Ответ: Нам бы день простоять, да ночь продержаться...
Ага, латиноамериканский

Еще локальнее – аргентинский. Но то ли Колумбия, то ли Боливия, то ли кто-то из тех же краев производят смесь матэ и коки. Не пробовал, но говорят, крышку приподнимает

"- А вот матэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Боже мой, сколько воды в ботинках. Матэ - как абзац. Выпил - и можешь начинать с красной строки." Хулио Кортасар «Игра в классики»
(Кортасара читал один раз, давным-давно, цитату спер с сайта

Но все правда
"Матэ действует как мягкий стимулятор: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему. Кроме того, матэ улучшает настроение, повышает активность, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность." (Взято
отсюда )
http://www.mate.ru/mate_svoystva.gif
Упомянутый к ночи Яндекс дал еще и такой адрес:
http://www.mate.ru/
На нем, например, тыквочку, в которой заваривают, называют "калабас", а трубочку, с помощью которой пьют, "бомбижья".
Я привык произносить "калебас" и "бамбилья", как пишется правильно – не знаю. Во время ночных "битв" на это можно не заморачиваться, просто берется кружка, в которой запаривается матэ. Запаривать можно не менее трех раз – во все разы свой приход. Классический способ предполагает постоянную доливку воды в емкость с матэ. Пьется без бамбильи, через край

Вставляет всем, катит не всем – вкус довольно специфический, я стал получать удовольствие не от последствий, а от самого процесса только раза с третьего-четвертого. Правда, нередко продают матэ со вкусовыми добавками – я встречал с лимонным и клубничным ароматизатором. Но предпочитаю обычный.
Из калебаса (не фарфорового, есть и такие, а настоящего) пить сущее удовольствие, особенно когда пришел с мороза – тыквочка почти живым теплом ладони греет. У нас продают только металлические бамбильи, об них легко обжечься. Через бамбилью хорошо потягивать матэ во время приятной беседы.
Такие дела.