линиатура

• Автор темы Автор темы temp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

temp

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Поскажите, есть ли где нибудь информация о том какую линиатуру ставить на разные типы бумаги, в зависимоти от плотности и от вида (глянцевая, матовая, мелованная, немелованная). Примерной информацией владею, но хочется узнать существуют ли стандарты.

Ответ: линиатура

Из опыта могу сказать - мелованные бумаги 150-175 lpi (150 при ролевой печати, 150 или 175 при листовой)
На немелованной бумаге - 100-133 lpi.Ещё одна зависимось - идёт печать с сушкой (heatset) или без (coldset), с сушкой можно 133.Это обязательно надо учесть при газетах.
Зависимости от плотности (точнее удельной массы) и вида (глянец-матовая) не знаю :)

Мы печатаем на меловке 200 лпи почти все, кроме пантонов, никакого дискомфорта не испытываем на офсетке 175-150 все зависит от изображения и от бумаги и от типографии, за стандарт взят типа 175 лпи но те кто хотят красиво печатаю на 200

Всё зависит от состояния оборудования типографии, чем выше линиатура, тем сложнее со стабильностью и качеством.
- линиатура 200 это уже ничем не оправданный геморой - качество печати обычно ниже (цвет "гуляет", резкость ниже, как это не покажется странным просто требования к приводке возрастают на порядок), чем у 175, а регулярная структура меньше, только для специалистов рядовой зритель разницы не видит.

Igor Bon сказал(а):
Всё зависит от состояния оборудования типографии, чем выше линиатура, тем сложнее со стабильностью и качеством.
- линиатура 200 это уже ничем не оправданный геморой - качество печати обычно ниже (цвет "гуляет", резкость ниже, как это не покажется странным просто требования к приводке возрастают на порядок), чем у 175, а регулярная структура меньше, только для специалистов рядовой зритель разницы не видит.

Согласен, все зависит от рук печатника и оборудования. Главное чтобы напечатано качественно было. Можно хорошо напечатать с линеатурой 133, и отвратительно с 200, как часто и бывает, когда начинаешь сравнивать оттиски типографий. А для конечного пользователя важна яркость, четкость картинки и стабильность тиража.

Igor Bon сказал(а):

ну уж канешна не заметна разница и гемороя это добавляет почти никакого в нашей типографии по крайней мере если вы действительно уверены что 200 лпи это некий потолок то вы не правы
карманный календарь напечатанный на 175 и на 200 это две большие разницы потому как чато используем всякие разные отделки трафаретные, и люди их рзглядывют и наблюдая растр заказчики рядом с глитерной отделкой например морщатся и задают тупой вопрос "все типа в поряде тока вот напечатано плохо" хотя напечатано то как раз нармально, тут и есть причина по которой были вынуждены научится печатать красиво ну а если это плакат А1 то согласен заборная живопись разглядывается с далека
с тем что все зависит от состояния канешна согласен а зачем печатать там где состояние оборудования такое что 200 лпи это проблема?
на счет резкости мое мнение вы говорите бред :cool: когда это у нас при уменьшении разрешения (грубо сказано прошу не заводить споры про разрешения и методы растрирования) увеличивалась контрастность
P.S. все что я говорю я говорю про акцидентную продукцию. Я каждый день вижу отпечатанным то что вывожу и спорить могу до посинения. Почему то я постоянно читаю ответы где говорится что 175 лпи и все почему не сказать человеку что 200 это вполне возможная высота при которой качество улучшается и заказчик увидит что люди делают отлично свою работу

talyan, :thumbs_up

>когда это у нас при уменьшении разрешения (грубо сказано прошу не заводить споры про разрешения и методы растрирования) увеличивалась контрастность<
????? Кто из нас невнимателен ?
При повышении линиатуры элементарная точка растра уменьшается, помойму так.
Контрастность я не упоминал, а вот небольшие отклонения от идеального совмещения на 200 гробят резкость гораздо в большей степени, чем при таком же несовмещении на 175, помойму я так объяснил потерю резкости.
Если машина СТАБИЛЬНО печатает минимальную точку и минимальный пробел 15мкм это класс, хочу у Вас печатать.

Не по теме:
А еще в русском языке существуют запятые, без которых Ваш, talyan, пост читается как скороговорка. Вроде сказали что-то умное, но смысл как-то с трудом улавливается :)

Charleston сказал(а):

Не по теме:
А еще в русском языке существуют запятые, без которых Ваш, talyan, пост читается как скороговорка. Вроде сказали что-то умное, но смысл как-то с трудом улавливается :)
прастите но вырос в дагестане не привык по русски хорошо писать :))))

