мини-типография из ризографа...

• Автор темы Автор темы DARYa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DARYa

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вот, предложитли оборудование, бери, мол и делай...
Основное - ризограф, плюс машина для порезки, проклейки, сшиватель и какая-то хрень для сшивания пружинами листов...
Че ДЕЛАТЬ????
Я отказываться точно не буду, нас там таких,кстати, двое, кому предложили...
всю жисть в рекламном агентстве макеты готовила и ни сном нидухом о ризографах...
Принимаю любые советы... и мнения

Ответ: мини-типография из ризографа...

Лет 10-12 назад были у меня заказчики которые могли себе позволить тиражи только на ризографе. Это были очень бедные заказчики. А что бы получилось прилично - приходилось очень хитро колдовать над оригинал макетом. Но надо сказать что в те времена цветные копиры были весьма и весьма редки, потому - дороги, а про типографскую печать по ценам и подумать страшно. Только пленки на формат A4 стоили до 20$. Приходилось изгилятся на ризографе. Однажды Тетра-Про (была такая контора лидировавшая в продаже ризографов) изнасиловал заказом где надо было сделать 4 краскопрогона. В брак у них ушло процентов 70 бумаги. Приммерно тогда же нашел мелкую муниципальную бланочную типографию которая печатала мне короткиие тиражи офсетом с заметно лучшим качеством на четверть дороже чем стоила ризография.

С тех пор прошло много времени, и думаю я ризография окончательно сместилась в сегмент мусорной полиграфии, потому как за приемлемые деньги можно уже Xerox DC12 купить, или за приемлемые деньги тиражи на нём заказывать.

Купите к этому добру Xerox DC12 и колотите $$ (:

ну ризограф только на чернуху - ИМХО...
хотя в свое время (выборы тогда были еще), я неплохо срубал бабло печатая тиражи на ризографе (всякие предвыборные ч\б листовки)... :)

А по сути, я так думаю, что без DC12 всетаки необойдется.. ;)

Ну на ризографе всеравно много что может печататься. В принципе вполне приемлимое качество для книг, брошюр с простыми иллюстрациями (схематичные рисунки и т.д.). А продвинутые ризографы даже какието полутона передавать могут... Хотя конечно без полноцветной печатной машины это конечно не кайф. Причем такой машины которая может печатать на плотной бумаге (до 300гр как минимум)

Даже не продвинутые ризографы можно заставить передать полутона сносно. Только им надо оригинал на бумаге давать с определённым растром. Таким? который они рассматривая этот оригинал с позиций своего сканирующего аппарата на 400 dpi как b/w картинку могут один-в один передать на мастер-пленку.

«Не мала баба клопоту — купила порося...»
А если серьёзно, то определитесь с потенциальными заказчиками. Подсчитайте, как быстро вы сможете вернуть вложенные деньги, добавьте туда затраты на технологическое обслуживание и хотя бы на какой-нибудь текущий ремонт. И поймёте, стоит ли овчинка выделки.

ТО что ризо с послепечатым оборудованием это хорошо, но ксерокс всетаки нужен, чтобы хотя бы нормальные обложки печатать.

Тот самый самый сложный макет отпечатаный мною на ризографе. Четыре прогона. Формат.. максимальный для того ризографа.. Меньше A3..
Несовмещения достигали 1-4 мм. Когда они были больше 2-х отправляли лист в брак. Бумагу покупал специально довольно рыхлую.

Вложения

• TRIO-PLK.jpg
    TRIO-PLK.jpg
    130.5 КБ · Просм.: 909

Для ч/б брошюр и листовок ризака хватает, лучше если есть возможность вывода на него с компа - не надо делать лишних распечаток. Совмещение в среднем до 1 мм. Если есть заказчики на чернуху тиражами до 2000 А3 - цена получается дешевле офсета (при нормальной прибыли). Недавно сам продал RISO RP 3500 ER в хорошем состоянии только из-за отсутствия времени заниматься им, геморрнее тема - занимаюсь загрузом Planeta А0+

Supremus сказал(а):
Тот самый самый сложный макет отпечатаный мною на ризографе. Четыре прогона. Формат.. максимальный для того ризографа.. Меньше A3..
Несовмещения достигали 1-4 мм. Когда они были больше 2-х отправляли лист в брак. Бумагу покупал специально довольно рыхлую.
Ёпт...ну вы и извращенцы, офигеть, я клиентов с плашками больше 50% блэка посылаю ибо гемор , а тут...

