Ответ: О русском языке, преведах, и многом другом.

ну у Михаила Задорнова всё до кучи намешано))) "тырить")) Хотя надо отдать ему должное - пишет не без оснований и попробуй придерись. Если кто не видел выступление его в "Гордон Кихоте "- советую посмотреть. Всё аргументированно (хотя и самое ценное впоследствии было вырезано)
Истинное происхождение слов всегда будет под сомнением, т.к. этимология - наука относительная. Кстати как одна из версий происхождения слова "календарь" - древнерусское "Коляды Дар". Вот и думай после этого, где тут напутано. Это сейчас над историком Фоменко все смеются, а как оно будет дальше - неизвестно
Кстати, о подмене понятий.
...продолжая серию своих работ на тему "Альтернативной Красной Шапочки", поинтересовался историей этой сказки. И вот-те на! Оказывается версий "Красной Шапочки" существовал не один десяток - с самыми различными поворотами сюжета и смыслом. Самый же древний, первоначальный вариант оказался древним культовым мифом. И отгадайте кто в нем главный герой? Ни за что не догадаетесь! Волк!
Согласно первоначальной легенде именно волк был мифическим существом, освобождающим жизнь посредством поглощения смерти - Красная Шапочка на тот момент символизировала именно смерть - красным одеянием и весьма странным набором продуктов: вином и пирогами - это был стандартный набор покойника при погребении. Так что волк в этой сказке был самым что ни на есть положительным существом, проводником в иные миры и спасителем. (Таковым долгое время и почитался в древней Руси) Когда произошла подмена понятий - сказать сложно. Видимо тогда же, когда и смысл слова "
ведьма" был подменен вместо мудрой женщины, матери - на злую колдунью.
Так что многое сокрыто ещё от глаз наших
