Нелинейная двухэлементная модель цветовосприятия Ременко С.Д.

• Автор темы Автор темы Status
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Status

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Добрый день!
Господа, очень интересна эта нелинейная модель. Однако поиск более подробной информации не дал результата. Поэтому обращаюсь к сообществу с просьбой помочь найти первоисточник и, если есть, какие-либо работы на эту тему. Заранее спасибо большое!

С уважением, Алексей.

Ответ: Нелинейная двухэлементная модель цветовосприятия Ременко С.Д.

Добрый день!
Крайне удивительно, совсем не ожидал, что никто не может ничего порекомендовать. Жаль!
Просто эта теория цветовосприятия объясняет аномалии, которые не в состоянии описать классическая трехкомпонентная теория, которая, кстати, экспериментально не доказана. Только предположение и гипотеза. Неужели никто не сталкивался с проблемами цветовой аномалии? Может хоть что-то? Буду крайне признателен, даже если отрицательное мнение по этой теории.
С уважением, Алексей.

теория, которая, кстати, экспериментально не доказана.
Может быть, имет смысл почитать современные материалы по зрению, чтобы убедиться в обратном и в дальнейшем быть осмотрительнее в заявлениях? Трихроматическая теория была неопровержимо доказана экспериментально еще в 1971 г.

http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Vision/Shadrin_Vision_draft-01-2011.zip

Судя по http://ru.science.wikia.com/wiki/Нелинейная_теория_зрения

Есть только
С. Ременко, «Цвет и зрение», «Картеа Молдовеняскэ», Кишинёв, 1982 г.
С. Ременко, «Как построить глаз», журнал «Техника Молодёжи», 1981 год,№ 7, стр. 21 — 25.
С. Д. Ременко, «Нелинейная модель измерения цвета и уточнение терминов колориметрии», Всеакадемический семинар по проблемам стандартизации и метрологии, Ташкент, 20 — 25 ноября 1986 год, стр 41 — 42.
С. Д. Ременко, «Определение основных понятий в области колориметрии и измерения цветовых параметров излучения», V Всеакадемический семинар по проблемам стандартизации и метрологии Ереван, 16 — 20 ноября 1987 год, стр 58 — 59.

Добрый день!
Спасибо!

Алексей, я прошу прощения, но пожалуйста, уточните страницы, где приведено описание эксперимента. Заранее благодарю!

Алексей, я прошу прощения, но пожалуйста, уточните страницы, где приведено описание эксперимента. Заранее благодарю!
Стр. 204. Да, и в целом глава "Цвтовое зрение".
Отмечу также, что первым, кто измерил спектры колбочковых пигментов была Эстевец (1971 г.), затем Смит и Покорни (1975 г.) и, наконец, Натанс.
Однако на самом деле истинность трихромазии была доказана еще в 1931 г. в опытах Гилда и Райта, но не было возможности выделить ее биологический субстрат, то есть LMS-клетки. Эта возможность появилась спустя 40 лет.

Добрый день!
Алексей, спасибо Вам большое за помощь, информацию и обучение! Думаю, не ошибусь, если скажу, что ваши работы помогли и помогают тысячам и в целом Ваши труды имеют большую значимость для России. Совершенно искренне!

Наличие хромосом, отвечающих за формирование пигмента, на мой взгляд, не гарантирует наличие этого пигмента в колбочке. Доказательством теории может быть доказательство наличия всех трех пигментов в соответствующих колбочках, а описание такого эксперимента я не увидел, лишь только информация и описание теории на основании предположения, что есть три типа колбочек, главным отличием которых является наличие/отсутствие соответствующих пигментов. Возможно я не прав, но доказательства трех типов колбочек я не видел, поэтому так и выразился изначально.
Буду только рад ошибиться, и если есть описание эксперимента доказывающего наличие трех пигментов и трех типов колбочек, пожалуйста, напишите ссылку на такой эксперимент.
Заранее благодарю!

С уважением, Алексей.

Коллега, давайте Вы внимательно прочитаете третью главу, а после этого мы продолжим беседу.

