Модные паразитные слова и фразы

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
За последнее время обратил внимание на несколько постоянно повторяемых слов.

Например:

- Я тебе наберу (позвоню)

- Тебе удобно говорить? (начало любого разговора по телефону)

Слово "мотивация" лезет уже изо всех щелей — употребляется к месту или нет.

Ладно, когда склонные к этому люди, с небогатым словарным запасцем.
Так ведь и следящие за своей речью попадаются.
Лениво что ли говорить красиво и правильно?

Я не имею в виду профжаргон или нарочные повторюшки-переделки за нашими мелкими типа "здоровенный язь", "рыба моей мечты" и т.п. :)

Каких ещё модных паразитов кто замечал?

Ответ: Модные паразитные слова и фразы

Ну, скорее, это не паразиты, а всё-таки нужные, весьма полезные, слова, точнее словосочетания. Особенно
Тебе удобно говорить?
Ну очень же часто бывает, когда правда не удобно: за рулём, совещание... лишние уши :)

А вот "задорновские" "не вешай трубку" и "повеси на проводе" (кошмарный ужос))-- эт да.

Но есть действительно паразиты, именно как вредители, из наших совецких комедий, но которые до сих пор везде и всюду -- это "погодите, я сейчас всё объясню", либо "это просто какое-то недоразумение" -- вместо того, чтобы сразу начать всё объяснять, ликвидируя это недоразумение.

Каких ещё модных паразитов кто замечал?
"Как бы", "типа" и т.п.

Красиво и правильно не лень, а просто теряется навык-то, если им не пользоваться. А чтобы пользоваться, надо напрягаться. А все живое напрягается только когда есть хочет или опасносте, и только человек может заставить себя напрячься ради не пойми чего :)) Горе от ума.

ну, имхо, тема не о них.
т.к. эти старички-аксакалы не совсем модны... точнее... этаа... знаиш... панимаишь... чиста канкретна ды какбэ -- модны всегда :)

- от небольшого ума;
- по молодости;
- желание казаться модным;
- стадный инстинкт.
Большое количество жаргонных, "культовых" слов и выражений в речи еще и невыразимо пОшлы. Иногда это, правда, маска, чтоб не сильно выделяться.

Не согласен про "удобно говорить".

Появилось тепрьтакое поветрие: вместо "окей" говорят "ок". Бесит дико. Откуда это? Откуда?!!

Есть еще вариант "оки". Хотя я и оригинальный американизм считаю паразитом.
Мне сильно режет слух слово "короче", которое молодежь, да и не только, вставляют то и дело.

Появилось тепрьтакое поветрие: вместо "окей" говорят "ок". Бесит дико. Откуда это? Откуда?!!
Это правильно - это издёвка над вражеским словом. Я, например, использую задорновское "океюшки" с людьми говорящими окей.

Это -- ПРАВИЛЬНО.

Может и правильно, но как-то однообразно.
Можно же заменить: "Занят?", "Есть дело" и т.д.
Кроме того, пока ты проговариваешь эти штампы - идёт время и может стать "неудобно говорить" :)

Не знаю, я сторонник большей краткости.
А просто поздоровавшись, ты уже смог соблюсти все правила вежливости.

Я уж не говорю про письменный неологизм "приветкакдела" )))

И это правильно. Давно уже где-то читал про это. Конечно привычнее "Я тебе позвоню", но ни в коем случае "Я тебя наберу".
А что вас смущает в этой фразе?

А что вас смущает в этой фразе?

Просто больше смысла и меньше "модности" вижу в слове "позвоню".
Не знаю, наверное мне не нравится стадное следование моде.
Придумал кто-то фишку, типа "океюшки".
Ну, услышал это раза 2 в день — нормально, человек захотел и выделился.
Что как раз понятно: попытаться чем-то отличаться от других.
Естественный отбор :)

А все эти шаблонности как-то сильно приближают к стаду известных кучерявых животных :4)

Это самое

Меня передёргивает от новомодных "на секундочку", "на минуточку" вместо "кстати", "между прочим".
Когнитивный диссонанс :)

"оки" - это, в принципе, восходит к американскому (устарелому уже) "оки-доки" (Okey-dokey)
По типу "герла", "флэт".
А еще есть дивное, привившееся у нас повсеместно, обыкновение говорить "достаточно" вместо "довольно".
Т.е., это - синонимы в значении "Вам еще налить?" - "Довольно".
А в другом значении получается глупо, если вместо: "Довольно высокий уровень смертности" говорят: "Достаточно высокий уровень смертности"

У некоторых молодых девочек примерно две трети всех слов в разговоре - это "такая", "прикинь" и "короче". "Я такая ты прикинь короче захожу такая в класс короче, прикинь....и т.д." - типовая конструкция. Получается почему-то не короче ')))))' По своей молодости такого не помню, такшта ето наверно модно 'hmmm'

тёплый ламповый цвет

Меня передёргивает от новомодных "на секундочку", "на минуточку" вместо "кстати", "между прочим".
Когнитивный диссонанс :)
Этой "новомодности" - лет сорок, на секундочку, о которых известно мне, но полагаю, что этих лет, на минуточку, куда больше. '))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.