О Кемерово

• Автор темы Автор темы netik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

netik

Unregistered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
115
Живу в Кемерово с самого рождения, т.е. 27 лет. И решил сегодня почитать о своём Городе. В Гугле ввёл запрос и кликнув по одной из ссылок http://www.e-kemerovo.com/kem.html читаю (небольшая цитата):
Что нужно знать при обдумывании поездки в Кемерово?
Кемерово - цивилизованное место, и это относится не только к тому, что водители как правило пропускают пешеходов. Здесь работают телефоны и мобильная связь (насчет мобильной связи - свяжитесь с оператором Вашего стандарта - см. страницу Связь + Интернет). Интернет и электронная почта также доступны. Другие атрибуты цивилизации тоже на месте - телевидение и радио, общественный транспорт всех видов, банки, фаст-фуд, кинотеатры системы долби, ночные клубы итд.
Теперь хорошее настроение обеспечено на целый день.

Ответ: О Кемерово

netik
В вопросах одежды наш город более консервативен, чем Москва или Петербург, поэтому если Вы будете вызывающе одеты, увы, есть вероятность, стать объектом нападок (как словесных, так и физических) представителей хулиганствующей молодежи.
Весело, dress code запостили бы

Да да ссылочка на странице Полезные советы + Разное открывает мне новую информацию о городе.

Короче мне туда лучше не совацца, гопота отметелит. )

Водители как правило пропускают пешеходов там, где как правило хватает дорог: по причине их достаточности или недостаточности интенсивности движения. Как только дорог перестает хватать - пешеходов в игнор. Аналогичная примета - каким боком разъезжаться при левом повороте: там где хватает дорог это делают безопасно - левыми боками, а там где не хватает - очень опасно: правыми. Мораль: цивилизованным место сохраняется при достаточности обобществленных ресурсов, иначе - дичает.

Интересно, ни тут, ни на prodtp, ни на сайте по ссылке на склоняют названия города. Это Кемеровская грамматика?

Правильно писать и говорить:
Кемерова, Кемерову, Кемеровом…
но
в г. Кемерово, городу Кемерово и т. д.
Неправильное склонение, lev, связано с тем, что название сел (а Кемерово получило название от села, расположенного прежде на правом берегу Томи) на -ово, -ево не склоняются в литературном языке (хотя в разговорном за милую душу, как и, скажем, малороссийские фамилии на -ко). В разговорном языке происходит упрощение – носители языка сводят две грамматические ситуации в одну.

Но вообще-то, Кемерово – центр земного рая.

Первый раз слышу про несклонение названия сёл (кроме раз услышанной истории про армейские радиопереговоры), тем более, что почти все города да районы это бывшие сёла-деревни. Пойду обновлять знания...
Лично меня обижало бы несклонение названия моей "малой Родины", и я ожидал от жителей мест с подобными названиями более трепетного к этому отношения, чем от жителей однозначно склоняемых территорий.

А меня вот корежит, когда корректура бывает на склонение моего города, ну не могу я говорить: "Кемерова" :)

lev, ну так меня учили на филфаке. :)

ну не могу я говорить: "Кемерова"
Коль, и не говори – пиши :)

lev, ну так меня учили на филфаке
А сслылочку на методические материалы вашего филфака, проясняющие данный вопрос, нельзя увидеть? Просто, пока всё, что я нахожу в инете признает, что несклонение названий населенных пунктов на "-о" распространено в современном разговорном языке, но не считает это правильным и нормами литературного языка объявляет склонение. Даже при упоминании типа населенного пункта перед его названием рекомендуется склонять его, хотя допустимо и несклонение - рекомендуется "в городе Москве", допустимо "в городе Москва". Про несклонение нашел только про сочетание разных родов типа населенного пункта и его названия - "В деревне Пупкино", "в селе Пупыниха".

lev сказал(а):
"В деревне Пупкино", "в селе Пупыниха".

Не по теме:
Оу! А я думала, что и фамилии Пупкин по-настоящему не существует :o\ В школе в учебниках приводилась в качестве примера, когда муж может взять фамилию жены, если его неблагозвучна. "Кощейково" знаю, деревню "Облачково" видела, но выше приведенные самые забавные :p:
Это же надо такое придумать...

Меня больше всего поразило название Свиноедово (Моск. обл.)

Ага... "...и пошли они до городу Парижу..."

Либо "в Москве", либо "в городе Москва".
"В городе Москве" - режет слух.

Я сам не местный, из деревни я. Москва называется. Поехал в Бельгию на машине.
И мне надо заплатить за телефон.
-Ме ай пайменд май мобайл фоне?
-Йеа, сей ми ю фоне компани.
-МТС
-Ват из дзе фак вере компани, хееее, Маааргарет, ююююю лив, ват дую факинг, ком хе.
Короче телефоны из деревни Москва не заправляют деньгами.
И я уже в Нидерландах купил орандж, но его у нас в Москве не заправляют, зато входящие бесплатно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.