Наличие хромосом, отвечающих за формирование пигмента, на мой взгляд, не гарантирует наличие этого пигмента в колбочке. Доказательством теории может быть доказательство наличия всех трех пигментов в соответствующих колбочках, а описание такого эксперимента я не увидел, лишь только информация и описание теории на основании предположения, что есть три типа колбочек, главным отличием которых является наличие/отсутствие соответствующих пигментов. Возможно я не прав, но доказательства трех типов колбочек я не видел, поэтому так и выразился изначально.
Это говорит лишь о нашем довольно слабом (ИМХО) знании физиологии человека, как нормальной, так и патологической. Но умение на основе знаний рассуждать и делать выводы никто не отменял. Вспомните, ведь и модель атома Бора-Резерфорда долго держалась лишь на известных постулатах Бора, пока не появились возможности для более глубоких исследований. Не будете же вы для "абсолютного" доказательства ваших размышлений ставить генетические эксперименты на живых людях.

Стр. 204. Да, и в целом глава "Цвтовое зрение".
Отмечу также, что первым, кто измерил спектры колбочковых пигментов была Эстевец (1971 г.), затем Смит и Покорни (1975 г.) и, наконец, Натанс.
Однако на самом деле истинность трихромазии была доказана еще в 1931 г. в опытах Гилда и Райта, но не было возможности выделить ее биологический субстрат, то есть LMS-клетки. Эта возможность появилась спустя 40 лет.

Алексей спасибо за ссылку. Но статья на которую вы ссылаетесь - обзорная и в ней (как впрочем и в любой другой научной статье по этой теме) не приводится ссылок на авторов открывших наличие трёх типов колбочек в сетчатке глаза. Это говорит о том, что такого открытия ни кто пока не сделал. Кроме того сама трёхкомпонентная гипотеза не работоспособна и этому есть большое количество доказательств.
Спектры поглощения сетчатки показывают только спектры поглощения пигментов в сетчатке. Было проведено огромное количество попыток выявить колбочки с содержанием только одного типа пигментов, но все они были безрезультатны. Единственное, что на сегодня удалось доказать, так это наличие в каждой колбочке смеси из двух пигментов хлоролаба и эритролаба в опытах Marks W. B., W. H. Dobelle, E. F. McNichol. 1964. Science, 143 : 1181. Найти пигмент которому зараннее присвоили название "цианолаб" до сих пор не удалось, а следовательно и недоказано само его существование. Зато хорошо изучен родопсин содержащийся в палочках и дающий всплеск поглощения в синей части спекра (спектры колбочковых пигментов).
На счёт "доказанности" трихромазии вы тоже преувеличили. Трёхкомпонентные теории не могут объяснить большую часть свойств нашего зрения, в том числе такие дефекты как дальтонизм.
Получается, что на сегодняшний день, нелинейная двухкомпонентная теория цветового зрения единственная из теорий описывающая сам механизм цветного зрения и подтверждённая многочисленными экспериментами.

С уважением, Дмитрий

Алексей спасибо за ссылку. Но статья на которую вы ссылаетесь - обзорная
Коллега, Вы встречали когда-нибудь обзорные статьи объемом 600 страниц?

Я дал ссылку не на статью, и тем более не на обзорную статью. А на главу интегративного перевода трех фундаментальных и самых современных работ по физиологии зрения (о чем на первой странице моего сайта подробнее).

Далее.

Доказательство истинности трихромазии положено еще в 1961 г. в опыте Максвелла, продолжено в 1931 г. в опытах Гилда и Райта, подтверждено в 1964 г. в опытах Стайлса-Берга-Сперанской. Подобно тому как нет доказательств закона всемирного тяготения, но есть 350-летний опыт человечества его подтверждающий, 150 лет применения трихроматических систем подверждает гениальную догадку Ломоносова-Юнга-Гельмгольца.

Наличие устойчивой матрицы перехода LMS --> XYZ -- еще одно доказательство.

Ну, и, наконец, ожидаемые спектры пигментов.
не приводится ссылок на авторов открывших наличие трёх типов колбочек в сетчатке глаза. Это говорит о том,
Это говорит о том, что автор цитаты не имеет представления о методологии биологических исследований. Три типа колбочек не были открыты -- их наличие предположили, а потом на протяжении многих лет искали доказательство. Нашли. И не одно.
Трёхкомпонентные теории не могут объяснить большую часть свойств нашего зрения, в том числе такие дефекты как дальтонизм.
Пожалуйста, прочитайте внимательно материал "обзорной статьи" -- в ней идет речь о цветовых аномалиях, в частности, о дальтонизме. Все варианты этой болезни спокойно объясняются с трихроматических позиций.

По возвращении в Россию (сейчас не с руки) я готов пересканировать клинические материалы Ст. Шварца от 2009 г., посвященные цветовым аномалиям.

Тема закрыта.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.