Могут ли шрифты в PDFе слететь

• Автор темы Автор темы Rebeled
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Могут ли шрифты в PDFе слететь

Да, последний случай, пришлось передать тираж в другую типографию (по формату нэ лезло). Сделали сами формпруф, утвердили, всё нормально.
А вот у той типографии слетели шрифты, причём довольно странно, так скажем, выборочно, т.е. один и тот же шрифт, одни и те же знаки, один печатный лист, но здесь слетело, а там не слетело.

Догадайтесь кто перепечатывал за свой счёт?

Мы не можем предполагать, что где-то там делают с макетом, иногда бывают весьма креативные предпечатники :)

Кстати, Питстоп не будет курвить шрифты, в которых лицензия это запрещает. А Акробат при наличии прозрачности (когда её плющит) смело плюёт на лицензию - результат дороже запретов, тем более, что принципиально изображения, полученные из кривых и из нативного шрифта почти не различаются при нынешних разрешениях имиджсеттеров (2400 и выше).

ЗЫ. На ЦПМ с разрешениями порядка 600 dpi разница между шрифтом и его векторной копией будет заметна. Но это так, небольшое отступление.

ЗЗЫ. Андрей, нужно было утверждать формпруфы в той типографии, а не делать свои. Именно по той причине, что ваша фирма не предоставляла битовые карты на тот вывод и всё происходило на стороне. Иначе какой смысл в них?

Очень многие РИПы, идущие в составе ЦПМ напрочь не переваривают шрифтов в ПДФах.
Я сначала удивлялся, а потом как-то привык. ну надо, значит надо.
А, к превеликому сожалению, мелкотиражка сейчас становится всё более и более популярна.

А ещё ради интереса попробуйте открыть PDF в кореле.
Часть вывода так и делает.
При этом можно сильно "обрадоваться". Цифры и инглиш — норма, а русского и не видать!
Я разок так налетел (отослал PDF, думая, что внедрённые шрифты — это наше всё).
После этого некоторым определённым заказчикам делаю определённые PDF :)

Кстати, Питстоп не будет курвить шрифты, в которых лицензия это запрещает.
1. ЭТО ни одна лицензия не запрещает. Если таковая и появится, питстоп об этом никак не узнает. 2. Будет "курвить" для всех FSType. Спросит "молви еще раз, ты не демон?" -- и будет. 3. Не следует сравнивать сладкое и горячее. У Акробата нет команды "скурвить", а у питстопа "сплющить". Почем Вы знаете, что бы они говорили, кабы такие были.

Я сталкивался с отказом Питстопа курвить шрифт из лицензионных соображений - таков был комментарий в выскочившем окне. Имя шрифта точно не помню, какой-то из специфичных кириллических. Просто ставил на страницу прозрачный квадратик в углу и плющил прозрачность с условием преобразования шрифтов в кривые. И всё преобразовывалось.

Как показывает практика - в большинстве случаев такие проблемы у типографий не использующих (в силу различных причин) специализированные программы спуска полос. Для спуска тянут все в Иллистратор, Индизайн или что уже совсем неприемлимо в Корел...

Saratoga,
Это не совсем так...
У меня, например, стабильно слетают шрифты в рекламных модулях InDesign вставленных в виде PDF.
При использовании системы спуска полос.

Если Вы тяните ПДФ (ЕПС и т. п.) в Индизайн, то в нем должы быть закривлены шрифты или подключены эти шрифты в системе.
Но мы говорим сейчас о том, что типография настаивает на закривлении шрифтов в ПДФ многостраничного издания, они же не собираются его редактировать... значит см. пост №30

У меня, например, стабильно слетают шрифты в рекламных модулях InDesign вставленных в виде PDF.
При использовании системы спуска полос.
Нужно уточнять - в какой системе. У меня в Препсе 5х не слетает. Препс, наоборот, эти шрифты нормализует и устраняет проблемы, когда на одной странице окзываются два шрифта с абсолютно одним начертанием (имя в том числе совпадает до символа), но в различной кодировке.

Перешли на рип MetaDimension, полтора года - ни один шрифт не слетал. Потом ни с того не с сего слетел, на одной работе. Шрифт самый стандартный Myriad pro, который, во всех других файлах риповался без проблемм совершенно.

Если Вы тяните ПДФ (ЕПС и т. п.) в Индизайн, то в нем должы быть закривлены шрифты или подключены эти шрифты в системе.
До сих пор хватало внедрения шрифтов.

И каков итог?
Если хотя бы один раз "слетел" шрифт, и ты "попал" на тираж -- вполне разумно в требованиях записать "шрифты в кривых".

До сих пор хватало внедрения шрифтов.
Ну так от человека зависит. Вы у нас матёрый професиионал, потому и шрифты в коллекции "правильные". С чего бы им "слетать"? ;) А пассажиры ставят всё, что под руку подвернулось.

А пассажиры ставят всё, что под руку подвернулось.
Да пусть ставят что угодно. Пруф для них и делается, а шрифты «свои» я давно уже не подставляю.

И каков итог?
Если хотя бы один раз "слетел" шрифт, и ты "попал" на тираж -- вполне разумно в требованиях записать "шрифты в кривых".
Мне кажется, что начинать надо с выяснения причин. Иначе бы все принимали макет в виде офсетных пластин.

Вообще говоря, слетевшие внедрённые шрифты, это для типографии ошибка заказчика.
И заказчику не отвертеться.

Те редкие случаи, когда 100 кратно рабочий шрифт, на той же цепочке, вдруг взял и слетел на 101 раз списываются на баги в софте.
Извините, но такое редко но бывает...

А таки да... Типография должна предоставлять пруф, а заказчик должен его вычитывать.
И если кто из них этого не сделает, то сам себе злобный буратина.

Кстати вот такое наблюдение...
Если вдруг возникают непредсказуемые и незамеченные слёты, то очень часто они тянут и другие проблемы с заказом...
Резчик криво порежет, печатник мух не увидит, и весь прочий комплекс.

Мне всё таки кажется, что есть полиграфический Бог и он порой делает мелкие гадости :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.