Можно ли наладить работу MAC-PC-MAC?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Заказчик - MAC.
Исполнитель - PC.
Смесь текста с таблицами и диаграммами.
Шрифты — Type1.
InDesign (CS2 или CS3).
Выход исполнителя — вёрстка.
На промежуточных этапах (согласование, правка и т.п.) исполнитель предоставляет PDF.

Кто работал с той и другой стороны — поделитесь опытом, плз.
Желательно ли исполнителю самому "прогнать" итоговую вёрстку на MACе, чтобы уже её отдавать заказчику? Или всё нормально открывается и переподстановка шрифтов не вызовет сдвигов вёрстки?

Ответ: Можно ли наладить работу MAC-PC-MAC?

У меня до сих пор ничего не съезжало. Может просто везло?

Шрифты OpenType (одинаковый комплект), CS3. Никаких проблем. Во всяком случае у меня.

С OTF, по-идее, и не должно ничего происходить.
Насчёт Type1 как-то неясно.

Насчет Type-1. если используется комплект шрифтов от одного производителя на маке и на РС, то особых проблем нет. За исключением одного - это вечная проблема с отображением наименований Паратайповских шрифтов. И второе - на машинах должен стоят одинаковый модуль переносов. Я лично предпочитаю сконвертить для такой работы набор шрифтов Опен тайп. Хотя в принципе сейчас активно таскаю работы с Мака на РС и обратно без каких либо проблем со шрифтами Тайп 1

Из самых серьезных нестыковок - незначительно плывет верстка. Происходит это, нужно отметить, не со всеми гарнитурами и не слишком часто. Явной зависимости от формата шрифтового файла не замечено, но с OTF все несколько постабильнее. Достаточно исправлений трекинга в пределах +/-3. Однако требует дополнительного контроля.

Я подобным уже лет пять занимаюсь (буржуйские книги на родной великий). Сначала было -- от них диск с маковской версткой, шрифтами Т1 и кучей геморроя. Теперь мы сами умный -- хакинтош поставил и все проблемы как корова языком слизала.
ЗЫ: Ребята все ваши предыдущие рассуждения -- это идеальные гипотетические условия, поэтому я предпочел завести вторую систему, а то сильно напрягало согласование. Благо теперь с переходом яблока на интел мак стал доступен более широким массам. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.