Методики проверки файлов (вёрстка) на готовность к выводу

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Хотелось бы набросать систему как можно проверять макеты перед тем как отдать их на вывод.

1.Средствами программ вёрстки (типа preflight InDesigna) или сторонних приложений (FlightCheck для Quarka).
2.Генерация ps и проверка на "программных" рипах типа Harlequin.
3.Генерация pdfа и проверка средствами Pitstopa или самого Акробата.

Ничего не забыл, может ещё что есть?

P.S.Сам предпочитаю 3 способ.

Ответ: Методики проверки файлов (вёрстка) на готовность к выводу

третий без первого недостаточен

Не варианты, но последовательность действий:

1. Preflight средствами программы вёрстки (InD) — отлов потерянных или не обновлённых ссылок, отсутствющих (не активных) шрифтов и т.п..

2. Вывод в PDF, cпуск полос (Preps или QIP), треппинг (Supertrap) и т.д.

3. Визуальный контроль оверпринтов, треппинга, текста и т.д. — в Acrobat-е.

4. Проверка на соответсвие стандарту PDF/X-1a — Acrobat, при необходимости — PitStop. Вывод в PDF/X-1a.

5. Проверка в RIP-е (Harlequin-е) — рипуется/не рипуется плюс визуальный контроль, в основном, текста.

Shlyapa сказал(а):
5. Проверка в RIP-е (Harlequin-е) — рипуется/не рипуется плюс визуальный контроль, в основном, текста.
Почему контроль именно текста? Проверка на наличие OLE-связей что ли? А разве они едут сразу при написании посскриптов (не все OLE, мы говорим сейчас про критичный пример)?

Какая связь между OLE и текстом? При чём тут OLE? Я OLE не использую в принципе.

Бывали случаи, когда текст прекрасно читался в Acrobat-е, все проверки успешно завершались, а RIP корректно выводил только первую страницу. Выводить можно было начинать с любой страницы многосраничного файла — первая нормально, следующая и до конца — крякозябрики.

Довольно быстро я это дело вычислил, предпосылки к этому, как мне кажется, устранил, но на всякий случай страхуюсь. (И давненько уже ничего подобного не вылазило. Как бы не сглазить…)

В RIP-е у меня разрешение выставлено не высокое — лишь бы только текст в наборе ещё читаемым оставался, потому проверочное растрирование и просмотр проходят быстро.

Shlyapa сказал(а):
Какая связь между OLE и текстом? При чём тут OLE? Я OLE не использую в принципе.
Это при вставлении таблиц через OLE-связи в PageMaker едет текст и сами таблицы. Не всегда. Но бывает такое. Не помню, на какой стадии всплывает: при риповке или уже при создании посскриптов.
А об остальном, что ты написал, я поняла. Выдвинула просто свое предположение.

Shlyapa сказал(а):
Не варианты, но последовательность действий:

1. Preflight средствами программы вёрстки (InD) — отлов потерянных или не обновлённых ссылок, отсутствющих (не активных) шрифтов и т.п..

2. Вывод в PDF, cпуск полос (Preps или QIP), треппинг (Supertrap) и т.д.

3. Визуальный контроль оверпринтов, треппинга, текста и т.д. — в Acrobat-е.

4. Проверка на соответсвие стандарту PDF/X-1a — Acrobat, при необходимости — PitStop. Вывод в PDF/X-1a.

Это даже не последовательность действий - а половина вывода :)

Половина… А что ещё?
Что в другой половине?

Shlyapa сказал(а):
Половина… А что ещё?
Что в другой половине?
Думаю - проверка пленок :)

На нашем участке цепочка примерно такая же, только без проверки текста на рипе. Честно говоря не сталкивался с ситуацией, когда включенный шрифт слетал бы после первой полосы. Может поделитесь - когда такое случается?

Может поделитесь - когда такое случается?
Случается не со всеми шрифтами, но с некоторыми. У себя я эти шрифты вычислил — это были некоторые начертания Helios (Type1).

И случалось это с ними, если InD-шную книгу (Book), собранную из нескольких INDD-файлов, выводить в PDF, внедряя шрифты Subset-ом. Если внедрять шрифты целиком (Complite) — всё ОК.

Shlyapa сказал(а):
Половина… А что ещё?
Что в другой половине?
Растрирование, вывод плоттерных распечаток,треппинг (если надо/не был сделан на ранних этапах),вывод и контроль самих плёнок/форм, пробивка, загибка...
Хотя чёткого определения "вывод" нету по большому счёту.

Растрирование, вывод плоттерных распечаток,треппинг (если надо/не был сделан на ранних этапах),вывод и контроль самих плёнок/форм, пробивка, загибка...
Отмотаем назад — растрирование.
Мои файлы тупо засовывают в RIP, и всё. В этом суть и смысл всех моих действий, предшествующих передаче файлов в выводную контору.

