Моя фамилия - моя крепость?

• Автор темы Автор темы Oleg Butrin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Моя фамилия - моя крепость?

Karandashik сказал(а):
Я думаю, что компания просто решила "прикрыть задницу" на всякий случай, заранее получив разрешение от существующего человека на использование его фамилии, чтобы избежать затрат на судебные разбирательства (которые она все равно бы выиграла -- просто денег жалко) в которые ее мог бы вовлечь какой-нибудь жадный "однофамилец" пива. Хотя, возможно, ваша знакомая являлась известной личностью, и тогда компания должна былабы получить ее разрешение.
Во-вторых получила возможность пиариться -- мол был такой пивовар, вот его предки (возможно без ведома вашей знакомой).
Первый тезис, скорее всего, верен. А вот "известной личностью" она точно не является, и даже фамилию носит не девичью, а бывшего мужа. Она просто моя коллега, мы вместе работали.

Filmoscope сказал(а):
Ни при чем абсолютно известность. Звучит оскорбительно - унижает.
1. Названия улиц не регулируются ни законом об авторских правах, ни законом о товарных знаках, под действие которых попадает случай с "Веллбатрин"ом. Ваш пример был не в тему. Проехали?

2. Известность при чем. Повторюсь - читаем закон.

Oleg Butrin сказал(а):
Я, конечно, все понимаю, тем более антидепрессант - это весьма положительный образ (могли бы какой-нибудь конрацептив так назвать).

Вот, думаю, если иск подать, то следующей торговой маркой под этой фамилией пойдут резиновые изделия №2... ;) ...я бы так сделал...

А если серьезно, то был (и есть) такой нехитрый прием: допустим, есть водка "Смирнов". Конкурент этой водки берет человека, по фамилии Смирнов, и регистрирует на его имя предприятие (или давая человеку 100 баксов, за "разрешение"). После чего, уже на законном основании выпускает водку "ИЧП Смирнов", например. Вот для этого, и берут "права" у каких-нибудь неприкаянных бедолаг...

Жизнь она и проще, и жестче, чем воображение...

Ch сказал(а):
А если серьезно, то был (и есть) такой нехитрый прием: допустим, есть водка "Смирнов". Конкурент этой водки берет человека, по фамилии Смирнов, и регистрирует на его имя предприятие (или давая человеку 100 баксов, за "разрешение"). После чего, уже на законном основании выпускает водку "ИЧП Смирнов", например. Вот для этого, и берут "права" у каких-нибудь неприкаянных бедолаг...

Жизнь она и проще, и жестче, чем воображение...
')))))' в чем радость-то выпуска водки "ИЧП Смирнов"?

В том, что "ИЧП" пишется ма-а-а-а-аленькими буквами, а "Смирнов" - большими и красивыми. Цена ставится правильная, выше, чем табуретовка, но ниже, естеССно, чем оригинальный "Смирнов". И народ кушает за только так...

Ch сказал(а):
В том, что "ИЧП" пишется ма-а-а-а-аленькими буквами, а "Смирнов" - большими и красивыми.
Есть заинтересованные лица, которым платят за поиск подобной продукции. При правильной постановке вопроса будут бить по маленькой ИПЧ за большущий "Смирнов".

Интересно, в России есть такое понятие как брендирование? В Украине точно есть - я с этим столкнулся в РА.

Скупают такие "псевдо_брендо_фамилии" тоже не случайные люди. Так что с "бить по маленькой" может далеко не так все просто получиться. Следовательно, дело каким-то краем вылезает в суды, и начинаются разборки с фамилиями.

Точно ссылку сейчас не дам, но несколько таких процессов было. И, кстати, именно со Смирновым было.

Ch сказал(а):
В том, что "ИЧП" пишется ма-а-а-а-аленькими буквами, а "Смирнов" - большими и красивыми. Цена ставится правильная, выше, чем табуретовка, но ниже, естеССно, чем оригинальный "Смирнов". И народ кушает за только так...
Я продолжу вашу мысль, т.к. вы, похоже, уже поняли свою ошибку: слово "Смирнов" пишется так же как и у конкурента, т.е. сходно с ним до степени смешения. Иначе зачем огород городить, ведь ИЧП "Смирнов" хочет заняться, назовем это своим именем, выпуском обычного контрафакта, и нагло навариться на уже раскрученой марке конкурента. Поэтому ни о каком выпуске "на законном основании", как вы пишите, не идет и речи. Обычный контрафакт.

А для того чтобы выпускать контрафакт не надо получать разрешения ни у каких "однофамильцев" марки, тем более что они денег захотят. Зарегистрировать такую марку в роспатенте невозможно (законно), а без регистрации зачем на это мероприятие (якобы покупку прав) тратить деньги "предпринимателю"-контрафакеру? :)

Так что если так кто-то и поступает, то он просто глуп и не знает законы.

Суть спора и историческая справка про "Смирнова", раз упомянули его: http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=14607

Да какая там ошибка? Я просто привожу реально имевшие место быть примеры.

Хотя не думаю, что где-то ошибка. Необязательно делать логотип похожий до степени смешения, да и трудно оспаривать выпуск товара под собственной фамилией, как бы похожа она на мировой бренд ни была. Кстати, в мире тоже происходят подобные тяжбы, и результат далеко не всегда на стороне брендов.

Ch сказал(а):
Да какая там ошибка? Я просто привожу реально имевшие место быть примеры.
Пречитал ваши посты два раза, "реально имевшие место быть примеры" не увидел. Вашу выдумку по-поводу ИЧП "Смирнов" оценил постом выше.
Ch сказал(а):
Хотя не думаю, что где-то ошибка. Необязательно делать логотип похожий до степени смешения, да и трудно оспаривать выпуск товара под собственной фамилией, как бы похожа она на мировой бренд ни была.
Под собственной фамилией выпускайте конечно, вот только похожа на чужую торговую марку она быть не может т.к. это незаконно (вопреки тому что вы думаете). Да и зачем тогда нужны "бедолаги" о которых вы писали, у которых, якобы, покупается фамилия для выпуска продукции?

Не по теме:
В вашем сообщении как минимум две ошибки -- нет правового понятия "бренд" и "логотип".

Ch сказал(а):
Кстати, в мире тоже происходят подобные тяжбы, и результат далеко не всегда на стороне брендов.
Это видимо один из примеров "реально имевшх место быть"? ')))))'

Да-а-а... С моей двухэтажной фамилией таких разборок не предвидится... За что и люблю ее...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.