Ответ: Нелинейная двухэлементная модель цветовосприятия Ременко С.Д.
Алексей спасибо за ссылку. Но статья на которую вы ссылаетесь - обзорная
Коллега, Вы встречали когда-нибудь обзорные статьи объемом 600 страниц?
Я дал ссылку не на статью, и тем более не на обзорную статью. А на главу интегративного перевода трех фундаментальных и самых современных работ по физиологии зрения (о чем на первой странице моего сайта подробнее).
Далее.
Доказательство истинности трихромазии положено еще в 1961 г. в опыте Максвелла, продолжено в 1931 г. в опытах Гилда и Райта, подтверждено в 1964 г. в опытах Стайлса-Берга-Сперанской. Подобно тому как нет доказательств закона всемирного тяготения, но есть 350-летний опыт человечества его подтверждающий, 150 лет применения трихроматических систем подверждает гениальную догадку Ломоносова-Юнга-Гельмгольца.
Наличие устойчивой матрицы перехода LMS --> XYZ -- еще одно доказательство.
Ну, и, наконец, ожидаемые спектры пигментов.
не приводится ссылок на авторов открывших наличие трёх типов колбочек в сетчатке глаза. Это говорит о том,
Это говорит о том, что автор цитаты не имеет представления о методологии биологических исследований. Три типа колбочек не были открыты -- их наличие предположили, а потом на протяжении многих лет искали доказательство. Нашли. И не одно.
Трёхкомпонентные теории не могут объяснить большую часть свойств нашего зрения, в том числе такие дефекты как дальтонизм.
Пожалуйста, прочитайте внимательно материал "обзорной статьи" -- в ней идет речь о цветовых аномалиях, в частности, о дальтонизме. Все варианты этой болезни спокойно объясняются с трихроматических позиций.
По возвращении в Россию (сейчас не с руки) я готов пересканировать клинические материалы Ст. Шварца от 2009 г., посвященные цветовым аномалиям.
_____________________________
Тема закрыта.