Национальный аспект в графическом дизайне!

• Автор темы Автор темы alyonka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alyonka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Национальный аспект в графическом дизайне!

Ищу любую информацию на эту тему (для диплома).
Тут же встает вопрос национального и интернационального в графическом дизайне (знаки, понятные большинству людей, становящиеся как бы интернациональными; похожие элементы для обозначения солнца, земли, воды и тд. в орнаментах различных народов…).

Решила поместить в этот раздел, так как мне тема кажется просто интересной для обсуждения.

Например, массовое распространение заказчиков, желающих напихать в макет всего побольше (чтобы было побогаче), помимо всего прочего, на мой взгляд, можно объяснить именно любовью к различного рода украшательствам и «многодельности» в русской культуре в целом. В противовес тому же скандинавскому минимализму, зародившемуся в других географических, исторических и проч. условиях.

Другой, более практический пример актуальности темы - адаптация дизайна упаковки товаров, рассчитанных на экспорт.

Буду глубоко признательна за любую информацию по этой теме. Особенно интересно узнать ваши мнения по этому вопросу.

Ответ: Национальный аспект в графическом дизайне!

Была у меня такая книжка - Graphis Style. Издательство сейчас не припомню, - какое-то американское. Вроде бы альбом - албомом, но сгруппированы представленые работы там были по географически-временному признаку. Начиная с викторианской Англии. Модерн - был представлен французской, итальянской и австрийскими школами. Футуризм - был показан преимущественно итальянский. Конструктивизм - русский. Стримлайн - английско-американский. Ну а corporate international - всеми по-немногу, но с упором на Швейцарию.
Были там и другие "интернациональные" разделы. К примеру - "героический реализм" в котором были представлены плакаты В.Корецкого (аж 4-е штуки!) плакаты третьегно рейха, фашистской Италии и пара американских.
Кончали они свои рассмотрения "Новой волной" - которая вобщем-то имеет голландские корни. Вобщем - хоршая была книжка в плане того что бы увидеть национальные особенности различных дизайн-школ

кажется - вот эта книжка. У меня она, впрочем была с другой обложкой. Так у меня было более раннее издание.

Спасибо! Я такую еще не встречала; или просто не обратила на нее внимания (альбомов то много). Судя по вашему рассказу, это то, что надо, обязательно постараюсь приобрести!

Советую ещё погуглить по именам авторов этой книги. Судя по всему у них обширная библиография

Погуглил. Похоже нашел яркий пример национального аспекта в графическом дизайне: http://www.demiartru.narod.ru/Demiart2.htm

Ну да, плавали - знаем... только тогда было почему-то не до смеха...

Да уж у нас такой аспект явно присутствует в дизайне...и к сожалению не только в нем :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.