Макет страницы А4 для книги

• Автор темы Автор темы sbrya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sbrya

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Как лучше разместить текст, чтобы он хорошо читался на бумаге в формате А4? Я сделал две колонки, использовал шрифт Georgia, кегель 12, для сноски 10. Посмотрите пожалуйста что у меня получилось http://yfrog.com/7g12201784j. Что тут можно улучшить, изменить: шрифт, поля, размещение?

Ответ: Макет страницы А4 для книги

Текст слипшийся. Может быть что-то с кернингом.
В заголовке - 100% кернинг отсутствует.
Сноски всё-таки лучше отбить линией, хотя бы 30 мм длиной и 0,5-0,75 pt толщиной.
Если уж взялись делать по дурацкому правилу не отбивать тире от зяпятой и точки, то делайте это везде. И лучше бы одинаковую на 2 pt с обеих сторон отбивку давать.

Межколонник маловат. Хотя бы на 1 мм увеличьте.

Остальное пусть другие скажут.

Присоединяясь к @diz@, добавлю:
- колонцифру не видать даже с лупой)));
- переносов подряд многовато;
- Justification в стиле основного текста плоховат;
- размер маркера сноски в теле сноски тексте должен быть визуально больше чем маркер в самом тексте.

Присоединюсь с дополнениями. С одной стороны, пары букв порою слипаются, с другой стороны в наборе между словами попадаются заметные дыры. Для книги три и более переносов подряд — тоже не очень хорошо. Надо искать подходящие опции выравнивания + опции переносов. Не помешает оптическое выравнивание по краю блока. Очень я против набора прописными в заголовках. Про межколонник согласен однозначно. И попробуйте иные значения интерлиньяжа кроме автомата.
Как минимум в первых абзацах глав я бы абзацные отступы не делал. И в началах столбцов ). Но это уже полное моё имхо. Да, и в начале первого столбца лишний абзац надо убрать :). Хотя это уже к корректору. :)

Сноски бы сделал например 9, интерлиньяж бы увеличил, трекинг бы тоже увеличил, начертание выбрал бы пожирнее. Хотя у джорджии нет промежуточных начертаний. Может для сносок поискать другую гарнитуру?

ИМХО — 12 пт, это пиш. машинка (Букварь, или для слабовидящих)
по дурацкому правилу не отбивать тире от зяпятой и точки
вполне нормальное правило, с чего вдруг дурацкое???

Угу... 12 пт., это одна колонка на A4.
Для двух колонок нужно 10 пт.

Любимцев сказал(а):
вполне нормальное правило, с чего вдруг дурацкое???
Да не люблю я его. Смотрится уродливо, от того и называю дурацким. К счастью очень мало литературы его придерживается. Ну, или хотя бы отбивали 2 pt с обеих сторон, чтобы компенсировать длину "свободного" пространства.

Подскажите пожалуйста, при верстке когда основной текст и сноски имеют одинаковый интерлиньяж промежуток между между этими текстовыми блоками получается одинаковым на всех страницах. Если интерлиньяж разный это растояние различается и выглядит это не красиво. Так вот, как использую разный интерлиньяж добиться одинакового промежутка?

sbrya сказал(а):
Так вот, как использую разный интерлиньяж добиться одинакового промежутка?
Никак. Интерлиньяж - это и есть промежуток между строками.

Можно назначить разный, но пристегнуть текст к базовым линиям - тогда промежутки будут одинаковыми, при разном значении интерлиньяжа. Зачем так извращаться - не понимаю :)

Есть термин приводная вёрстка.
Все строки ложаться на интерлиньяж и в случае невозможности его соблюсти (ну, формулы там...) максимально быстро приводяться к интерлиньяжу.

Есть термин "набор на шпонах". когда интерлиньяж остаётся старым, у кегль уменьшается. Соответственно междустрочник относительно увеличивается....
Это для дополнительных текстов.

Спасибо за ваши ответы. Я наверное не понятно выразился, посмотрите на картинку, там стрелками показан тот промежуток, который я имею в виду http://tinyurl.com/lva233. Здесь основной текст Font size 10 pt, Leading 12 pt; сноски Font size 8 pt, Leading 10 pt. Как с этими значениями добиться одинакового растояния между текстом и сносками на всех страницах?

