Ответ: Всем поклон и привет.
Я уже привёл классический -- портрет Ермоловой. Был ещё в "той книжке" второй, но я его не могу вспомнить.
xm, к сожалению, я не знакома с этим примером. Ещё с Вашей первой отсылки на Ермолову, пытаю гугл, чтобы он мне подсказал, о чём идёт речь.
Если имеются в виду художественные альбомы, то там, мне кажется, стоит мыслить иначе. Например, сейчас просмотрела такую банальную вещь, как свою свадебную фотокнигу. Там есть развороты, где мы мечтательным взглядом смотрим за обрез. Вполне логично — мечтательно смотреть в корешок как-то неромантично, а за обрезом — там пространство, даль.
Ваш муж пиджак на какую сторону застегивает? А вы?
Да не любители мы пиджаков, я даже на это не обратила внимание. Глаз-алмаз.
в "Детской литературе" мне так же мозги лечили
Так я как раз в детской и учебной литературе и ковыряюсь. Уже запуталась, где СанПиНы, а где просто корректорские идеи.
Дмитрий, спасибо за скрины. Много вопросов отпало. Я не до конца понимала подвох, т.к. за второй и третий пример меня, скажем так, ругают. Просят ставить все обтекаемые иллюстрации на внешнюю сторону страницы. Поэтому выбор направления портрета был только из двух вариантов. Например:
или

В данном случае первый вариант лучше.
Но глядя на Ваши примеры, я для себя поняла, что для таких иллюстраций хорошо, когда портрет смотрит не в корешок, а в окружающий текст. И зависит это от самого расположения портрета на странице. Как очень хорошо заметил
A**Z:
нужно смотреть еще, куда спина смотрит.