки задачи. Набить себе шишок, перечитать доки раз на двадцать и раз на сто прошерстить этот форум. А потом уже с глючащим скриптом на перевес вопросы задавать.

А я поступаю проще - когда появляется задача, я буквально методом тыка начинаю перебирать команды и смотреть что из этого получится, а потом уже анализировать что нужно сделать, чтобы получилось то что я хочу. И любимая моя команда на JS alert.
И это только кажется что так уйдет уйма времени на перебор - это только поначалу, а когда набереься опыта - количество вариантов переборов резко сокращается.
JS я начинал изучать по книжкам для програмирования сайтов. А объектная модель ИД очень легко воспринимается если в ней поковыряться и переводить с английского названия команд. Причем для этого хватает даже моего бедного знания английского.

vbatushev сказал(а):
Как они работают с объектной системой InDesign – на 5-м диске Creative Suite 2 (4-й, сколько помнится, в CS) лежит документация и примеры скриптов.

Именно это я и хотел узнать. Спасибо!

Только не уверен что диск добуду. Мож кто-нить скинет енту документацию. Хотя в любом случае спасибо

А устанавливали инд с чего? с диска?

Да нашел уже... Только на ангельском..мать его!

?????????

А кто сказал, что будет лехко?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.