Многокрасочное цветоделение

  • Автор темы Автор темы truecolor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

truecolor

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
33
Реакции
1
Добрый день Уважаемые коллеги,

Меня зовут Кувшинов Сергей, работаю инструктором цифровой печати на цифровых печатных машинах hp indigo press в компании НИССА Центрум. Машины поддерживают семикрасочную конфигурацию с использованием довольно большого набора готовых красок.

В данный момент тестирование проводится в конфигурации CMYK+Orange, Green, ReflexBlue.

Основная задача технологии: увеличение цветового охвата при печати фотоальбомов премиум класса (дорогие свадебные фотоальбомы, насыщенные природные сцены, альбомы живописи и т.п.) при сохранении приемлемой точности цветовоспроизведения.

Совершенно очевидно, что это очень небольшой сегмент рынка, это задача, которая не является насущной и злободневной для технологов большинства типографий, но все же эта задача существует и она мне интересна.

Собственно, многокрасочная печать, не представляет какой-либо сложности: установил краски, откалибровал оптическую плотность плашек и провел линеаризацию тонового диапазона – можно печатать. Все это машина делает при помощи встроенного денситометра и без усилий со стороны оператора.

Задачей является многокрасочное цветоделение.

Есть несколько программных продуктов для многокрасочного цветоделения разной степени доступности. Свое тестирование я начал с самой доступной конфигурации: i1Profiler+Фотошоп.

Построение CMYK+3 профайла в i1Profiler-е не является сколь либо сложной задачей. Правда возникают вопросы по распределению полей тестовых шкал (нет равновесия между светами и тенями, шкалы слишком темные), по количеству полей (6000 полей для семи каналов недостаточно), вопросы к работе i1Profiler-а как 32 разрядного приложения (так и не удалось заставить его использовать более 1,65 Гб оперативной памяти, хотя ожидалось использование 2Гб) и еще по ряду «мелочей».

Самым сложным вопросом, который не удалось решить методом задания параметров профайла в интерфейсе i1Profiler-а, явился вопрос генерации черного. Описание «граблей», которые были собраны за 4 месяца тестирования займут не одну страницу, я готов ими поделиться в личном общении или отвечая на конкретные вопросы.

В двух словах: получить профайл с привычным (клипинг, максимальный угол наклона кривых, максимальная точность цветовоспроизведения) Colorimetric и «вменяемым» (пригодным для цветоделения фотоизображений содержащих значимые детали во всем диапазоне светлоты) Perceptual, не удалось.

Возможно я так и не смог постичь логики создателей алгоритма и инструментов интерфейса задания параметров генерации черного i1Profiler-а, но получить профайл который бы позволил «разобрать» глубокие детализированные тени не удалось.

Первая нерешенная мной проблема: невозможность убрать черный из теней в Perceptual без резкого увеличения клипинга теней в Colorimetric.

Вторая нерешенная мной проблема: отсутствие инструментов управления формой кривых CMY с целью увеличения угла наклона кривых в тенях за счет снижения общего контраста изображения, его высветления и уменьшения точности цветовоспроизведения.

Ограничение общего количества краски и ограничение количества черного к требуемым результатам не приводят.

Ведь для «разбора» теней мне нужно впустить в тени кривые CMY(все 300 процентов) под крутым углом и не впустить в тени черный (так же не позволяя ему «ложиться», но до количества не более 70 процентов. Впустить в тени и CMY и черный я не могу, тонерные краски значительно более кроющие чем офсетные, «разобрать» тени только за счет черного (при «лежащих» кривых CMY) не могу по той же причине.

Возможностей увеличения угла кривых CMY в тенях за счет точности цветопередачи (светлота и насыщенность) нет вовсе, алгоритм «тянет» кривые вверх для повышения точности цветопередачи «укладывая» кривые CMY начиная от полутонов.

При ограничении количества черного алгоритм просто перестает «видеть» поля шкал которые напечатаные с использование количества черного больше чем заданное при его генерации, совершенно честно сообщая об этом огромными «пробоинами» в нижней части тела цветового охвата при его визуализации и увеличением клипинга теней в Colorimetric. Получается «тришкин кафтан»: либо впускаешь черный в тени и «заливаешь» все тени, либо не впускаешь черный и «отрезаешь» тени клипингом.

Все логично, но применять такой профайл затруднительно. Возможно я чего-то не допонимаю, но пока так.

Понятно, что подобные кривые (крутые CMY 300 процентов и черный до 70 процентов) приведут резкому снижению точности цветопередачи (и по светлоте, и по насыщенности) и применимы (без ярко выраженного компромисса) лишь к не насыщенным изображениям с высоко детализированными тенями и «гибким» (позволяющим значительные изменения от оригинала) диапазоном светлот. Остальные изображения будут преобразованы очень заметно, вплоть до недопустимого уровня.

