Хорошая была азбука вначале. Ну а дальше у меня претензий к открытию много, и не уровня нераскрывшегося кольца или спящего Медведева. Ну, во-первых - реклама, прерывавшая трансляцию. Это национальный позор, и не надо кивать на "страны запада". Во-вторых, никакая это была не прямая трансляция, использовались фрагменты с репетиций, и далеко не всё было показано. В-третьих, провальнейший, убогий выход спортсменов на фоне пустых трибун. Озвученная идея была в том, что спортсмены выходят как бы из своей страны, карта которой проецируется на поле стадиона. А выходили они из какой-то подсобки. И уходили в никуда. И никакие это не герои были, а какие-то люди в маскарадных костюмах. Масштаба, величия, значимости в этом выходе не было вообще. Сравните хотя бы с героическим пафосом появления гладиаторов в хороших фильмах о древнем Риме. Выход, может быть, был бы не так плох, если бы его получше сняли. Но снимали его плохо.
После всего этого историческая часть смотрелась очень хорошо, но даже и она, если разобраться, была несколько скомканой и местами торопливой, а местами затянутой. Но всё равно хорошо. Особенно понравился хоть и конъюнктурный, но правильный ход с русским авангардом - Дягилев, Стравинский, Лисицкий, Кандинский, Малевич и прочие на Западе куда как более известны (и, так скажем, популярны), чем у нас, и не грех буржуям напомнить, откуда родом деятели русского авангарда.
Далее. Путин и другие справедливо говорили о том, что (перефразируя), коль скоро нам пока что нечего показать из наших достижений в современном мировом технологическом прогрессе, поп-культуре и всём таком прочем, то будем показывать достижения в классике. Так вот на мой взгляд, их показали недостаточно. Нужно было приложить все усилия и собрать всех наших деятелей искусств, культуры и науки со всего мира и задействовать их всех, но не в качестве "живых экспонатов", а в качестве участников единого грандиозного представления, скромненьким подобием которого можно считать небольшой видеоролик про древнюю Русь, показанный в начале "исторической части" (где Машков, Емельяненко и прочие мелькали). А в итоге среди всех деятелей классики на открытии были представлены Нетребко, Вишнева, старенький Васильев да ещё несколько имён. Очевидно, и такие раскрученные брэнды, как Хворостовский и Цискаридзе, и не раскрученные, но замечательные, мирового уровня, солисты наших ведущих театров оперы и балета, все они не являются гордостью нашей страны, всем им нечего показать и нечем удивить и порадовать публику во всём мире. У нас нет джаза, у нас не было науки? Очевидно, что нет.
Ну и в завершение всего хочу "отметить" комментаторов. Лучшие комментаторы, например комментатор бокса В.Гендлин, являются лучшими потому, что умеют молчать. А комментаторы открытия не умеют, причём вообще.
Вот такие у меня претензии.