Ответ: На сколько фотоснимок помещается в sRGB
aspirin сказал(а):
Вопрос первый:
Откуда Вы знаете, что некий абстрактный профиль "не порежет" охват снимка?
Взялся проверить специально: 60 фото в RAW с последней поездки, обсчитал их общий охват - получился "2762302 cubic colorspace units" - с гигантскими хвостами в фиолетовом и жёлтом. Пришёл к выводу, что конечно охват снимка не помещается в ProPhoto. Подумал. Теперь вопрос: что делать, если охват сенсоров больше охвата глаза (HVS) в некоторых областях? В матричном профиле моей камеры координаты xy точки "B" вообще отрицательны. Так как координаты rXYZ и bXYZ в ProPhoto почти полностью накрывают нижний край локуса цветового пространства человека, есть основания полагать, что вылет охвата изображения за край охвата ProPhoto в областях красного , синего и фиолетового можно смело резать, так как цвета там не реальные. Другое дело, что нужно резать с умом, например, "use CAM Jab for clipping" - чтобы отсечённый в охвате цвет имел максимально близкое значение к тому, что видел невооружённый глаз.
Вопрос второй:
Насколько часто типичный репортерский снимок требует охвата ProPhotoRGB?
Честно говоря, я не репортёр. Понятия не имею. По моим наблюдениям, если снимать в пасмурную погоду с очень мягким светом, всё комфортно умещается в AdobeRGB1998. Как только появляется яркий свет, тени - типичная (уличная) сцена с людьми в одежде (они обычно не серы в солнечную погоду) даёт вылеты за AdobeRGB1998.
Конечно, если Вы репортёр, то Вам не имеет смысла передавать на сторону снимки в ProPhoto, ибо охват назначения в любом случае будет либо sRGB, либо что-то вроде ISO_Coated.
Хранить цифровые снимки не в RAW, вообще странная идея. Например софт для конвертации тоже улучшается с каждым годом, и т.д.
А желание возиться с софтом для конвертации у меня уменьшается с каждым годом

...
Никогда не удалял файлы RAW из своих альбомов. Другое дело, я стараюсь рядом с файлами RAW хранить файлы каком-либо из обычных RGB. Сначала sRGB, потом AdobeRGB1998. Теперь подумываю о ProPhoto. А с ситуацией, когда стало проблемой найти старый снимок в RAW, потом преобразовать, я сталкивался.
С другой стороны, я просто верю профессионализму людей, разработавших ProPhoto. Если какие-либо части охвата RAW и отсекаются, то можно смело предположить, что они не важны для восприятия человеком.
В общем, моё мнение, что обмениваться качественными снимками предпочтительно в ProPhoto, и неудобно - в RAW. А хранить... Конечно оригиналы в RAW должны быть сохранены. Согласен.