Таким образом данный способ построения кривых в тенях не является универсальным и может рассматриваться лишь как узкоспециализированный инструмент «разбора» глубоких высоко детализированных теней за счет точности цветопередачи. Но это хоть какая-то альтернатива полностью «залитым» теням, альтернатива, дающая хоть какой-то выбор.

Для достижения этой альтернативы были применены инструменты ProfileEditor-а: GrayBalance и Gradation.

i1Profiler-ом было создано два профайла на основе одного и того же промера (шкала на 7042 поля от ESKO Equinox, М1). Первый, совершенно обычный CMYK+3 (700 процентов, черный от 30 до 100, все остальное «по вкусу» (я, например, не люблю клипинг в светах, не нравится он мне, и компенсацию отбеливателя тоже не люблю;)), второй – 700 процентов, черный от 30 до 75 с максимальной генерацией.

Инструментами Export/Import ICC Profile Inspector-а «залил» тэг В2А0 (perceptual) второго профайла в тег В2А2 (saturation) первого профайла.

После чего в получившемся профайле (исходно первом) средствами инструмента Gradation ProfileEditor-а «положил» все семь кривых (дабы не нарушить баланс) тега В2А2 до состояния прямых линий Magenta с диапазоном 0-96 процентов, и Yellow с диапазоном 0-94 процента. Cyan, честно сохраняя баланс, расположился несколько выше Magenta и Yellow с диапазоном 0-100 процентов.

Черный, так же честно сохраняя баланс (я склонен разделять мнение о высокой ценности черного в генерации сложного цвета и всегда использую ширину черного 100), так же «ложится» в прямую (почти прямую) с диапазоном 30-65 процентов.

При желании, и глубоком понимании, что ты делаешь и для чего, можно «подвигать» кривые или их отдельные участки средствами инструмента GrayBalance (не забывая о нарушении баланса).

В результате получился профайл содержащий исходные (зависящие лишь от настроек i1Profiler-а) тэги В2А0 (perceptual) и В2А1 (сolorimetric) и, изменённый согласно поставленной задаче, тэг В2А2 (saturation).

Что получается в Фотошоп при выборе saturation rendering intent. Изображение высветляется и все детали глубоких теней сохраняются. Также сохраняется общий баланс изображения, баланс серого и общий контраст.

Приведение кривых Magenta и Yellow к состоянию прямой является частным случаем применения инструмента GradationProfileEditor-а. Тем же самым инструментом можно получать согласованные (сохраняющие баланс) кривые любой требуемой формы (с разбором светов за счет полутонов и теней, с разбором полутонов с повышением общего контраста, с разбором теней за счет светов и полутонов).

С какой целью я все это написал?

В силу узости рыночной ниши, оправдывающей применение многокрасочного цветоделения и печати я приглашаю к общению всех коллег, заинтересованных в развитии этой рыночной ниши. При этом это совершенно не обязательно сотрудники цифровых типографий. В моем понимании подобные технологии применимы и в офсетной и флексографической печати, кривые генерации везде одинаковые.

Вторым побудительным мотивом является желание проверить работоспособность предлагаемой технологии в общении с более опытными и подготовленными коллегами, быть может я каких-то «косяков» не заметил.

Мой мобильный номер 8(903) 611-76-67, офис у метро Фили, Мукомольный проезд, 4а, стр2. Звоните, приезжайте, построим профайлы, поделим, попечатаем, пообсуждаем результаты.

С уважением, Кувшинов Сергей.
 
@truecolor,

К сожалению, все сколько-нибудь продвинутые системы многокрасочного цветоделения не используют стандарт ICC. Тот же Фотошоп работает с Multichannel весьма слабо. Т.е. профайл-то построить можно, но вот как по нему делить и как делать цветокоррекцию не понятно.

Возможно Вам стОит посмотреть в сторону Esko Color Engine и Equinox? Да и, насколько я знаю Esko-вским софтом комплектуются сами Индиги и софт для них практически родной. Правда, надо быть готовым к тому, что вся эта красота стОит ОЧЕНЬ больших денег.
 
не используют стандарт ICC
Не совсем так, используют. Тут проблем не вижу. Трудности есть с построением профилей и визуализацией результатов, это да.
Фотошоп работает с
Это никак с ICC не связано. Визуализация там слабая, согласен. Дальнейшая работа с результатом тоже. А цветоделит Фотошоп в Multicolor вполне себе. Равно как и Акробат + PDF Toolbox.
 
