Ответ: О русском языке, преведах, и многом другом.
Про "томат" точно не скажу, но если это от формы "томатль", то скорее всего это заимствование из языков семьи науа, язык майя же из семьи киче. И эти языки не Южной Америки, а Месоамерики.
Гуано добывается на побережьи Южной Америки, по происхождению слово не маяское, а кечуа (инки, например, кечуа).
При этом ни "томат", ни "гуано" не являются часто употребляемыми словами. Обычно говорят "помидор" и "г...о окаменевшее"
Про сигары не знал, пошел интересоваться и нашел, что, дескать, от "zic" маяского (табак) и якобы zikar – это курить. Однако сумлеваюсь слегка, потому как язык майя не испанский, чтобы иметь форму инфинитива на -r. Скорее zikar – это староиспанский глагол. Ну да ладно, все равно это не однозначно заимствованное слово, ибо русский язык заиствовал только корень да еще в сильно измененном виде.
Однако xm__ получает
, ибо слово "ураган" им было употреблено. Оно почти не изменилось, дословно означает "одноногий".
Это всё теория, и дискутировать на эту тему я не буду.
Это не теория как раз. Это как раз четко установленный факт. Что, собственно, и создает проблему возникновения языка.
Насчет, схожести языка. Так этак у нас и с японцами родня – у нас "гора", у них – "яма" (перевернутая гора!!!)

Я весьма скептически отношусь к попыткам напрямую связать похожие слова разных народов. Так грузин с басками пытались связать. Опять же идиотическая яфетическая теория. Да полно словесного г...а.
Реальные похожести нашли только у кетского языка с некоторыми североамериканскими языками. Ну не сравнивать же пришлых чукчей по обе стороны пролива? Те, кто пришел на Американский материк десятки тысяч лет назад, очень мало сохранили связей со своими языковыми родственниками в Азии. К тому же в Азии с того времени прошло несколько волн миграций, которые а) размыли автохтонное население, б) истребили его.
Схожесть типов лиц индейцев и сибирских народов несомненно есть, это ни для кого не секрет, но североамериканские индейцы довольно сильно отличаются от южноамериканских. И от своих дальних родственников в северной Азии тоже.
Змеи не самое большое удивление. Самое удивительное – это присутствие во всех мифосистемах архетипа культурного героя (это чувак – бог или человек – который данный народ всему за один раз учит). А змеи, что змеи, вон и мамонты на Крайнем Севере еще жили, когда первые города народы строили.
он из Кемерово, - это тюркское слово и топонимически переводится как Кумер - уголь
Не уверен, что "уголь". Хотя бы потому, что дер. Кемерово – довольно позднее образование, с именованием исключительно по фамилии Кемеровы. Как Щегловск (первое название Кемерова) от Щегловых. У меня в родне есть как первые, так и вторые. Кемеровы – не татары, фамилию могли получить при каких угодно обстоятельствах – обрусевшие половцы или другие тюркоязычные, тюркское прозвище основателя фамилии, получение фамилии по названию населенного пункта, а то и просто названию приметного места рядом с населенным пунктом, прихоть барина(!). Да мало ли?!
"Переводить" Кемерово как "угольное место" – это те же "задорные этнологизмы". Почему в тюркоязычной Хакасии, где угля тоже полно, нет таких топонимов? На Донбассе? Там, полно тюркских заимствований в суржике, а вот уголь чего-то кемером не зовут. У турок есть город Кемер. Там богатые залежи угля?
Я бы скорее вывел из искаженного "темер/темир" (железо), а не из мифического "угля".
"Темэн" – монгольское слово. Монголы – не тюрки.