DARYa сказал(а):
Вот, предложитли оборудование, бери, мол и делай...
Основное - ризограф, плюс машина для порезки, проклейки, сшиватель и какая-то хрень для сшивания пружинами листов...
Че ДЕЛАТЬ????
С тем оборудованием вполне можно что-то заработать. Но, как уже было сказано выше, нужно позаботиться о том, чтобы у вас были заказчики. Если их не будет, то и с самой навороченной типографией в мире, ничего не заработаете.
Я отказываться точно не буду, нас там таких,кстати, двое, кому предложили...
всю жисть в рекламном агентстве макеты готовила и ни сном нидухом о ризографах...
Принимаю любые советы... и мнения
А что тут советовать? Вы сами должны четко представить себе, что это, и с чем это едят. Сможете ли Вы найти заказчиков (желательно постоянных) и выдавать им требуемую продукцию.
Удачи!

ого!!! ниче себе реакция, прям и не ожидала... приятно...
Вобсчем насчет потенциальных клиентов - составили маркенговую стратегию для себя, и решили: распечатать свой буклет и разослать его потенциалам, и клиентов подобьем и потренируемся заодно, а насчет обложек и полноцвета, будем печататься у братьев старших.... наверное
Тут кстати у нас как раз и выборы не за горами, может и клюнут товарисчи пАлитики :)

Тут, блин проблеммка, среди свалки предложенного нам оборудования есть машина для проклейки называется КАП-2.. как на ней работать еть у кого инструкция? какой клей как и чего короче говоря, если есть ссылки по работе с таким оборудованием как : ризограф (просьба не стебаться сильно, он конечно прост, но везде есть свои подводные камни), сшиватель, проклейщик, перфоратор пружинный... жду с терпением... :)

DARYa сказал(а):
Тут, блин проблеммка, среди свалки предложенного нам оборудования есть машина для проклейки называется КАП-2.. как на ней работать еть у кого инструкция? какой клей как и чего короче говоря, если есть ссылки по работе с таким оборудованием как : ризограф (просьба не стебаться сильно, он конечно прост, но везде есть свои подводные камни), сшиватель, проклейщик, перфоратор пружинный... жду с терпением... :)
Машинка..у нас по ходу такая же, термоклеевая, хотя может и ошибаюсь.
А по поводу ризо...лень много писать, лучше пиши если что надо спросить в асю (её можно в моем профиле глянуть) :)
Вот статья на темму ниче http://www.rudtp.ru/articles.php?id=34
А так на вскидку из наболевшего, старайся не печатать большие плашки, с серым больше 50%, больших фоток где много черного, ибо вся эта фигня прилипнет к барабану, и тебе каждые пару минут придется извлекать из внутренностей аппарата бумагу, все изображения делай контрастными, плашки по краям листа тоже не есть гут, можно конечно извратится приклеить кусочек скотча на мастере, печатать на низкой скорости, но гемор еще тот, линеатуру в настройках ставить не больше 71 lpi, можно конечно больше, но он файл пол-дня будет обрабатывать.
А ну и на меловке не в коем случае не печатай. Много цветных барабанов не покупай, красный и черный тока и то не часто красный спрашивают, а барабан где-то штуку у.е. стоит. Двухсторонняя печать только на бумаге плотностью не меньше 80г/м2 Кстати какая у тебя модель? И еще, если из Москвы могу телефончик одного ремонтника дать. мужик толковый, и не жадный.

А какой у тебя перфоратор пружинный? Электрический или механический?

Спасибо за ответ...
Пружинный перфоратор... у нас,
не мы не из Москвы, пока что :)
Барабан на этой неделе купим красный и еще нам сатруйник Епсоновский подарили неплохой с бесперебойной подачей краски.... :)
Вобсчем еще толком ничего не печатали, поэтому половина советов пока непонятна, просто не столкнулисьс такими проблемами, завтра первый тираж - себе листовки напечатаем...

как успехи на полиграфическом фронте?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.