Могут ли шрифты в PDFе слететь

• Автор темы Автор темы Rebeled
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Могут ли шрифты в PDFе слететь

А таки да... Типография должна предоставлять пруф, а заказчик должен его вычитывать.
И если кто из них этого не сделает, то сам себе злобный буратина.
Amen.

Вообще говоря, слетевшие внедрённые шрифты, это для типографии ошибка заказчика.
И заказчику не отвертеться.

Не согласен на 100%.
Если в требованиях типографии указано - ПДФ, шрифты внедрены, и я предоставляю всё согласно техзаданию, какие ко мне, как к заказчику, вопросы?
Я всё сделал правильно. А то что ваш РИП не переваривает мои кривые шрифты -- так уж извините, это ваши проблемы.
(я конечно прекрасно понимаю что это всё не так, но.. следуем требованиям и т.д.)

Не по теме:
P.S. насчёт шрифтов. Помнится лет так 15 назад сколько народа "накололась" на глючном фрисете (или футурисе, запамятовал уже), в котором у буквы "ф" половинка заливалась. Причём видно только на плёнках было.

-Moh-,
Ну вот на гипотетическом примере той самой неправильно залитой Ф...
В присутствии заказчика извлекаем шрифт из PDF, открываем в FontLab, демонстрируем неверное направление внутреннего контура. Вопросы есть?

-Moh-,
В присутствии заказчика извлекаем шрифт из PDF, открываем в FontLab, демонстрируем неверное направление внутреннего контура. Вопросы есть?
С буквой "ф" - согласен. А если к примеру Вами же приведенная ситуация в посте #21. У заказчика всё хорошо со шрифтами, а у исполнителя - проблемы. Один РИП нормально "пережевывает" шрифты, а другой "спотыкается" на чём-то. И хорошо когда задание снимаетя полностью, хуже когда проходит, но не совсем то, что ожидалось.

-Moh-,

Дюже сложно как-то. Не проще ли пруф напечатать и заказчику показать?

У заказчика всё хорошо со шрифтами, а у исполнителя - проблемы. Один РИП нормально "пережевывает" шрифты, а другой "спотыкается" на чём-то. И хорошо когда задание снимаетя полностью, хуже когда проходит, но не совсем то, что ожидалось.
В моём случае именно так и было. Был отпечатан тираж лица обложки.
Но!!! В типографию был представлен наш формпруф. Меня мало интересует, что они там с файлом делали, учитывая то, что у них тот же РИП, что и у нас... :) То виноваты они.

В случае непредоставления формпруфа вопрос к аргументированности доказательств в основном.
Учитывая то, мы при любом слёте на тираже стараемся анализировать причины и искать в чём прокололись мы и они, чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, то... Обычно аргументов больше :)

Дюже сложно как-то. Не проще ли пруф напечатать и заказчику показать?
Проще. Если его прочитают. В том случае формпруф предоставлен не был со стороны сторонней типографии.
А там тиражик был... Ладно, это мы обложку на сторону отдали, а на блоке делали две тиражные пробы (это тираж порядка 200 экз. на пробу).

В типографию был представлен наш формпруф. Меня мало интересует, что они там с файлом делали, учитывая то, что у них тот же РИП, что и у нас... :) То виноваты они.
Ну давайте предоставлять ещё цветопробы, отпечатанные на офисных некалиброванных струйных принтерах, подписанные стороной заказчика. Там всё нравится, всё хорошо. Вот только цветопробой такое не является. По поводу Вашего РИпа, где всё прошло нормально, могу сказать, что он не точно такой же. Предоставьте типографии свои настройки и апдейты, и если они их примут - тода велкам. Повторяюсь - "перерабатывающая компания" вправе требовать "сырьё" определённог качества. Если РИП, его апдейты, шрифты вполне легальны, тогда можно о чём-то начинать говорить.

Формпруф утверждается с битовых карт у исполнителя. Формпруфы заказчика нужны его препрессу, чтобы отчитаться перед своим руководством. Чтобы не влететь самому, нужно просмотреть и подписать формпруфы у исполнителя. Если что-то не так, то нужно исправлять ситуацию, а не поступать по принципк "выстрелил и забил". Точка.

ЗЫ. Это не опечатка. :)

Не по теме:
Я, конечно, сторонник прогресса, но весь этот разговор все равно приведёт к одному - шрифты курвили и заставлять курвить будут 'nosilki'

Я, конечно, сторонник прогресса, но весь этот разговор все равно приведёт к одному - шрифты курвили и заставлять курвить будут 'nosilki'
Некоторые обязательно будут. Вопрос (гипотетический) — какая часть из всех?

Некоторые обязательно будут. Вопрос (гипотетический) — какая часть из всех?
Честно говоря я считаю, что зависит от объёма публикации. Если кривление шрифтов не приносит большого увеличения объёма, то дешевле для здоровья скурвить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.