Мыло из типографии

  • Автор темы Автор темы andrejK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мыло из типографии

А что такое люмина?
Анекдот.
- Слушай мою команду! Идём грузить люмину!
- Разрешите обратиться!
- Разрешаю.
- Не люмина, а алюминий.
- Отставить! Я сказал - будем грузить люмину, значит будем грузить люмину!

Факапы с ПДФ никак не связаны с ценой на ПО от Адоба.
А я и не говорил о цене. Только что переговорил с директором одной из шелкушных типографий. Он говорит, то использует в работе весии Корела 12 и 14. Если 12-я ПДФ втягивает не каждый (что понятно), то 14-й всасывает всё. Но они всё равно идут по более сложному пути - втягивают ПДФ в Иллюстратор и только потом его импортируют в Корел. Зачем - для меня загадка, но такой уж у них стиль работы и отраслевой опыт.

Чтоб втянуть скривленный ПДФ в Корел ничего кроме Корела не нужно.
Нужна самая свежая версия Корела. :)
 
Ответ: Мыло из типографии

О! Но нужны подробности.

Но это как всегда - хочется ПДФ передавать? Тогда он должен быть таким, чтобы его можно было использовать либо без переделок, или втянуть, отредактировать... Если при этом возникают трудности, то можно включить транспарант "заказчик не прав". Ибо он передаёт материалы, он их готовил/исправлял/делал_допечатку. Потому что сейчас сложную допечатку в типографии можно делать только под большой и дорогой заказ. Мелочёвка того не стоит (или будет стоить серьёзно). Если заказчик не согласен с ценой и/или работами - выполнение допечатных работ на совести препресса заказчика. Или остаётся вариант "настроил CMS, нажал принт - и полетели"...

Конечно, это не догма, но приходится платить за всё. А кто не платит, то платит вдвойне. Но позже. ;)
 
Ответ: Мыло из типографии

ch_alex,
У меня сегодня Акробат "сплющил прозрачности" с полосками...
Причём, хорошо, что цветопробу печатали, на формпруфе я бы не увидел...
А ты говоришь, что Корел любой PDF курвленый втянет... Это чудо сомневаюсь, что он бы втянул...
файл на 50% RGB, на 50% CMYK... Что хочешь, то и делай...
Правда мда... Не под шелкуху.

И таки мда... Кореловское творение было :) Но писал PDF 1.4, делил Акробатом, потом им же плющил...
 
Ответ: Мыло из типографии

Анекдот.
- Слушай мою команду! Идём грузить люмину!
- Разрешите обратиться!
- ...
Есть другой вариант:
- Слушай мою команду! Идём грузить лемень!
- Разрешите обратиться!
- Разрешаю.
- Не лемень, а алюминий.
- А, алюминий значит. Так вот, видишь там вон, чугуний, так вот, этот чугуний нужно перетащить вон туда!

А вабще у меня такой случай был, вспомнилось вот. Сделала я как-то вёрстку не сложного справочника маршрутов городского транспорта по городу, с цветной рекламой и цветной обложкой. Простой CMYK, ничего такого, брошюрочка из Индизайна. Принесла в типографию PDF. Ну обычный PDF, ни чем не отличающийся от всех других PDFов. А она (дизайнер) кинула его (PDF) в Корел и стала выговаривать мне какую ерунду я принесла. И оверпринт там не там, и ещё что-то вылезло. У меня глаза из орбит выпали. Разве я для того PDF делала, чтоб его так вот в Корел. Честно говоря после этого случая я до сих пор сомневаюсь в своих представлениях о сдаче в печать в типографию. Моё незыблемое представление об этом пошатнулось.
Хотя в той типографии, где я работаю в настоящее время с PDFами так не поступают.
 
Ответ: Мыло из типографии

Это не ко мне. Если ПДФ нормальный, то его можно или в спуск, или, если есть кресты и шкалы, сразу на вывод. Насиловать Корел (или ПДФ - ни один препресс не поймёт) - самое безнадёжное дело. Думать обычно нужно "до", а не "после". ;)
 
Ответ: Мыло из типографии

Диагноз поставлен. Осталось назначить лечение
После увиденного там, мне самой в пору было диагноз ставить.
После такого вагона замечаний и назиданий, ужаса в её глазах и возгласов, что делать больше ей нечего, как всякое там разбирать за всеми, мне пришлось специально адаптировать верстку для них. Я даже не помню уже в каком виде я им его повторно принесла. Помню только, что рядом со мной спичку было опасно зажигать.
Вроде, припоминаю, пришлось всё в Корел перебросать. Я своими собственными руками Индизайновскую верстку в Корел перекидала. Позор на мою седую голову.
Я тогда такая убитая была. Полным лохом себя чувствовала, от мыслей, что тупее меня не найти.
 
Ответ: Мыло из типографии

:D...наверное примерно так и было...
 
Ответ: Мыло из типографии

Да всё просто - если хорошо знаешь рабочий техпроцесс, то сдавай в ПДФ. Если нет - публикация. Однако случаются обратные казусы. Не далее как сегодня новый клиент выложил на файлообменник индезайновскую публикацию на цветопробу. Голую, без линков (видимо, всё внутре). Бил себя пяткой в грудь, что это CS3 (у нас SC4-5 нету). Ну выкачал я 250 метров через тормозной интернет. Оказалось, что CS4 - после отказа открыться я полез бинарным вьювером и нашёл номер версии. Лучше бы они в ПДФ прислали.

ЗЫ. Искреннее удивление у этого заказчика было "а вы что, наше письмо прочли, а файл даже не вытягивали?"
Ага, я потрачу время, за которое можно вывести парочку готовых работ, ресурс сети, напечатаю пробу (тоже деньги) и буду ждать и надеяться - придёт или нет совершенно незнакомый заказчик за цветопробой? :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.