Дальнейшие процессы — вне моей компетенции и ответсвенности.

1998 сказал(а):
третий без первого недостаточен
Для Кварка актуальна предварительная проверка в тифах на RGB, потому что при печати он на лету их цмикает. Пишем файл отчёта из Кварка и ищем тупым редактором в нём RGB/LAB. Для композитных работ полезно отыскивать DSC 2.0 (1.0), но это достаточно просто даже без птички (и гораздо быстрее, чем с птичкой)...

Для Индеза следует выводить в режиме Composite Leave Unchanged. Тогда весь мусор упадёт в ПДФ, где сработает метод 3.

Для Индеза следует выводить в режиме Composite Leave Unchanged
Это из Корела следует так выводить.

А из InD следует выводить в PDF/X-1a, вручную установив лишь настройки Bleed-ов.

CMS, при этом, должно быть настроено в соответсвии с условиями печати.
Плюс в Ink Manager-е нужно разобраться со Spot-ами.

И по… тогда все эти не-CMYK-и и пр.
И мусор ни в какой PDF падать не будет.

Shlyapa сказал(а):
Отмотаем назад — растрирование.
Мои файлы тупо засовывают в RIP, и всё. В этом суть и смысл всех моих действий, предшествующих передаче файлов в выводную контору.
Дальнейшие процессы — вне моей компетенции и ответсвенности.
А кто спорит? Вопрос был
Shlyapa сказал(а):
Половина… А что ещё?
Что в другой половине?
...в другой половине ВЫВОДА в моём понимании:
В ПЕРВОЙ - это генерация pdf (если принесли вёрстку) и спуск полос.

Shlyapa сказал(а):
А из InD следует выводить в PDF/X-1a, вручную установив лишь настройки Bleed-ов.

CMS, при этом, должно быть настроено в соответсвии с условиями печати.
Плюс в Ink Manager-е нужно разобраться со Spot-ами.
По-моему уже всё обсуждали. И в том числе то, что автоматическое переделывание любого RGB в CMYK даже с настроенной CMS - мягко говоря рискованное занятие.

Так что лучшее решение - получить информацию о некондиционности и исправить всё в настроенном софте, а не "автоматически". Заодно проверяются сторонние работы и раздаются плюхи.

ЗЫ. Тут уже один модный журнал сдавался с "автоматическим" переводом в триаду. Если бы я не стопанул - пошло бы в печать "автоматически". Когда сообщил заказчику, то тот едва не поседел - файл вообще оказался сырой, не обработанный. А ты говоришь в триаду сразу и без проверки... Хлопотно это.

Кстати, с Индезом характерны шутки следующего плана. Пример таков - есть EPS DCS 2.0 (с композитным превью), установленный с эффектом тени на полосу. Понятно, что такой ЕПС выйдет превьюшного качества. Печально то, что эффект флаттенинга захватывает и саму картинку и тень и рисует в 300 дпи, хотя картинка реально предоставляет 36 дпи... Проверялка, естественно, молчит. А на оттиске красота просто неземная. И таких бздюлечек по десятку на полосу. Конечно, возникает вопрос - а кто смотрел? Ну, на превью не очень-то видно, да и не станешь увеличивать каждую на предмет низкого разрешения. А формовщик и печатник похерили просмотр плёнок и полетела... Т.е. вина наша тоже была, но в Москве, видать, в свои ПДФы не смотрют.

По совему опыту:
1) проверка встроенным префлайтом Инди, отлов и исправление посильных префлайту блох.
2) проверка FlighnCheck, благо 5.8 под силу проверить CS2. Отлов и исправление блох.
3) выгон PDF.
4) проверка встроенным preflight Акробата или Питстопом. Исправление последних блошек средствами Питстопа, либо правка верстки и опять выгон (более трудоемко, но предпочтительней).

Раньше проверял на Рипе. Но, к сожалению, то что мой Арлекин съедает с легкостью, для типографского Апогея может оказаться не по зубам.
Был такой случай.

Пример таков - есть EPS DCS 2.0
Оставь Кварку мудохаться с его изобретением.

В InD помещаются PDF-ы или AI-файлы — работать с ними легче и проще во всех отношениях.

Однако, если нравятся тебе DCS-ы, что ж, см. ниже.

Понятно, что такой ЕПС выйдет превьюшного качества.
Кому понятно? Мне не понятно.
Поставил я сейчас опыт с DCS-ом по описанной схеме, и никаких глюков не зафиксировал.

Так шта-а-а…

Shlyapa сказал(а):
Ну инафига они, когда можно eps сделать?

Ну и нафига мне EPS-ы делать, ежели вывод у меня прямиком в PDF?
(Жаль, не могу я так же складно, как 1998 о преимуществах PDF-а рассказывать…)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.