Лицензирование софта

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала

Как у вас обстоят дела с лицензией?

• Никак, пошли они...

Голосов: 28 43.8%
  • Задумываемся, ищем варианты

Голосов: 12 18.8%
  • Кое что уже честно куплено

Голосов: 16 25.0%
  • Полностью используем лицензионный софт

Голосов: 8 12.5%

• Всего проголосовало
    64
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Лицензирование софта

Toh_A сказал(а):
Если почитать ограничение на использование честно купленных на свои кровные шрифтов, то, грубо говоря, ими можно любоваться только у себя на мониторе. А что делать с версткой?
Не затруднит ли вас поделиться ссылочкой на пример такого соглашения? Просто интересно почитать: никогда не приходилось иметь дело со шрифтами.

Karandashik сказал(а):
Апгрейд до CS3 производится исключительно в электронном виде путем скачивания оного с сайта Адоб. Лицензия с ключами также присылается в электронном виде.
Я как-то любопытства ради пытался поинтересоваться в бухгалтерии, чем вообще плоха прямая покупка из-за границы — мол, какой смысл в существовании собственных перепродающих контор в каждой стране? По побледневшему лицу бухгалтера было нетрудно догадаться, что я спросил что-то не то. :)

То есть даже если речь идёт о какой-то разовой закупке на очень крупную сумму — сотни тысяч долларов — всё равно надо искать местных представителей. Растаможивание товаров слишком напряжно для бухгалтерии рядового предприятия.

MAO_the_Doom сказал(а):
Представьте, что вы сидите и работаете в ID2 + PS7 + AI9 + Acrobat5.
Некоторые так и работают. Везде AI9, но требуют от авторов приносить рисунки в формате AI8, причём в CMYK с любым профилем (там и слова-то такого не знают — «профиль»). Растр тоже идёт без управления цветом: исходные профили никто не спрашивает; раньше, если хотел чтобы серые оттенки печатались только чёрным, было достаточно принести самопальный CMYK (опять-таки, абсолютно произвольный), иначе вылезал мерзкий композит, а сейчас вообще все серые из RGB-исходников становятся дико сизыми. Другими словами, им бы и Фотошопа 5.5 хватило — лично мне эта последняя «классическая» версия нравится больше всех, когда не надо думать о цвете.

Можно переводить стрелки на директора: он заставил это поставить. Крутись как хочешь, но журнал делай, денег на лицензию не дам и т. п.
«Kakie vashi dokazatelstva?» ©

Пришел на рабочее место — а тут уже всё установлено.
Хорош админ, если у него юзеры имеют права на установку. Тогда тем более имеет смысл конфисковать компьютеры для проверки: мало ли, что ещё они там понаустанавливали. Может, у них там коллекция вредоносных программ, или они подпольно занимаются терроризЬмом.

Fog_patch сказал(а):
Здравый смысл подсказывает, что нет никаких причин беспокоиться, если купишь на работу для себя нужную софтину.
Загвоздка как раз в том, что «здравый смысл» и «закон» — далеко не одно и то же. Тем более что, как показывает опыт, понимание «здравого смысла» у каждого своё, сугубо личное.

Что касается использования продукта с персональной лицензией на работе, то не стоит забывать, что в стенах производственного помещения у вас не может быть «личных целей». Вы же эту программу (NC) применяете не для переписывания мелодий с мобильника на MP3-плеер, правда? Вы ведь, наверное, копируете файлы публикаций и т. п. рабочий материал? Стало быть, использование коммерческое, а такие лицензии дороже.

Какие вообще могут быть «личные цели» на работе, если всякий продукт вашей трудовой деятельности — собственность работодателя? Это и по трудовому кодексу, и по закону об авторском праве, и в контракте у некоторых явно прописано.

Samsonov сказал(а):
По побледневшему лицу бухгалтера было нетрудно догадаться, что я спросил что-то не то. :)

То есть даже если речь идёт о какой-то разовой закупке на очень крупную сумму — сотни тысяч долларов — всё равно надо искать местных представителей. Растаможивание товаров слишком напряжно для бухгалтерии рядового предприятия.
Это самое забавное и есть - платишь здесь представительству или дилеру, а качаешь оттуда.

JAW, нашел вам досуговое чтение:
http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=4579
там есть ответы на некоторые ваши вопросы.

JAW сказал(а):
На бэхе несколько БВК (бомбёжка, навигация...), все они были раньше на PDP11.
JAW сказал(а):
Оно же у нас называлась (в различных реинкорнациях) ОС ДВК, Рафос, Фобос и т.п.
У ворОв часы котлами называют, и что?
JAW сказал(а):
кстати те машинки, которые ты привел на картинке содраны с какой-то мини вариации PDP вообще в чистую, включая дизайн терминала.
Машинки на фотке - ДВК2, терминал 15ИЭ-0013 к PDP отношения не имеет (ей всё равно, что VT52, что VT100, что наш какой-нить - лишь бы по RS232 или токовой петле на ASCII-команды отзывался).

Fog_patch купить не сложно, в данном случае сложно потом доказать, что купил :)
На презумпцию невиновности по этой статье и законодатели и органы дружно забили - одним вступление в ВТО важнее, у других тоже свой интерес.

magneto сказал(а):
У ворОв часы котлами называют, и что?
Э... котлы или кадлы? Уточните пожалуйста. ;)

magneto сказал(а):
На бэхе несколько БВК (бомбёжка, навигация...), все они были раньше на PDP11.
Ага... И на этих БВК присутствовали исходники операционки...
Мы же имели дело с откровенно различными вариантами мониторов, явно пересобранными, русифицированными. Собственно потому я и упомнул о всяких Рафосах и т.п.