Igor Bon сказал(а):
>когда это у нас при уменьшении разрешения (грубо сказано прошу не заводить споры про разрешения и методы растрирования) увеличивалась контрастность<
????? Кто из нас невнимателен ?
При повышении линиатуры элементарная точка растра уменьшается, помойму так.
Контрастность я не упоминал, а вот небольшие отклонения от идеального совмещения на 200 гробят резкость гораздо в большей степени, чем при таком же несовмещении на 175, помойму я так объяснил потерю резкости.
Если машина СТАБИЛЬНО печатает минимальную точку и минимальный пробел 15мкм это класс, хочу у Вас печатать.
торопился сильно и вместо резкость написал контрастность извините :(
мы в красноярске так что вряд ли вы у нас печататься будете :rolleyes:
скажу еще что стабильно печатаем и красиво и качественно мегадотом гейдельберговским, так как дельту в качестве рипа имеем, и его этот мегадот на 200 лпи выводим люди которые видели что это такое знают что 200 лпи это сложно, что бы выкрики не читать еще скажу что при его линейности имеем 3% и 98% точку и это не CTP а ФНА
и не дает мне покоя строчка "а вот небольшие отклонения от идеального совмещения на 200 гробят резкость " какие это "небольшие"? :confuse:
я же вам говорю что до усрачки буду спорить
Имея нармальную ГТОху даже однокрасочную люди нармально печатают 80м растром, лучше расскажите люди добрые на каких машинах вы печатаете и у вас не получается 200 лпи а 175 прям красотища. Пожалуста хочю факты слышать ну расскажите мне где это у вас не получается а то теория какаято голая :confused:

А здесь talyan и приходим к растрированию, плохо получается 200 lpi не потому, что трудно привести, а начинаются проблемы с качеством растра, и Вы 200 lpi выводите, не любым растром.
В качестве примера 2 случая.
1. Выводили пленки для клиента который печатает на керамике и его оборудование позволяет качественно выводить линиатуру 425, есть такой растр у Agfa'ы в любом ее Rip'е Level3 на разрешении 3600, но купили еше одну Avantra'у но с Rip Harlequin тоже можно 425, но качество не сравнить.
2.На прошлой неделе запускал Ctp Cobalt в Новосибирске, до этого типография делала пластины в другой типографии на Ctp Mako Rip Harlequin пробовали печатать 200 lpi муарит а 175 нормально. Кобальт тоже с Rip Harlequin, поэтому поставил им гибридный растр с линиатурой 222 lpi на разрешении 2400 dpi и с первого раза не было проблем при печати, а тоновая передача и 1% есть и 99% есть, потому что минимальная точка 30 микрон, её нет проблем и с фотоформы копировать, Ctp не обязательно. Резкость и качество с 175 не сравнить, хорошо проработаны мелкие детали и длинные градиенты без полошения. Новосибирск ближе к тебе, чем Москва, можешь там посмотреть.

Немного не по теме...
На прошлой неделе запускал Ctp Cobalt в Новосибирске
Как впечатления? А то в Москве его все "опустили" - "барабан из крошки с эпоксидным клеем" ,"Коэффициент теплового расширения у эпоксидки от гранита более чем вдвое отличается?" и т.д.

>>>А то в Москве его все "опустили">>>
Опускают, чувствуют конкурента сильного, особенно это касается рынка небольших типографий подальше от Москвы. Сtp по стоимости фотонабора, тут и задумаешься, что покупать. А впечатления..., это не первый мой Cobalt. Оптику и ситему экспонирования для него разрабатывает наш соотечественник Новиков,
он знает свое дело, при разрешении 2540 видны однопиксельные линии и вывороткой тоже, геометрия пластин нормальная, фокус по всей пластине идеален --это легко контролировать. Нет проблем с барабаном, нет там такого тепловыделения, чтобы влияли температурные коэффициэнты.

2 Igors: Вы из Макцентра? Если нет - Ваше мнение очень интересн. Если да - тоже интересно, но с другой стороны - а какие у кобальта ограничения, где слабое место?

2 Talyan: Если я правильно понимаю, что такое мегадот - отсутствие розетки связано именно с ним, а не с 200 лпями. :)

Aksuk сказал(а):
2 Igors: Вы из Макцентра? Если нет - Ваше мнение очень интересн. Если да - тоже интересно, но с другой стороны - а какие у кобальта ограничения, где слабое место?
QUOTE]
Легион СПб.

Aksuk сказал(а):
слабые места Кобальта подробно разобраны на форуме Ниссы
www.nissa.ru

Оффтоп (2 Alien):
Дело в том, что я как раз читал и этот форум и инфу макцентра. Реальной информации нет ни там ни там, так что читать эти источники перестал, хочется чего-то более обьективного. И еще: ну не должен продавец высокотехнологичного товара вести себя как бабка на базаре. Нехорошо это и стыдно, в конце концов шансов, что покупатель поведется на туфту в данном случае почти нет, единственно что они делают - мутят воду и затрудняют выбор.
ПС: Ни разу не собираюсь покупать в ближайшие 100 лет CtP, просто обидно за взрослых дядь :)

Aksuk сказал(а):
Оффтоп (2 Alien):
И еще: ну не должен продавец высокотехнологичного товара вести себя как бабка на базаре. Нехорошо это и стыдно, в конце концов шансов, что покупатель поведется на туфту в данном случае почти нет, единственно что они делают - мутят воду и затрудняют выбор.
рынок, блин - каждый кулик хвалит своё болото... и говорит гадости про соседнее :(

Aksuk сказал(а):
2 Talyan: Если я правильно понимаю, что такое мегадот - отсутствие розетки связано именно с ним, а не с 200 лпями. :)
Вообщето я не говорил что при 200 лпи розетка исчезает просто она гораздо меньше и изображение небольшое при рассмотрении с близкого расстояния смотрится совсем симпотичней

а мегадот я упомянул и поценты на нем чтоб не писали про то как точка вытравливается чуть ли не 10ти процентная

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.