[CDR 2024] Несовпадение профиля при открытии файла

Я бы и не парилась. Но.
Я с одного и того же компа, с одной и той же программы сделала два файла. Цветопробу и печать на партию ткани. Которые по идее - совершенно идентичны. И отправила их на сублимационную печать ткани.
В результате мне партию напечатали совершенно не такого цвета. И фирма влетела на нехилые деньги, которые пытаются повесить на меня.
Печатное производство утверждает, что я накосячила в профилях. Вот я и пытаюсь разобраться, где именно я накосячила, и что делать, чтоб не косячить.

Благодарю всех за помощь и разъяснения.

совершенно не такого цвета
Вот и разберитесь с типографией, ибо эти 2 профиля не дадут значительной разницы в цвете, а к печати на ткани отношения не имеют от слова совсем, нужно понять что с файлом делали в типографии...

• Спасибо
Реакции: zollinger
Вот и разберитесь с типографией
Для этого надо быть поуверенней в теме, сама она не справится.
Но да,
эти 2 профиля не дадут значительной разницы в цвете, а к печати на ткани отношения не имеют от слова совсем

Это уже профиль )))
Но косяк может быть как раз в этом... Если профиль не учитывался в типографии (например в файле его не было), а в цветопробе был учтен... перевели как sRGB, вот и значительная разница в цвете... хотя, думаю даже sRGB может выйти за охват их печати... Ещеб понять что за цветопроба и как делалась :)

Последнее редактирование:
А вообще-то тут значительная часть вины типографии. Имея цветопробу и получив другой результат, они должны были остановить тиражную печать и разбираться что не так.

• Спасибо
Реакции: zollinger и Hoar
Это не типография, а фабрика печати на ткани. В которой — цитата — "какой файл вы нам прислали, то мы и напечатали".
Корел у меня не профильная программа, я его глубоко не знаю. Плюс у меня есть опыт бодания с полиграфией, а с печатниками по ткани - нет. Чем они благополучно и пользуются. Я чувствую - что фигня происходит, а доказать не могу.

Корел у меня не профильная программа, я его глубоко не знаю. Плюс у меня есть опыт бодания с полиграфией
Дело не в Кореле, а в профилях. Имея опыт с полиграфией вы это должны знать. Но вы, говоря о том, что сделали два файла, даже не удосужились написать что это за файлы и какие профили в них присутствуют или вообще отсутствуют...

Это не типография, а фабрика печати на ткани.
У вас прям флеш-рояль:
Это не типография, а фабрика печати на ткани
Корел у меня не профильная программа
фирма влетела на нехилые деньги, которые пытаются повесить на меня

То, что я сейчас напишу, никак не поможет делу, но во всяком случае озвучит проблему как она есть: проблема не в профилях, программах и вашем уровне владения ими. Проблема в организации производства как в вашей фирме, которая попала на деньги (не вы, заметьте, а фирма), так и в той фабрике, которая плевать хотела на несоответствие продукции цветопробе.

А нарисованные объекты или картинки какие цвета используют RGB, CMYK или Pantone?
Есть ли дополнительные эффекты линза/прозрачность?
Есть фото результата сублимации?
Вообще корел конечно своеобразная программа когда дело касается цвета. Если отдавать файл, то желательно прикладывать в jpg миниатюру как он выглядел у вас на компьютере.

Даже если эти балбесы открыли у себя файл, профиль которого отсутствует, но они это проигнорировали – это их проблемы. Следовало найти отсутствующий профиль или запросить его у вас. Так что то, что профиль в ваш файл не внедрён, ничего не говорит о соответствии или несоответствии каким бы то ни было требованиям.
Даже если один ваш файл сделан не так, как другой, это не говорит о том, что он не должен соответствовать цветопробе. Цветопроба есть? Попадайте! Как? Ваши проблемы: можете сами - делайте сами. Не можете - снимайте тираж и возвращайте файл на доработку.

Ваши красавцы (наверное, красавицы) тоже молодцы: цвет тиража важен, но менеджера нет на запуске тиража? Так важен цвет или нет, я не понял?

Правильно ли я понимаю, что цветовая модель в отданном cdr была RGB, а рабочий профиль Adobe RGB?
Если это так и профиль не был внедрен в файл, то при открытии его на компьютере с рабочим профилем sRGB происходит потеря насыщенности цвета и картинка на ткани получается блеклая. Это так? Или цвет "ушел" в какой-либо оттенок (холодный или теплый)? Под каким освещением вы проверяли совпадение цвета с цветопробой?

Это не типография, а фабрика печати на ткани. В которой — цитата — "какой файл вы нам прислали, то мы и напечатали".
Корел у меня не профильная программа, я его глубоко не знаю. Плюс у меня есть опыт бодания с полиграфией, а с печатниками по ткани - нет. Чем они благополучно и пользуются. Я чувствую - что фигня происходит, а доказать не могу.
Вас пытаются развести и сделать козлом отпущения, пользуясь вашей малоосведомленностью.
Смело применяйте свой навык бодания с полиграфией, в качестве пруфа можете показать эту ветку ;)
ЗЫ. На предыдущего оратора не обращайте внимание, он здесь работает разносчиком дичи. ;)

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: zollinger