Машинки на фотке - ДВК2, терминал 15ИЭ-0013 к PDP отношения не имеет (ей всё равно, что VT52, что VT100, что наш какой-нить - лишь бы по RS232 или токовой петле на ASCII-команды отзывался).

Только вот почему то абсолютно идентичные терминалы я наблюдал в каком-то америкосском фильме. Да и ДВК сотояла из двух ящиков ("системного блока", и блока теминала) плюс собственно монитор. Кстти Электроника 65 выглядела, кажется, точно так же.

ДВК-1 - один "системный блок", на борту фиг знает что, но встронный бейсик. Могла использоваться в качестве терминала к СМ-4

ch_alex сказал(а):
Э... котлы или кадлы? Уточните пожалуйста. ;)
Оз тырмыны öнъя кадлы лöсялана темаяс (классöвöй тыш, социализм стрöитан удж да с.в.)
:)
Поясняю - к "дятлам", ломающим "дрова" употреблённый мной термин отношения не имеет... :)

Я вот о чём подумал, не знаю, как в Украине, а в России лицензии на софт народу казна должна бы покупать - нефть и газ наши кровные сосёт, понимаешь, за бугор сливает, понимаешь, а бабло всё в свой стабфонд норовит притырить, знаешь-понимаешь! Хоть в этой мелочи бы средний класс поддержали.

Samsonov сказал(а):
Какие вообще могут быть «личные цели» на работе, если всякий продукт вашей трудовой деятельности — собственность работодателя? Это и по трудовому кодексу, и по закону об авторском праве, и в контракте у некоторых явно прописано.

Я не говорил про личные цели. Я говорил про инструмент. Неужели никто не использует на работе свой инструмент? У меня например на столе маркер и линейка принесены из дома. Я что не имею право на это? Смешно. Точно так же и тотал комммандер. А вот хочу и всё. И могу это доказать начальнику.
Причем тут вообще закон? Еще раз повторю не надо впадать в юридический маразм. Не надо каждый чих согласовывать с буквой закона. Вроде не по армейскому уставу живем.

Fog_patch сказал(а):
У меня на столе маркер и линейка принесены из дома. Я что, не имею право на это?
Применение маркера и линейки, к счастью для нас, пока ещё не требуют лицензирования. Их можно свободно передавать любому лицу, сдавать в аренду и даже проводить над ними инженерный анализ с целью изучения внутренней структуры. Можно даже тиражировать написанное маркером или раздавать фотокопии линейки.

JAW сказал(а):
Ага... И на этих БВК присутствовали исходники операционки...
Тогда разобрать-собрать даже в машинных кодах было куда проще.

ЗЫ Вот мы шаблонов фарчайлдовских не имели, а их ПЗС матрицу 1024Х1024 успешно скомуниздили. А вы исходники... прям как дети малые. :)

Samsonov

В третий раз повторю — не надо доходить до юридического дурдома.
У нас две крайности — либо всё ворованное установим, а уж если речь касается лицензии, то дойдем до абсурда выколупывая из соглашений каждый пункт и примеряя его так и эдак. Будьте проще. Купил программу — это моё. Хочу использую на работе, хочу не использую.

Сегодня наткнулся в магазине на Adobe Creative Suite 2.3 за 3500 р (версия для студентов) Почему так дешево, в чем подвох? И как они узнают например работаю я в ней или учусь :)?

Fog_patch сказал(а):
Купил программу — это моё. Хочу использую на работе, хочу не использую.
Правильно! В таких делах надо "дуру включать" и чувствовать свою правоту.

Kamandre сказал(а):
И как они узнают например работаю я в ней или учусь :)?
Кто?

magneto сказал(а):
Адоба :) мне объяснили, что там хитрые условия лицензии с подтверждением, что мне оно для учебы надо. Может в магазине ошиблись?

Все правильно со студ. лицензией. Можно использовать в личных целях, но получать за это деньги — нельзя. Дожимают остатки из устаревшей версии плюс подсаживают на свой софт.

Kamandre сказал(а):
И как они узнают например работаю я в ней или учусь :)?

Например по строке CREATOR в готовых макетах.

Kamandre сказал(а):
Почему так дешево, в чем подвох? И как они узнают например работаю я в ней или учусь :)?

Какой смысл покупать такую лицензию кроме как действительно ВУЗам для обучения? Если эта прога стоит на работе значит служит для получения прибыли. Что является нелицензионным использованием. И детский лепет что "я в ней только учусь, а работаю в пайнте или блокноте" разве что рассмешит проверяющих. Дома же итак можно ставить что угодно. Ибо до проверок квартир на предмет лицензионности софта еще очень далеко. Насколько я понимаю этого нет даже в Америках-Европах.

lunatik сказал(а):
Если эта прога стоит на работе значит служит для получения прибыли.
Вы на 100% уверены в такой юридической формулировке?
Прибыль извлекается при помощи перепродажи объекта. При выполнении различных действий прибыль извлекается "с помощью" средства производства (путём его эксплуатации). Но не из него непосредственно.

Хотелось бы услышать мнение более продвинутых знатоков английского юридического языка. Например, agfa-ats нам смог бы оказать помощь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.