@TRANTOR,

Под продвинутыми системами я имел в виду Equinox и GMG OpenColor. Там не ICC... Закрытые системы.

Визуализация там слабая, согласен.

Да, в общем-то только и можно, что конвертнуть. Ни визуализировать, ни использовать общепринятые инструменты цветокоррекции.
 
С тестирования ESKOEquinox вся моя многокрасочная эпопея и началась, еще в 2009 году: http://forum.rudtp.ru/threads/prakt...ogokrasochnogo-cvetodelenija-i-pechati.39004/

Правда продолжалась она тогда не долго и с весьма скромными результатами. Протестировали, заработало и все.

ESKO Equinox прекрасно работает с подключаемыми внешними *. icc (icm) профайлами. Другое дело, что у ESKO Color Engine Pilot есть инструменты создания профайлов в своем внутреннем формате с последующим использованием этого профайла ESKO Equinox-ом в Фотошопе. Но зарегистрировав внешний *. icc (icm) профайл в ESKO Color Engine Pilot он становится виден и доступен для использования ESKO Equinox-ом.

К сожалению, я не могу сказать, что исчерпывающе знаю все особенности настройки ESKO Equinox. Полнофункциональная демо версия ESKO Equinox у нас в демо-зале установлена и работает. К сожалению, «уперевшись» три месяца назад в проблему невозможности разделения (хоть как ни будь) глубоких высоко детализированных теней, решить ее инструментами ESKO Equinox не смог (так же как и инструментами i1Profiler+ Фотошоп), поэтому, эти месяцы и пришлось потратить на поиск инструментов непосредственного управления формой кривых генерации, а не на глубокое освоение возможностей ESKO Equinox. Но, надеюсь, это в самой ближайшей перспективе.

Ядро от ESKO (ESKO Color Engine Pilot), используется лишь HP SmartStream Labels and Packaging Print Server,
Powered by Esko (IN 050 или IN 100) который поставляется лишь с рулонными цифровыми печатными машинами hp indigo press применяемыми в секторах рынка связанных с этикеткой и упаковкой. Фотопечать (печать фотокниг) на таких машинах возможна, но экономически не целесообразна.

С листовыми печатными машинами hp indigo press такой сервер не поставляется, он может с ними работать, но как опция, дополнительно. То есть, если у типографии есть рулонная машина с таким сервером (HP SmartStream IN 050 Labels and Packaging Print Server, Powered by Esko), то на нем можно готовить файлы и для листовых машин.

Серверы листовых печатных машин hp indigo press возможностями построения многокрасочных профайлов и многокрасочного цветоделения на произвольные краски не обладают. Сервер листовых машин способен разделить RGB файлы или преобразовать CMYK файлы в шесть каналов технологии печати hp IndiChrome с использованием CMYK+Orange, Violet без возможности их замены какими-либо другими красками. Это немало, но доступных секций в машине семь и поэтому для их использования и применения произвольных красок приходится искать внешние программные продукты для многокрасочного цветоделения.

GMG OpenColor (насколько я знаю, вполне могу ошибаться) способен работать (подключаясь «напрямую», как принт сервер) лишь с весьма ограниченным набором устройств http://www.colorart.ru/Default.aspx?t125=4&t114=1&t1=4

Никаких явных проблем цветоделения Фотошопом с использованием многокрасочных профайлов выявить не удалось. ACEчетко и однозначно отрабатывает и CLUT и OutputChannels, никакой самодеятельности. Да, вот с обратным преобразованием, с визуализацией, пока проблема. То есть «разбросать» три канала в семь Фотошоп вполне способен, а вот обратно «слить» семь в три пока не получается. «Рад бы из 7CLR в Lab, да CMYK не пускает!».

У ESKO Equinox есть отдельный модуль Preview an Equinox Conversion для преобразования 7CLR в Lab, получается весьма неплохо.

Но в нашем, цифровом случае, проблема визуализации весьма просто решается машинной пробой. Разделили, «тиснули», посмотрели, оценили. Сидим, думаем дальше…

И с цветокоррекцией то же все не так плохо. Закон «Основной, дополнительный, загрязняющий» и в 7CLR никто не отменял, все тоже что и в CMYK. Тем более, что на Индигах есть инструменты цветокоррекции прямо на машине, даже в препресс файлы возвращать не надо, только что нерезкое маскирование делать не умеют, а работа с кривыми практически «один в один» как в Фотошопе.
 
RGB-output profile в помощь!
Никакого другого способа "визуализировать" картинку, я лично, не представляю.
А коль уж "градационные" позволительно удерживать "на автомате", то и проблем с прогнозируемым результатом не должно быть...
Попробуйте.
Я бы до вас добрался (мне тема интересна), но далековато...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.