Могу ли разместить на своем сайте...?

• Автор темы Автор темы bodrov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bodrov

трудоголик
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
168
Ребят, никто не сталкивался сподобным? Сделал визуал для рекланой кампании одной сетке ресторанов, разместил картинки на сайте. Сегодня позвонили, просят убрать логотипы (упоминание) или заплатить денег)). Имеют право?

Ответ: Могу ли разместить на своем сайте...?

А как договор был составлен? Там эксклюзив для использования картинки не был прописан?

А вообще, для глобального решения подобных, надо смотреть закон об авторском праве. Там должна быть описана ситуация использования коммерческого произведения, когда автор не является владельцем. Т.е. владелец произведения (картинки) - заказчик, а автор - Вы. Закон в таком случае что-то должен запрещать (Вам), а что-то разрешать.

Договора не было. Видимо нужно смотреть закон об авторском праве.
Хотя, как не крути, я врид ли могу использовать логотип. Речь именно о нем.
http://www.mbodrov.ru/images/yak.jpg
но идея и имиджи это все мое

Ну поставьте на лого черный прямоугольник. На портфолио это не повлияет.
Хотя, имхо, по закону об авторском праве, Вы должны иметь право размещать такие работы в качестве образцов. Наверняка просто берут на понт. Почитайте закон.

Почитайте закон.
Почитал, там нет такой ситуации, но есть фраза, смысл которой в том, что уж коли все это и так публикуется публично, то, мол, что с того, что и вы опубликуете. Но, если смотреть глубже, то вроде как этим брендом я себя рекламирую.., хотя с другой стороны, они сами обратилсь ко мне))
Словом, Ch, я просто уберу этот логотип, тем более он там все портит, да и логотип корявый))

Измини лого...
Замени название сети на слово начинающееся на Х и заканчивающееся на я тем же шрифтом.
Убери человечка.
Замени подпись с "японская кухня" на "дерьмовая кухня". И увелись красный кружок так, чтобы он перекрывал домик.
Логотип перестанет быть узнаваемым и ребятки пойдут лесом...
Тем более, что договора нет.

ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

Статья 16. Имущественные права
п.1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский договор
п.1. Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору.
п.4. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.
T.е. без бумажки правы вы, если можете доказать авторство.

как я понимаю на сайте у вас просто портфолио, где указан этот логотип, который вы собственно и разработали. Вы же не используете его в коммерческих целях.

JAW, )) кривой логотип проще убрать, чем еще больше корявить.
similideus, спасибо, но тут речь не о работе, а о логотипе. В этом загвоздка. Авторство никто не оспаривает.

Михаил, ну вот смотрите.
Я, например, верстаю что-нибудь для известного заказчика. На обложке - его лого и вообще стиль узнаваем. Я ведь могу эту работу свою взять себе в портфолио и показывать ее всем, кому посчитаю нужным? В том числе вывесить ее на своей страничке и давать ссылку заинтересованным, верно?
И да, все будут видеть, для кого была сделана работа, хотя в ней и использована символика, разработанная кем-то другим, а моего там только верстка.

И вообще, мне кажется, раз не было договора вообще, то и говорить не о чем. Разве что, может быть, жалко будет потерять заказчика и хочется сохранить отношения.

bodrov сказал(а):
JAW, )) кривой логотип проще убрать, чем еще больше корявить.
similideus, спасибо, но тут речь не о работе, а о логотипе. В этом загвоздка. Авторство никто не оспаривает.
А я бы просто разозлился.

Но самое простое. В ответ напишите примерно следующее:

"Уважаемые ... Я представил свою работу, которую выполнил без договора с Вами. Если Вы возражаете против моего авторства этой работы, то у меня есть все материалы для доказательства авторства. Если Вы настаиваете на удалении логотипа, не смотря на то, что эта работа была выполнена для Вас и оплачена/не оплачена, то я могу видоизменить логотип так, чтобы он не соответствовал вашему. Кроме того, не могли бы Вы предоставить описание логотипа и свидетельство о его регистрации с тем, чтобы заменённый логотип не нарушал ваших прав на знак.".

Psy, за 15 лет работы это первый случай. И все работы в моем портфолио с логотипами и никому в голову не приходит возражать.
С этой компанией..мы "немного" поссорились, потому и начался весь этот треп. По большому счету я понимаю, что где-то они правы. Я надеялся, что есть законное обоснование моей точки зрения.

JAW, я разозлился, конечно, но повесить другой логотип было бы странно - многие видели эти щиты, а доставочная упаковка еще долго не кончится + машины..

Не по теме:
п.с. что касается ответа, то я, пожалуй, соглашусь на предложение поработать от их прямых конкуренов...а потом брошу им ссылку, со всеми логотипами))

bodrov сказал(а):
тут речь не о работе, а о логотипе. В этом загвоздка. Авторство никто не оспаривает.
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения ... за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения ... или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Логотип очевидно был обнародован, и расположен в открытых местах, так что кроме упоминания автора и ссылок на него вы вроде бы ничего не должны. :) Им бы еще порадоваться, что реклама нахаляву висит в сети и создает лишнюю ссылку. Мне кажется, что вменяемые маркетологи сами стараются всунуть упоминание своей конторы куда только можно, но никак не запрещать.

Где они? Вменяемые маркетологи? Несколько раз уже получал предъявы "вы только никуда не выкладывайте... уберите из портфолио... не хотим... это нам не нужно..." Да небось заказывали через посредников а посредник теперь не хочет чтобы клиент знал кто на самом деле сделал работу :) Или как
- сделайте дизайн для полиграфической фирмы.
- название? Лого?
- а вы усредненный такой дизайн сделайте :)

Там не в маркетологах дело, а дело в принципе. Была ссора, вот и пытаются как-то насолить))
similideus, пока оставлю как есть.
суть: вся рекламная продукция в свободном доступе. Все это делал я, и выглядят это вот так..., а сайт мой не коммерческий

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.