В стиле сносок установить привязку первой строки по базовой линии. Но будет ли от этого лучше?
Реально надо два стиля сделать -- с привязкой и без. Если сносок мало -- основной с привязкой, а потом руками вторые на странице отвязать от базовой. Если сносок много -- наоборот

А в этом месте что у вас написано?

Вложения

• footnotes-layout.JPG
    footnotes-layout.JPG
    32.2 КБ · Просм.: 997

в самом начале первой колонки у вас текст переместился на новый абзац. проверте!

@diz@ сказал(а):
Если уж взялись делать по дурацкому правилу не отбивать тире от зяпятой и точки, то делайте это везде.
Первый раз такое вижу! Разме вообще МОЖНО не отбивать? 4 года в колледже полиграфическом проучившись - меня бы за такое отчислили сразу! полюбому пробел, а потом тире!

Дядя_Женя сказал(а):
В стиле сносок установить привязку первой строки по базовой линии. Но будет ли от этого лучше?
Реально надо два стиля сделать -- с привязкой и без. Если сносок мало -- основной с привязкой, а потом руками вторые на странице отвязать от базовой. Если сносок много -- наоборот
Пробовал разные параметры First Baseline для сносок, но как-то это не помогает.
Mic256 сказал(а):
А в этом месте что у вас написано?
Сноски сделаны просто в Text Frame.
Liviel сказал(а):
в самом начале первой колонки у вас текст переместился на новый абзац. проверте!
Это просто пример, тут это не важно.
Liviel сказал(а):
Первый раз такое вижу! Разме вообще МОЖНО не отбивать? 4 года в колледже полиграфическом проучившись - меня бы за такое отчислили сразу! полюбому пробел, а потом тире!
В некоторых советских книгах так делали — это пример оттуда.

Выкладываю несколько страниц, посмотрите пожалуйста, что можно сделать. В архиве документ InDesign http://tinyurl.com/mr69hl

Неужели никто не знает, как сделать одинаковые на всех страницах промежутки между текстом и сносками. В книгах же как-то это делают. Посмотрите на картинку http://tinyurl.com/mlo6ol. Это пример из PDF книги. Здесь у основного текста Font size 11 pt, Leading (Auto) примерно 13.3 pt; сноски - Font size 8.8 pt, Leading первой строки (Auto) примерно 10.56 pt. У следующих строк Leading меньше. Здесь уже советовали, сделать два стиля для сносок:
  • стиль для первой строки сноски
  • стиль для остальных строк сносок
Я пробую, но у меня не получается. Можно поподробнее объяснить, пожалуйста.

Неужели никто не знает, как сделать одинаковые на всех страницах промежутки между текстом и сносками.
Да Вы же сами пишете: Сноски сделаны просто в Text Frame. :)
А InDesign сам прекрасно делает сноски, самому фреймы рисовать не надо. Черпайте знания тут: http://adobeindesign.ru/2009/05/28/vy-bolshe-ne-budete-nenavidet-eti-snoski/

iv-mi сказал(а):
Неужели никто не знает, как сделать одинаковые на всех страницах промежутки между текстом и сносками.
Да Вы же сами пишете: Сноски сделаны просто в Text Frame. :)
А InDesign сам прекрасно делает сноски, самому фреймы рисовать не надо. Черпайте знания тут: http://adobeindesign.ru/2009/05/28/vy-bolshe-ne-budete-nenavidet-eti-snoski/
Это всё я знаю, но при многоколоночной вёрстке сноски сделаные с помощью Insert Footnote не отображаются нормально на всю ширину страницы.

Это всё я знаю, но при многоколоночной вёрстке сноски сделаные с помощью Insert Footnote не отображаются нормально на всю ширину страницы.
Тогда выдержать одинаковое расстояние между основным текстом и сносками поможет только привязка к базовым линиям во всех фреймах. Обратите внимание, что в InDesign есть привязка как к базовым линиям всего документа, так и в рамках фрейма (вкладка Baseline Options в окне Text Frame Options).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.